RSS
首页 > 职工沙龙 > 正文

员工与这个用人单位的纠纷究竟因何而起?

http://www.workercn.cn   2018-05-03 15:15:16   来源:劳动报       查看评论

  不调薪、不安排工作事出有因

  采访期间,单位拿出一份2016年底于先生与公司签订的“和解书”。当时该员工向松江劳动人事仲裁院申请仲裁,单位一次性支付了一笔补偿款之后,与于先生达成和解,该员工撤了仲裁申请。薛小姐反映,虽然该员工跟公司此前发生了一些不愉快,公司老板依然留用他,工资待遇都与以前一样。没想到两年不到的时间,这名员工又因为自己的一些主张没实现,向安监、消防、环保、劳动等部门进行了一系列的针对公司的投诉。

  薛小姐回忆:导火索就是调薪。今年2月12日,该员工就没有调薪的事情与她反复沟通。2016年之前,于先生是需要出差做维修的,他当时日薪170元已经属于较高标准。他与公司发生纠纷之后表示不愿出差,便安排在另一家公司的工厂。这次调薪到180元的员工,基本是能够出差的,并且调薪也是根据员工绩效、工作表现来的,有98%的员工上调工资了,并非是所有员工。

  此后,该员工开始抓住企业可能存在的各种瑕疵,向各个部门投诉,并告知公司自己是实名举报。张副总表示,因为这个原因,厂里才张贴出写有于先生名字的两份公告。对于其他工人都调回二厂安排工作,于先生仍待在一厂没有安排实际工作,是因为厂里没有组长愿意跟该员工一起工作,他的同事有些对他举动不满,万一在车间发生问题怎么办?考虑到他的安全,所以就暂时没有安排他回到原车间,

  工资发放和福利待遇会改进

  对于工作时间安排,薛小姐表示,公司实行综合工时制,并出示综合工时制的审批材料。她表示,加班费是按照150%计算给员工的,可能之前没有跟工人传达清楚,没写在劳动合同里有一些误会。带薪年休假是会给工人的,之后会跟律师商讨如何把年休假的工资合理核算发给员工。

  对于员工向相关部门反映的情况,公司表示,确实存在问题的是会改进的。像油漆工、木工主要干着打磨、喷漆工作,工作环境有污染、有噪音,员工反映情况后,2016年公司开始安排体检。最近公司又安排了一次体检,有的员工参加完后,反映没有苯、粉尘、噪音等检测项目,于是公司又安排了第二次体检。

  薛小姐说,关于高温费问题,车间其实都安装了喷淋降温装置,夏季车间有工业风扇,清凉饮品、防暑降温用品都会发放。往年都由行政人员进行测温的,在听取相关部门意见后,今年会请工人一起监督。厂里在实施降温措施后,如果气温还是在33℃以上,该发放的高温费是会发放的。作为建筑型企业,项目回款都有一个周期,碰到困难不能按时发放工资,会先支付工人生活费。这几年公司都是亏损的,老板甚至是贷款也要发放工人工资。尽管亏损,今年还是上调了工人工资,企业也是想尽量多为工人着想。

  专家观点

  劳动合同必备要素不能少

  对于劳动者关于劳动合同的几点疑问,上海阳光卓众律师事务所李少帅律师分析认为,根据《劳动合同法》第十七条“劳动合同应当具备以下条款的规定”,用人单位与劳动者之间关于工作时间及劳动报酬的约定应属于劳动合同必备条款,不能缺少。结合《劳动部关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》第三条的规定,用人单位可根据企业生产特点,在一定岗位采用综合工时制。综合工时制作为统计劳动者工作时间的方法,应当在劳动合同中写清楚。

  根据《工资支付暂行规定》第十二条规定,对于“非因劳动者原因造成的单位停工,用人单位是应当支付劳动者工资的。”李少帅指出,用人单位的劳动合同中如果有“……因工作性质决定,停工期间,乙方工资暂停发放”的内容,显然是不合法的,属于免除自己的法定责任,排除劳动者权利的条款。《劳动合同法》对“劳动合同无效或者部分无效”做了规定,凡是违反法律规定的条款,职工即便签订了,也是无效的。如果该用人单位提供给劳动者的劳动合同中确存在违法条款,侵害了劳动者权益,劳动者有权拒签此劳动合同。

  可以按“项目制”约定期限

  关于劳动者提及劳动合同没有具体期限,以项目制约定的问题,上海市天华律师事务所合伙人姚海嵩律师认为,根据《劳动合同法》第十二条的规定,劳动合同分为固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同、以完成一定工作任务为期限的劳动合同。其中第十五条对“以完成一定工作任务为期限的劳动合同”做了定义,此种劳动合同以完成一定工作任务为目的,可不写具体时间,所以案例中合同期限以项目制约定是可以。但是,需要注意的是,以完成一定工作任务为期限的劳动合同,企业不能与员工约定试用期。劳动合同约定的终止日期一般是项目结束日期,项目结束了,如果单位不与劳动者续签合同,用人单位应当依照《劳动合同法》第四十七条的规定向劳动者支付经济补偿。

  工资至少每月发一次

  关于工资按日计算的问题,李少帅律师表示,我国对劳动者工资标准的强制性规定是不得低于最低工资,至于员工工资构成,主要依据员工和用人单位的劳动合同,用人单位可以制定员工细则明确各项福利与待遇。但是企业要依照《工资支付暂行规定》第七条的规定,至少每月发放一次工资。

  根据《劳动法》、《劳动部关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》、《工资支付暂行规定》等相关规定,用人单位实行综合计算工时工作制需经劳动行政部门批准。综合工时的计算周期可以周、月、季、年为单位,但其平均日工作时间和平均周工作时间应与法定标准工作时间基本相同。在一个综合计算周期内总实际工作时间不超过总法定标准工作时间的,不算加班;只有在该周期内的工作总时间超过核定的标准时间,才叫加班。加班支付不低于工资150%的工资报酬。需要注意的是,国家法定休假日员工加班的,都要按国家规定,支付不低于工资的300%的工资报酬。

  高温费、年休假受法律保护

  根据《劳动合同法》第十七条的规定,高温费、年休假等属于劳动者的合法权益,应予保护;也属于《中华人民共和国劳动争议调解仲裁》第二条(四)规定的劳动争议案件的受案范围。李少帅律师依据相关法律解释,职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假。职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。

  同时,姚海嵩律师也提醒,《劳动争议调解仲裁法》第二十七条第一款规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算,即司法实践中通常所说的“劳动争议的一般仲裁时效”,实践中,关于年休假、高温费的劳动仲裁诉讼时效,适用于“一般仲裁时效”。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×