RSS
首页 > 职工沙龙 > 正文

母亲患病妻子摔伤,他没落下一堂课

http://www.workercn.cn   2018-09-10 08:15:19   来源:青岛日报   查看评论

鞠建明
 别人嘴里艰难的“披星戴月”只是你的日常,“忠孝难两全”的遗憾更让坚强如你也难忍热泪流淌!但做出了选择你就一直坚持梦的方向,把爱播撒给每一个农村孩子,引领他们畅游在书的海洋!

  在母亲罹患癌症晚期的最后一年里,为了学生的成绩,他一堂课都没落下。妻子摔伤骨折,在家休息3个月,他也从未迟到早退。

  在典礼现场,当主持人问鞠建明当时为何能这样坚持下来,会不会对家人有所愧疚时,鞠建明哽咽地说:“人非草木,孰能无情。何况是生离死别。我踏上工作岗位第一天时,母亲曾说‘每个孩子都是一个家庭的全部,耽误不起,你要好好教’。我的妻子是一名小学教师,她骨折期间的两个月一直拄着双拐上课。我这样做,更是因为我们学校是一所农村学校,学生寄宿,家长难免担心,我只有用我的爱心、细心、责任心,才能让家长放心。”

  鞠建明是胶州市第二十三中学教科室主任, 1993年毕业后,在铺集镇任教初中语文至今25年,先后荣获山东省农村特级教师、青岛市教学能手、胶州市教学能手等荣誉。

  鞠建明认为,“喊破嗓子不如做出样子”,只有让学生佩服你,才能相信你。”25年来,读书一直是鞠建明的主旋律,他倡导师生共读,师生共写,以自身为榜样,引领、指导学生提升学习成绩,培养语文能力。近年来他记了十几本读书笔记,写下了近10万字的读后感和教学随笔。他追求“高效课堂”的治学理念,为学生增效减负,注重学生学习兴趣的培养。(青岛日报/青岛观/青报网记者 郭菁荔)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版