首页 > 劳模人物 > 正文

赵中元:工会服务梦想,科技创造未来

http://www.workercn.cn   2020-11-06 14:47:53   来源:中工网   

  赵中元,青岛科技服务企业工会联合会委员会主席,科技部交流中心科技项目评审专家,科技部创业导师,上海合作组织成员国青年创新创业大赛组织者,国际高级技术经理人,山东省互联网领军人物,创新创业大赛入库备案导师。荣获创业带头人、政协委员、工商联执委、最美科技青年、劳动模范等荣誉。 

  增强职工认同,思想高度引领

  科技服务企业工会联合会成立于2018年,工会成立初期,面对工会工作开展经验不足,为进一步促进工会后续工作开展,充分发挥好联合工会的桥梁纽带作业,赵中元不断加强工会队伍建设。他积极强化理论学习,组织学习工会业务基本知识;积极参加区市总工会组织的各种活动,积极与同仁交流学习,提供业务办理水平。他经常组织职工观看爱国教育宣传片、党建引领宣传片等等,安排定期发放《党的基层宣传思想》、《统一战线宣传手册》等宣传内容,让广大工会职工紧紧地团结在党中央周围,确保思想的高度和纯洁性。

  创新工作方法,深入群众工作

  在科技服务行业发展的新时代,赵中元不拘泥于既定的科技服务发展模式,建立了一套四大功能模块为框架的独特运作模式,并积极带领科技服务企业的职工探索创新科技服务模式,对于本真科技等科技服务业的从业人员给予了更多的耐心和信心,并多次邀请业界的科技服务大拿来为工会职工提供专题培训,开拓他们的眼界,提升职工的创新服务意识。

  工会在联合工会牵头成立单位—青岛阿斯顿工程技术转移有限公司的带领下,积极推动传统科技服务业务变革,凭借丰富的海内外资源,通过咨询调研、技术升级、流程再造、一站托管等一系列服务方式,升级完善科技成果转化服务的链条,努力摸索出一套以国际科技合作为引领、跨国人文交流为机制、海外经贸往来为目的的跨部门、跨专业、跨领域的综合科技服务平台建设方法,打造了一整套从科技源头到技术成果转化的“一站式”成果转化服务体系。工会联合会的成员单位在工会的带领下打破了现有科技服务业散而小、杂而不精的格局,成员单位积极融入新的“一站式”成果转化服务体系,这给成员单位带来了新机遇、新发展。

  服务职工诉求,提升工作品质

  赵中元常把职工的诉求挂在嘴边,职工的福利待遇、工作环境、生活条件都是他操心的事情,在科技服务行业深耕多年的经历让他对于职工的创业创新诉求有着较高的敏感度,2019年他创办运营了“阿斯顿工友创业园”,作为创业园首席创业导师为工会职工提供免费的创业指导,帮助航讯科技的杨明明从一个普通的技术工作者走上创业之路,亲身传授了很多在创业之初可能会遇到的难题和解决对策,如今杨明明经营的蓝色智谷科技企业也已入会工会,生意经营得顺风顺水。

  为了给工会职工在工作之余提供舒适的阅读环境,赵中元积极向区总工会争取,搭建了科技服务企业工会联合会职工书屋,目前书屋上架了百余本涉及多个领域的书籍,工具书、文学类、情感类……书籍定期更新,受到广大工会职工的一致好评。

  工会服务梦想,科技创造未来,为科技和经济发展竭尽全力,是赵中元孜孜不倦的追求与信仰。(王子枫)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×