首页 > 劳模人物 > 正文

毛传英:爱“钻牛角”解难题的工会主席

http://www.workercn.cn   2020-11-06 14:49:06   来源:中工网   

  毛传英,现任山东港口青岛港大港分公司党委副书记、纪委书记、工会主席。曾荣获青岛市“五好”女职工等荣誉称号。

  牵头“机关战疫先锋队”,率领“娘子军”决战疫情

  今年春节,新冠肺炎病毒来势汹汹,为守好外来船舶输入这道防线,公司急需组织人员24小时坚守在船梯口,给上下船人员测体温。受疫情影响,一线单位有不少职工因春节放假回家隔离在海港之外,再从一线抽人,势必会对现场生产造成影响。

  毛传英看在眼里,急在心头,她向公司党委主动请缨,牵头成立了“机关战疫先锋队”,担当船梯口的测温员,自己担任队长。值班的第一天便赶上了2020年第一场大雪,凌晨5点半,她带领队员们身穿防疫服准时站在了船梯口,在零下十几度的天气里一站就是十几个小时,冻得手红脚麻,她们克服各种困难,24小时不间断值班,全力保证了一线生产的不断不乱。当班结束后,她催着队员们赶紧回家休息,自己换下防疫服又马不停蹄地赶到职工食堂,看看夜班餐准备的情况。

  公司食堂本来人手就少,在这场特殊的攻坚战中,又给服务人员额外增加了测温、消毒、通风、保温、分餐装盒等大量工作,而其中,又大多是女同志。怕大家有心理压力,毛传英不失时机地给这支“娘子军”做战前动员,普及防疫知识;为了减轻大家的工作量,她每天再忙,也要到食堂当她们的“替补”,测温、消毒,哪个环节缺人手,她就立马补上,尽自己所能,替她们分担一点是一点。一天三顿饭,她一待就是几个小时,等深夜回到家,躺在床上,腰疼得就跟断了一样彻夜难眠。正是因为100多天的咬牙坚持,毛传英带领后勤战线的“娘子军“超负荷工作、超常规奉献,为港口装卸生产提供了坚实后盾。

  爱“钻牛角”,不解决问题誓不罢休

  今年夏天,强降雨一场接着一场,导致大港区内几条主干道因积水严重几近瘫痪,看着职工趟着四五十公分深的水上下班,私家车抛锚飘在水里面,毛传英的心跟针扎一样难受。这时有人劝她说,这种情况已经存在好多年了,想根治就得重建排水管线,不仅需要筹集几百万元资金,而且建设路径涉及港区货场、市政道路、市政管网等,审批手续又错综复杂,你就别管了。“不管?不管就这样一直拖下去?还没做,怎么就知道不行?”她心有不甘,“这个‘牛角’我钻定了!”

  毛传英从档案室查阅资料后,亲自登门拜访了当年参与建设堆场的老师傅、老领导,并了解情况,随后对管道展开分段式排查。那段时间,她几乎是在烈日和雨水中从港区走到海泊河,再从海泊河走回港区,汗水、雨水、下水道的污水,经常会交替地浸湿着她的衣服又贴在身上。有一天,她突然发现,腰上长出了很多水泡,磨破了钻心的疼。有人劝她去医院看看,她说:“就几个水痘,没啥了不起的。”结果坚持了几天后,水泡越长越多。医生告诉她说:“你这得的是带状疱疹,必须马上住院治疗,否则留下后遗症就麻烦了。”担心住院治疗会耽误工作,毛传英和医生软泡硬磨:“不住院了,天天来回跑医院治疗。”

  经过毛传英和大家的共同努力,道路堵塞的原因终于被找到了。兴奋之余,她赶紧又跑到市政绿化、排水部门办理审批手续,第一时间对堵塞道路进行了开挖重建。8月的一天,又一次强降雨倾泄而下。毛传英冒着瓢泼大雨赶到了刚刚修复的管道现场,看着一辆辆私家车鱼贯而过,看着职工打着伞不再淌着水、拎着鞋上下班的那一刻,她的泪水一下子涌出了眼眶,觉得所有的付出都值了!

  强化职工教育,突出以赛促干

  在日常工作中,毛传英广泛开展庆祝“新中国成立七十周年”、“我和山港一周年”等系列活动,结合新形势,构建线上宣传教育阵地,设立“云课堂”,强化“三心大港”新媒体运营管理,大力弘扬海港人争先创优、奋发有为的正能量。

  她坚持开展“安康杯”、“查保促”、“六比六促”、“创三杯争五星”、“我为山东港口建言献策”等主题竞赛活动,仅2019年公司就创出100多项生产纪录、高效及创新成果,申报12项国家专利,累计增收节支2000多万元;在集团级以上技术大比武中涌现出35名技术能手。她还每年为数十名农民工子女协调入学问题,并牵头成立了“青岛港舞蹈协会”。

  毛传英始终情系一线冷暖,和职工心连心,为职工办实事,她说,只有永远把企业和职工装在心中,才能无愧于“工会主席”的称号。(王子枫)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×