栾洪文:做供水安全“守门人”

http://www.workercn.cn   2020-07-23 15:05:18   来源:中工网   

  水是生命之源,是环境监测中的重要一环,一个完整的水质监测实验,需要化验207项,用心化验每一滴水体现着新时期水质化验员的坚持和执着。青岛水务集团有限公司海润自来水供水水质监测站副站长、高级技师栾洪文三十多年来扎根水质检测一线,练就了水质监测绝技,检测准确率达到100%,被誉为水质检验的“问不倒”和“一测准”,去年被青岛市总工会评为“青岛大工匠”。

  重复检测将误差减到最小

  水质监测员的工作看上去就是每天在实验室里和水、瓶瓶罐罐、检测仪器、数据打交道。穿着白大褂,拿着各种实验器材,非常刻板与枯燥,这种刻板与枯燥其实非常考验一个人,它需要心性的磨练。

  栾洪文就是这样一个人,数十年如一日,她非常虔诚地对待检测室里的瓶瓶罐罐,对待自己检测的每一滴水,坚持到极致、将误差减到最小。在一次检测水硬度实验中,几次检测的数据结果都不一致,她一次又一次,反反复复验证比对,这个过程足足持续了十多天,最后终于等来了久违的正确结果。这样的实验对于她而言几乎是常态,她不浮不躁,一次次地做着重复的工作,目的就是让从她手里检测出去的水是安全的,是健康的。

  成立创新工作室培养新人

  为了让更多的员工跨入先进行列,青岛水务集团创建了“栾洪文”劳模(先进)创新工作室,2013年被青岛市总工会命名为青岛市劳模(先进)创新工作室。2016年12月,被山东省总工会命名为山东省“劳模(高技能人才)创新工作室。现在她每天除了正常的检测,最重要的工作就是培养新人。有的时候看到徒弟按照标准的流程去做,结果却产生了很大的误差。有些是因为水杯没洗干净,有些是人为操作过程中进入了空气所致。“器具要洗刷干净,实验条件要尽量满足、心态要平稳谨慎认真、基本功要扎实。”这就是栾洪文口中所谓的“一测准”秘诀。似乎都是些称不上秘诀的“秘诀”,但却需要多年经验的积累以及一颗始终如一的心。

  “一名学徒要慢慢成长需要很多的经历和磨练,要成为一名好的化验员没有捷径,把每个检测项目的每一个细节做好、做熟练,慢慢就能成为‘一测准’。 ”栾洪文认为,水质检测这个行业就是个熟练活。在她的培训和引导下,有3人分别荣获山东省富民兴鲁劳动奖章,青岛市工人先锋、水务先锋等荣誉称号。她所带领的年轻的创新团队,近年来完成了水务集团多项重点科技发展项目,并参与国家住建部多项重大项目的水质标准制定工作。

  做守门人就要把门守好

  供水水质监测站是国家级监测站,承担着青岛市水源、水厂及市区90个监测点的水质检测和跟踪,和全市供水水质公示的水质抽检任务。水质的好坏,符不符合生活饮用水标准,直接关系到全市的经济建设和生产生活,关系到几十万个家庭近200万居民的身体健康。与水打了几十年的交道,栾洪文深知自己工作的价值和意义。“人人都离不开水,做了水质守门人就要把门守好。 ”栾洪文坚定地说。

  “工匠精神”说到底就是一种坚持、一种信念、一种情怀。入行这么多年,栾洪文依然在不断学习新知识,尝试新的试验方法,就是为了让水质监测工作更及时、高效、可靠地为社会各方提供公正、权威的监测数据。“我很放心喝我们的自来水,我的家人和亲戚朋友也很放心喝我们的自来水。”栾洪文相信自己的检测,相信自己作为岛城供水守护人的职责和能力。“能用自己的劳动保证千家万户的吃水安全,我很自豪!”她说。(傅春晓)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×