首页 > 劳模人物 > 正文

20名“威海工匠”精彩亮相

http://www.workercn.cn   2021-01-19 14:52:20   来源:大众日报   

  大众日报威海讯 “16年间,我从一个外地打工仔,成长为精通多门技术的‘多面手’,还在今天获得‘威海工匠’荣誉称号,这些成绩的取得是自己努力的成果,更与威海这片热土重视技能、重视创造的政策密不可分。”1月9日,第四届“威海工匠”命名大会举行,获得表彰的“威海工匠”代表、威海正平机械加工有限公司铣工黄栋梁激动地说。

□记者 郑莉 报道  1月9日,第四届“威海工匠”命名大会召开,表彰20名“威海工匠”,威海磨爱麦食品有限公司技术设计员孙海燕荣获“威海工匠”称号。图为孙海燕在威海市非物质文化遗产博物馆展示威海“吉昌”花饽饽技艺。 孙海燕是威海市级非物质文化遗产代表性项目——威海“吉昌”花饽饽技艺传承人,从事威海花饽饽技艺和面点设计工作30多年,发明了花饽饽“三次醒发,一次成型”法,使大型花饽饽制作时间节省45分钟。

  近年来,威海市广大职工脚踏实地勤奋工作,持之以恒追求卓越,涌现出一大批爱岗敬业、精益求精、善于攻坚的高素质技术工人,为威海经济社会发展作出了积极贡献。为表彰先进、树立榜样,威海市政府决定命名蔡玉印等20人“威海工匠”称号。同时,威海市总工会命名10家单位为“威海市全员创新企业”,命名10家创新工作室为威海市示范劳模(工匠人才)创新工作室,命名10人为“威海市职工创新明星”、10人为“威海市带徒名师”。

  在当天获得表彰的“威海工匠”中,既有精益求精、追求极致的技术能手,又有刻苦钻研、勇攀高峰的创新标兵,还有言传身教、无私奉献的带徒名师,他们身上充分体现了执着专注的奉献精神、精益求精的钻研精神、一丝不苟的敬业精神和追求卓越的创新精神。

  今年是“十四五”规划开局之年,进入新发展阶段,威海市提升先进制造业水平,建设精致城市,都离不开工匠精神。威海市将悉心培养工匠,发挥企业主体作用,建立标准化、系统化培训体系,广泛开展师徒结对、岗位练兵、技术比武、工匠创新工作室建设活动,激励更多劳动者特别是青年人走技能成才、技能报国之路。加大对工匠的学习和宣传,通过多种形式、多种渠道讲好“工匠故事”,展示“工匠偶像”,引导广大劳动者以工匠为镜子、为标杆,焕发劳动热情,释放创造潜能,用辛勤的劳动开创“精致城市·幸福威海”建设新局面。(记者 郑莉 实习生 孙文婧 通讯员 赵旭刚)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×