RSS

胡克涛:“汽轮机诊治专家”

http://www.workercn.cn   2019-08-08 10:18:14   来源:青岛日报   查看评论

  “汽轮机的很多辅助设备,如管道、阀门、水处理和喷嘴等必须精密检修,要精确到微米级,如果精度不够,会导致效率下降,也容易发生事故。”7月25日上午,在莱西市金莱热电公司的汽机房,胡克涛正在对汽轮机进行巡检。此时,室外的温度在37摄氏度左右,而汽机房内的温度则达到了50摄氏度,连门把手都烫手。

  胡克涛是金莱热电的汽机专工兼汽机检修班班长,自1987年高中毕业参加工作以来,32年如一日,他将“干一行、爱一行、精益求精”的工匠信条印在了脑子里。金莱热电共有4台汽轮机,每年要小修4次、大修1次,这都是胡克涛和他的团队的活儿。

  “30多年前,刚从事汽轮机检修的时候,就是一张白纸。凭着一股热心和好奇,跟着老师傅学,看专业书籍,在别人休息的时候,自己带着工具,把废旧的阀门等拆开,反复研究,看看能不能更换或者重新组装成新零件。”胡克涛说。

  凭着这一股刻苦钻研的韧劲,胡克涛从一名普通工人,一步步成长为集汽轮机维修、管道工、电焊工和钳工于一身的“知识型、创新型、技能型”技工,于2004年12月加入中国共产党,并先后获得 “全国五一劳动奖章”“山东省劳动模范”“山东省富民兴鲁劳动奖章”“山东省首席技师”“青岛市劳动模范”“青岛市拔尖人才”和 “青岛市高级专家”等荣誉。

  金莱热电是一个建成于上世纪八十年代的老企业,设备维护维修面临着很多技术性难题。面对困难,胡克涛没有退缩。2012年6月,为了提高机组供热效率,金莱热电决定对1988年投运的一号汽轮机进行技术改造,并且不能耽误冬季供热。接到任务后,胡克涛立下“军令状”:自主设计、自主施工、自主安装,保证四个月内完成任务。

  “买一台新设备,供货周期长达六七个月,那就不能保证老百姓冬季供暖。为降低企业成本,公司低价购进了二手设备,但几十吨重的机组不同,基础改造颇具难度,难道要把厂房推倒?我们先后推翻了四五个设计方案,并和专业设计院沟通,寻求帮助。”胡克涛说,当时,他带领团队的八九个工人,挑灯夜战制定改造方案,加班加点进行基础施工,对原设备进行拆除和改造。正是酷暑季节,他的工作服干了湿、湿了干,每天累得饭吃不好、觉睡不香。

  检修班的刘光辉曾全程参与了那次改造,至今记忆犹新:“以前没干过这样的活儿,但老胡是高级技师,书柜里摆满了专业书籍,荣誉证书一大摞,我们跟着干放心。当时,加班加点是家常便饭,任务紧的时候,吃住经常在单位。”

  凭着一股舍我其谁的韧劲,胡克涛带领团队仅仅用时3个月就圆满完成了任务,实现了一次性启运投产成功,为冬季供暖平稳开局提前做好了充分准备。次年,他又带领团队一鼓作气,完成另外一台汽轮机的改造任务,两次技改直接为企业节约资金500余万元。

  在金莱热电,一心钻研技术的胡克涛是个没有“情调”的人,几乎所有的娱乐活动都与他不沾边。从2002年开始,他共积累设备检修记录档案30余万字,全部形成台账备查,以成熟完美的检修技术,被誉为“汽轮机诊治专家”。

  2013年,他经过潜心研究,自行设计并安装了轴封加热器和自动疏水器,成功解决了背压机组运行影响抽凝机组掉真空难题;2014年,他带领团队经过半个多月的改造,突破了双路水温可调节技术难关,每年可节约蒸汽5000余吨,降低供热成本100多万元。2015年,他的创新工作室被评为“青岛市劳模(先进)创新工作室”。

  2016年,胡克涛带领班组人员设计施工了浓水回收系统,年可节约生产用水上万吨;2017年,设计并施工循环水供热低真空改造,为企业创效130多万元;自行改造制作安装除氧器余热回收装置,年可创效70余万元。

  在搞好技术创新的同时,胡克涛又动起了“修旧利废”的脑子,他利用业余时间,将换热站淘汰下来的旧循环泵经过维修改造,用于厂内脱硫和消防系统,为企业节约资金10余万元。

  “一名党员就是一种责任,一名劳模就是一面旗帜,责任、创新和奉献是我坚守的动力。”胡克涛说。他还以“导师带徒”方式为企业培养高级工、技师和高级技师20余名。□青岛日报/青岛观/青报网记者 周 伟

[责任编辑:赵记兰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版