首页 > 劳模人物 > 正文

沈芳:创新工会云模式 共创赢未来

http://www.workercn.cn   2020-11-06 14:40:51   来源:中工网   

  沈芳,现任青岛巨峰科技创业投资有限公司工会主席、园区工会联合会工会主席、综合部部长兼招商服务部部长。她先后被评为“山东省优秀民建会员”、“青岛市三八红旗手”、“崂山区劳动模范”、“崂山区优秀工会工作者”。

  3年9个园区90家企业7个基层工会639名会员3000多次服务180多次活动700余次宣传……作为双工会主席,沈芳始终奔波于与科创企业长期共跑、为职工深入服务的过程中。

  创新工会云模式

  从2016年2月参与巨峰科创筹备那刻起,沈芳就在做创业的事,深知创业、尤其是小微企业创业的不容易,她特别明白工会组织对于企业发展的推动作用。于是着力规划筹建园区工会联合会,推动建立基层楼宇工会,以“平台思维、减负思维”,创新实现业务转云上线,全国首创云建会。

  疫情期间,为加快建会速度,有效推动防控疫情和保障职工权益,在崂山区总工会大力支持下,在全国首次通过网络视频会议和实时在线选举的方式,3月11日和27日火速组建了2个园区联合基层工会,313名职工有了“娘家”。随着疫情的发展,企业在法律援助方面有了新需求,沈芳组织了创业活动云开展,邀请律师事务所,通过“屏对屏”的方式为园区企业进行法律咨询服务。崂山区出台税收减免政策以后,为了让企业快速用到政策,沈芳第一时间开启政策落地云签约,研究细则为企业解读,核算房租,拟定协议文本,互不见面,“云端”签协议,为24家中小微企业减免房租共计296万元,政策落地用时10天。各类政府培育支持企业认定,快速推动线上辅导,帮助27家企业成功获评入选。政策给力,落地高效,企业纷纷给崂山营商环境、巨峰执行速度点赞。

  创新工会+模式

  为丰富职工生活,创造职工价值,沈芳组织搭建创客球赛及公益助学。从2018年开始,她开创性地组织“巨峰国际创客杯”职工篮球赛,以篮球之名,搭建孵化企业交流平台,同步启动了关爱春蕾女童和困难青少年助学公益活动,两届球赛募集资金共计4万元和爱心文具,通过崂山区慈善总会帮助甘黔学子更好成长。这种“活动+慈善”的模式得到区委区政府及社会各界的认可和好评。崂山区和贵州礼县、甘肃陇南建立了结对帮扶关系,工会结合当地的实际困难和需求,和园区企业高科技成果精准匹配,搭建了科技成果精准扶贫项目交流平台,带着企业组团扶贫考察,深入对接调研,园区企业发酵罐正是普定县养殖专业合作社所需,可以赋能养殖业发展,带动贫困农户增收。

  创新工会赢模式

  公司职工队伍平均年龄32.9岁,本科学历占比70%,这是一股高学历、年轻化的后浪。为了积极营造“全员学习,提高技能”的良好氛围,沈芳坚持以人为本,带领公司工会发挥“群众性”优势,积极搭建平台,建立争先创优机制,为公司锻造了一支学习型团队,至今已组织开展内外部培训80多次,300多人次参加,37名职工取得创投类从业资格证书及各级职称,覆盖率70%。母子公司11个部门负责人中85、90后占了一半,涌现出一大批岗位能手、业务精英和劳动模范,他们在丰富的业务实践中得到锻炼,成为推动公司快速发展的中坚力量。

  工会亦生态,共创赢未来。时代在变,但沈芳执着于为企业和职工服务的情怀不变。初心如磐,使命在肩,她心系职工,推动企业健康快速发展,为崂山区“双创”事业发展做出了积极贡献。(王子枫)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×