首页 > 劳模人物 > 正文

张道亮:搭建平台为职工,勇争一流当先锋

http://www.workercn.cn   2020-11-06 14:44:45   来源:中工网   

  张道亮,现任西海岸新区王台街道总工会副主席、机关工会主席、机关党委第四支部书记、西海岸新区工会委员、常委。2017年被评为西海岸新区劳模,连续三年被授予青岛市优秀工会工作者荣誉称号,以及市工人先锋等荣誉称号。

  开拓创新,破解家族企业管理弊端

  张道亮从事工会工作15年,见证了王台工会的发展变化。因为王台是全国纺织名镇,纺织纺机、木工机械等机械制造业所吸附的职工达3万人,有很多农民工属于个体私营、家庭作坊,他们没有工会组织,张道亮就利用83个村居工会联合会进行二次覆盖和会员录入,做到边建边录,边录入边认证,不让一个会员掉队,去年底街道录入会员总数达30000人,超额完成会员录入任务;街道提前5个半月完成25人以上共20家建会任务,农民工入会达到25600个。王台总认证率迅速攀升至80%以上,认证的会员总数在全区排名第一。

  张道亮结合王台镇纺织行业的特点,把工会民主管理融入镇域企业生产经营管理的全过程,有效破解了家族式企业管理的弊端,加快了王台镇纺织行业新动能转换的转型升级。王台纺机行业的领头羊——海佳企业通过信息化民主管理流程再造,从年销售收入3个亿到现在的7个亿,职工平均工资从5000元涨至8000元,企业工会整合资源,创建了网上交流软件,汇集了安全建议、创新点子、职工福利、技能比武、食堂饭菜、劳保卫生等信息板块,涉及职工工资福利、劳动安全保护、女职工权益、建言献策等职工所思所盼。他所撰写的《让民主管理走进家族企业》文章刊发在山东工人报上。

  提升素质,彰显工会桥梁纽带作用

  张道亮积极搭建培训和开展活动的平台,牵头组织了全街道太极骨干培训班、安康杯知识竞赛、演讲比赛、工装秀等活动,吸引了300多名职工踊跃报名,他划分了5个组长兼教练,组长负责平时的训练;在培训结束时进行了结业考试,确保所学的太极36、太极56式的培训效果,同时发挥了街道教练二次培训的作用,巩固所学的太极,达到全民健身的目的。太极活动和安康杯知识竞赛活动新闻被区总工会、西海岸新闻、青岛总工会、中工网等新闻媒体广泛宣传报导,彰显了王台街道总工会干部职工抢抓新机遇建功大王台的精神风貌。他组织的广播体操比赛连续五届获得一等奖,镇街组第一,连续五届荣获团体优秀组织奖和团体总分第一。

  整合资源,搭建线上线下服务平台

  张道亮整合资源,为全镇近3万余名职工提供学习、交流、服务的平台,探索出一条线上线下相结合,服务企业职工,联系职工群众的新路子。他充分利用“齐鲁工惠”APP强大功能,利用网络平台先后建立三个工作联络群,加强沟通联络,及时发布信息;搭建线下综合服务实体平台,开展职工“安康杯”“招工信息”“文体展演”等内容。安排专人对接企业,收集整理企业信息、建议等,为企业提供精准服务。

  张道亮突出党建统领,解决职工所思所盼,突出王台工会平台的柳荫效应,紧贴职工需求的时代脉搏,通过平台联系职工、服务职工,提供具有工会特色的普惠性、常态性、精准性服务,为新区发展贡献“王台”力量。身为兵位胸为帅谋,他用行动践行着初心。(王子枫)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×