RSS
首页 > 职工沙龙 > 正文

农民工讨薪 威海法律援助中心工作人员支招

http://www.workercn.cn   2018-02-12 09:23:12   来源:中工网   查看评论

威海法律援助中心工作人员支招

农民工讨薪,要让证据说话

  中工网讯 临近年关,对部分农民工来说,年底讨薪是个头疼的事。记者从威海市法律援助中心了解到,农民工在讨薪过程中主要会遇到三大问题,而且多数农民工都不清楚应该如何合法维权。那么,农民工讨薪时应如何处理呢?威海市法律援助中心工作人员给出了应对建议。

  据工作人员介绍,农民工讨薪过程中通常存在三个问题。一是部分农民工法律意识薄弱,对劳动报酬的给付标准、给付方式、期限、量化标准等缺乏相关书面依据,在主张权利时,不能提供充足的线索或证据,无法有效证明事实;二是农民工的劳动工作时长主要由承包方记录,并由承包方或雇主计算工程量、制作并持有结算书,农民工在整个劳务合同履行过程中处于被动和弱势地位;三是部分农民工虽然持有工资欠条,却找不到老板,无法讨回欠款。

  针对这些问题,威海市法律援助中心工作人员建议,农民工要注意以下几点:一是要到有资质的公司或信用较好的企业做工;二是工作前一定要签订书面合同或协议,明确约定工作时间、工作事项及工资待遇等内容;三是要注意保存好工程结算单、工程量记录单等证据资料,必要时可以拍照录音录像;四是与包工头签订用工协议时,要保留对方的身份资料;五是追讨工资要及时,不要拖到年底才去结算,若有无故拖欠迹象,可及时联系建管部门,并提供相关证据资料,以便快速处理。(中工网记者 夏丽萍)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版