首页 > 劳模人物 > 正文

李振涛:让烛光红遍,做最美的教育工会奉献者

http://www.workercn.cn   2020-11-06 14:35:23   来源:中工网   

  李振涛,平度市教育和体育局工会主席,荣获2015年青岛市“推行协商民主强化社会责任”优秀个人,2016年山东省优秀教育工会工作者,2018年青岛市“真情协商”优秀个人,青岛市总工会优秀工作者以及平度市总工会先进工作者等荣誉称号。

  健全工会组织,提升教代会质量

  作为教育工会的负责人,李振涛全身心为职工着想和服务。在李振涛的积极组织下,在原有中小学建会的基础上,2016年全市31处中心幼儿园全部组建了工会组织,1200名幼儿教师全部成为了工会成员并使困难幼儿教师能够正常得到工会组织的帮扶救助;全市70所教职工在80人以上的学校均建立了工代会、教代会,其余学校以全体教职工大会行使职权。同时他对原有制度建设进行修正,完善了工代会、教代会会前会后报告制度、提案处理工作制度、校务公开等相关制度。

  努力做职工的贴心人,为教职工办好事办实事

  李振涛坚持做好日常性的困难救助工作,仅2015-2020年春节前,在他的组织下教育工会就走访慰问并救助全市困难教职工850余人,救助金额达110余万元。他想方设法做好说服发动工作,组织全市所有学校(148所学校)工会加入了青岛市职工医疗互助保障计划,为所有教职工(1.2万余名职工)办理了职工互助医疗保险并推行了会员服务卡制度,解除了广大教职工的后顾之忧,大大缓解了患病职工的家庭经济负担。  

  他积极开展“暖冬行动+点燃关爱之灯,让这个冬天不再寒冷”,以及“春风行动+”、“盛夏行动+”、“金秋行动+”等系列“暖人心惠工”活动,让广大会员在购物、买房、保健等众多消费领域真正享受到了实惠,切实感受到了工会大家庭的温暖。   

  以工会教育活动为载体,全面推进师德师风建设

  每年三月和九月李振涛都认真组织全市师德建设教育月活动,雷打不动,早已形成制度。由于师德建设工作突出,青岛市师德教育活动现场观摩会在平度召开;2017年以来他连续成功组织三届“平度最美教师”评选,开展全国、省、市“最美教师进校园”先进事迹巡讲报告20场次,直接听众6000余人;2018年,平度市的吕文强老师获得全国教书育人楷模称号,穆新玉老师获得“2018齐鲁最美教师”及山东省教书育人楷模称号,林典孟老师获得“2018青岛十佳最美教师”称号,另有10名教师获得“青岛最美教师”称号,师德建设工作成绩斐然。

  每年的寒暑假,李振涛积极组织开展以精准帮扶、青青义教、教育面对面、助力美丽乡村、心灵环保、课后驿站等六大板块为主要内容的“烛光红遍——万名教师访万家”活动,自2007年开展以来,该活动至今已经持续13年。他组织全市教职工走出校门,走进学生家庭,访贫问苦,答疑解惑,家校携手共同做好育人工作;组织教职工走进村庄和社区,广泛开展各项新时代文明实践志愿者服务活动,赢得了社会各界的广泛赞誉和好评,目前“烛光红遍”活动已经成为教育系统的一个响亮的品牌。13年来,全市教职工约17万人次积极参与,累计帮扶学生24.5万余人次,累计帮扶金额1240余万元,有力地推动了教育发展和社会和谐,《精神文明导刊》、《中国文明网》、《人民网》、《新华每日电讯》、《中国教育报》、《中国教育新闻网》、《凤凰网》等主流媒体多次对“烛光红遍”志愿服务活动予以报道。

  一组组喜人的数据是李振涛作为教育工会工作者交上的最好答卷,教育工会工作永远在路上,做尽职尽责的教育工会工作者,做最美的基层工会奉献者,他将一如既往,再谱新篇章!(王子枫)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×