潘克厚:以职工心为心

http://www.workercn.cn   2020-11-06 14:38:13   来源:中工网   

潘克厚:以职工心为心,学而行躬身践行

  潘克厚,教授、博士生导师,现任青岛海洋科学与技术国家实验室发展中心(以下简称“实验室”)工会主席、学术委员会秘书长、主任委员会成员。曾主持国家自然科学基金委项目、国家重点基础研究发展计划(973)等国家课题5项、国家海洋局海洋可再生能源专项经费支持项目1项,现主持十三五国家重点研发专项课题项目等多项课题。

  作为一名具有广泛学术影响力的学者型工会主席,潘克厚带领工会委员厚德勤勉,锐意创新,无私奉献,为实验室的发展和创新做出了积极贡献。担任工会主席近4年来,潘克厚以构建学习型、服务型、创新型工会组织为目标,加强“民生为上、民利为先、文化为魂、创新驱动”的思想建设,带领实验室获得各项市级荣誉称号13个。

  他“以职工心为心”,坚持维护员工合法权益。多次组织召开工会委员会专题会议,就人才公寓租赁、产权型住房购买等做专题政策说明及现场答疑。他认为人才为先、政策辅助,在组织召开会员代表扩大会议上,征求员工代表的意见,重点解决群众关注的劳动关系、权益保障、福利等方面的问题,进一步畅通员工诉求渠道,依法化解劳动关系矛盾。他充分调动职工积极性,发挥群团组织优势,凝心聚力、团结奋进。坚持聚焦人才服务保障,在人才引进、人才培养、人才管理等方面给予顶层设计和人才服务保障支撑。建立与猎聘、英国Perrett Laver 等高端人才服务咨询机构合作,通过旧金山、布里斯班等驻外使领馆发布招聘公告、云上招聘会等吸引海内外高层次人才加盟。

  他“后其身而身先”,坚持聚焦民生之所急。在全国上演“人才争夺战”的局势中,针对员工子女在蓝谷入学难的刺手问题,他勇于担当,多次召集会议布署专人专办、督导并带队协调多方单位,将广大科技工作者最为困难的后顾之忧摆在工作首位,连续三年成功促成近70名员工子女入读优质学校,从而保证实验室各项科技工作的平稳高效开展,为此工会不仅获得广大职工的一致好评,更成为引才留才进驻实验室的动力源泉。

  他“学而行,躬身践行”,坚持创新工会文化内涵。带领员工回顾实验室“问海二十年”的奋斗历程,增强员工建设海洋强国的责任感;举办多期国学培训,引领员工学习中国传统文化的丰富内涵,坚定文化自信;注重员工理想信念和心理健康,为构建和谐实验室提供精神动力和思想根基;实施“惠民利人”工程,建设高标准的爱心妈妈小屋、自助阅读图书室并定期开展“读书分享会”、为员工办理优惠力度最大的加油优惠卡和崂山登山年卡千余张、举办摄影、瑜伽、花艺、烘焙培训等,为员工素质能力的提升提供强有力的支撑。2019年夏天,潘克厚联系安排市总工会来实验室举办专业慰问演出,不仅为广大员工送来一场丰盛的文化大餐,更鼓舞了员工干事创业的激情和干劲。

  “见之不若学之,学之不若行之”,克己复礼,厚德载物,潘克厚率先垂范,以无私的奉献践行工会事业的伟大使命。激发员工探究海洋、经略海洋、保护海洋,为凸显海洋文化魅力而不断奋进。(王子枫)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×