RSS

你的旅途我的守护

http://www.workercn.cn   2020-01-19 15:37:38   来源:胶东在线     查看评论

  原标题:【新春走基层】聚焦渤海轮渡人:你的旅途我的守护

  胶东在线1月17日讯(记者 李波 通讯员 王建波 于超群 石泽鑫)又是一年春运时。今天已经是农历小年了。迈过小年,2020年的春节脚步越来越近了,回家团圆的旅客也越来越多了,各处的年味也越来越浓了。过年,对于中国人来说,其实就是与家人吃顿团圆饭,与亲朋好友欢聚一堂共庆佳节。

  可是,有这样一群人,在万家团圆之际,还工作在船上、生活在船上。平时工作忙碌,当春运来临,他们更是在自己岗位上默默奋斗、始终坚守在工作第一线,他们就是海员。

  海员是水运人,海员是交通人,海员更是春运大潮中的“主力军”。旅客回家团圆的途中,海员始终在。

  在采访中,我们看到“渤海玛珠”轮正处于上车的时间段,我们看到木匠王洋正在操作升降平台。“渤海玛珠”轮可装载大小车辆300余辆,正逢“春运”,随着出行旅游、回家探亲、打工返乡的私家车数量不断增加,船舶装载车辆的时间较以往工作时间更长,他站在车辆舱内,那瘦弱的身子和“渤海玛珠”轮这个“庞然大物”相比,在凛冽的寒风中显得尤为单薄。工作时间久了,即使带着手套,手也会冻得生疼,脚也冻得冰凉,可是并不能影响他及甲板部员工工作积极性。每个航次,从第一辆车开始,他就在;司机问询,他也在;到上完最后一辆车,他还在。他始终坚守在车辆舱一线,时刻抱着一颗让更多的司机旅客走得了、走得好、走得安全的心,为司机旅客送上最贴心周到的服务。

  除了这些工作,他在船舶靠岸期间,也没有很多空闲时间,他还负责每日进行甲板机械设备维护保养等工作,平日少则2小时,春运来临,基本都要3个小时,最近车流量增加,有时忙得午饭都吃得很快。

  “我老家在海阳,孩子今年6岁了,在船工作一干就至少半年,很长时间没有回家了,也已经很久没看到孩子了。我想家的时候只能通过微信和家人视频或者打个电话回家,互相诉说一下想念之苦。今年过年孩子能来船上团聚,我心里特别高兴,他别提有多高兴了,每天都很期待,还弄倒计时呢!”提及家人,王洋眼中不禁流露出一丝泪光。

  淳于家涛,“渤海玛珠”轮的一名值班机工,在采访中他提及,他来到渤海轮渡已经有10年了。采访时,他正在机舱巡舱打卡,我们了解到他平日工作,半夜12点到凌晨4点、12点到16点都要在机舱值班,主要负责机舱巡舱打卡和设备加油、维修检查等工作,工作量大也需要他极致的耐心细致,这对他的工作也提出更高要求。春运期间,他比平日还要早半小时提前到机舱做各项准备工作,认真落实船舶开航前检查、到港后检查。机舱作为船舶“心脏”,轮机部时时刻刻要为航行在海上的船舶提供动力支撑,为“平安船舶”保驾护航,为旅客安全、舒适的出行需求保驾护航。

  “选择航海10年,我作为一名水运人也有10个年头了,春运期间在船工作也有差不多8个年头了。即使春节在船值班,不能与家人团圆,但我每每看到南来北往的旅客乘坐我们渤海轮渡的船回家过年,就感觉和我自己回家团聚一样。春运对于我们海员来说,坚守在自己一线岗位上更像是过年的常态,和更多船员一起在船上过年,我们也很快乐温馨、充实满足。即使过年我回不了家,也会提前为孩子准备好礼物,在过年的时候送给他。我会送给他不同的礼物,让他时刻感受到我对他的关心和爱”值班机工暖心说道。

  “您好,欢迎光临,请出示您的船票。”

  “您好,二等舱的旅客请往楼上走。”

  ……

  那细致的语言引导和熟练的服务动作,是一名年轻的“95”后——孙李萍的工作日常。采访中,我们了解到,她从学校毕业来渤海轮渡工作已经5年了,他平日里做管理库房的工作、整理等级舱铺位、清洁船舶客舱卫生、做青年志愿者服务等。春运期间,“渤海玛珠”轮在刘世玺船长的指挥和带领下,不断提高自己的服务质量和水平,从旅客的冷暖需求出发,在服务的细节上做优、做细、做精。客运服务人员一起为旅客提供优美整洁的乘船环境;在旅客上客和下船期间,使用文明服务用语主动热情地为旅客服务,以暖心的服务提升旅客出行体验感,着力提升春运服务品质,为春运增添浓浓暖意,让旅客回家的路走得更温馨、更顺畅,让在外乘船的旅客感受到温馨温暖的气氛,缓解旅客旅途的焦虑,让旅客带着更多的幸福感和获得感回家。

  孙李萍告诉我们,春运期间,客流量较平时有明显的增加,船舶一个航次少则也要整理60个等级舱铺位,船舶一天来回往返,算下来将要整理近150个铺位,工作量之大可想而知。船上服务人员在开航前引导旅客上船,在船舶靠港后引导旅客下船,这时又将开始新一轮的叠被、铺床、清扫、整理工作。她身披红色的“青年志愿者”字样的绶带,为老弱病残孕等需重点照顾的旅客指引“绿色通道”,让旅客开心乘船,舒心回家。

  春运旅途,正是这群可爱的人节日里坚守岗位,舍小家顾大家,才让春运旅途更加温暖,那一个个忙碌的身影铺就了旅客温暖回家路。

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版