刘业生:我会继续坚持无偿献血

http://www.workercn.cn   2020-06-16 14:07:53   来源:中工网   

  在蓬莱,有这样一位“老献血状元”,24年时间里,他先后无偿献血49次,累计献血量18600毫升,是一个人身体血量的5倍之多。他曾先后获得蓬莱市道德模范荣誉称号、山东省无偿献血先进个人称号、烟台市无偿献血先进个人称号,国家级“无偿献血奉献奖铜奖”6枚,“无偿献血奉献奖银奖”4枚,“无偿献血奉献奖金奖”,他就是蓬莱海关关员刘业生。

  填表、体检、化验、献血……。6月13日一早,2020年第17个世界献血者日来到前夕,蓬莱爱心献血屋里,刘业生正和自己的朋友们排队献血。对献血各项流程了如指掌的他显然已经是这里的“老常客”了。“在我们献血屋还没‘安家’在这里之前,他就已经献血有许多年了。这么多年来,从他一个人过来到带着朋友同事同学一起过来,他从来没有间断过。”一直在蓬莱献血屋工作的薛冰洁告诉记者,截止到这一次献血,刘业生的献血总量已经达到了18600毫升全血,在蓬莱长岛地区,16年以前他就是名副其实的“献血状元”了。

  献血是刘业生每年都不能耽搁的大事,这件大事他已坚持了24年。“之前也曾想过献血,但那个时候对献血知识不甚了解,也不知道该到哪里去献血。”刘业生说,1997年到蓬莱商检局工作之后,通过在蓬莱市人民医院工作的诸多同学了解了献血的程序与知识后,他当即便到蓬莱市中心血库第1次献出200毫升的全血,当年6月份又去第2次献出400cc全血。1998年10月1日,国家《献血法》正式颁布之后,他第6次去献出了400cc全血。此后许多年里,他坚持1个季度献血1次400cc,直到2006年,国家出台规定必须满6个月方可再次献血之后,他才由每年4次1600cc改为2次800cc全血。

  2003年冬天一个刮着大风的晚上,长岛县人民医院的一名产妇产后大出血,生命垂危。他知道后主动去献血,经查血型不符。危急时刻,他主动联系驻军要塞区的一位首长,派出了20多名战士集体献血,终于换来了母子平安的好消息。“尽管到现在我也不知道产妇姓甚名谁,但这件事让我明白了献血的意义,无偿献血能够挽救别人的生命,这应该是最大的功德了吧。”刘业生说道。

  二十多年来,一个又一个亲朋好友同学在他的带动下加入了无偿献血的队伍。单位的同事也受他的影响积极参与到献血中来。“只要有爱心,每个人都能做到这一点,每次献血后我感觉无比充实而且幸福,这就是行善积德做好事之后的自然感受吧!”58岁的他目光真诚,语气坚毅。“我会继续坚持无偿献血,希望用自己的实际行动,鼓励更多的人加入献血的爱心志愿之路。”(宋洁 杨欢)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×