首页 > 劳模人物 > 正文

刘鹏飞:一丝不苟给包装盒添金

http://www.workercn.cn   2020-07-10 14:04:37   来源:中工网   

  在烟盒的制作过程中,烫金是最重要的印刷工艺。青岛黎马敦包装有限公司烫金机长刘鹏飞把烫金这项工作做到了极致。  

  1991年,来自沂蒙山区的刘鹏飞进入青岛卷烟厂工作,自此与印刷行业结缘,通过坚持不懈对印刷技术的钻研,刘鹏飞成为了公司在烫金领域的专家。经他烫印的烟盒烫金图案位置偏差均在0.25毫米以内。

  除了做好本职工作外,他积极探索各种全新的生产工艺,在保证生产质量的同时,为公司节约了成本。身怀“绝技”的刘鹏飞毫无保留地将自己的工作心得与同事们分享,他的徒弟多次在职业技能大赛中获奖。近日,刘鹏飞荣获由市总工会颁发的“青岛大工匠”称号,于他而言,荣誉是对过去工作的肯定,未来还将继续在烫金这个岗位上将“工匠精神”发扬光大。

  把“烫金”工艺做到极致

  烫金在烟盒的印刷包装中占据十分重要的位置,与普通的印刷不同,烫金是要将金属材料烫印到包装盒上,这道工序难度高。需要在烫印的过程中将其他的材料烫印到纸盒上,首先需要印刷的位置不能有偏差。

  一台印刷烫金机在工作时,机长需要负责纸张定位、铝箔供给、样品抽检、质量排除和故障处理等工作。在生产车间,记者见到刘鹏飞时,他正手拿高倍放大镜仔细“扫描”抽样产品中烫金图案的位置偏差、烫金效果、线条粗细、有无漏烫等质量情况。

  刘鹏飞告诉记者,包装印刷品对质量要求非常严格,位置偏差在0.25毫米以上、边缘出现毛刺、烫金不平整、有针眼大小的漏烫等问题都属于不合格品,丝毫马虎不得,除了必要的技术探讨、研究外,他每天大部分时间都花费在样品抽检上。这项枯燥的工作刘鹏飞整整做了15年,如今经他检查过的印刷产品烫金图案位置偏差均在0.25毫米以内。

  怎样才能达到这样苛刻的生产要求。刘鹏飞给出的答案是:熟能生巧。在不断重复的生产环节中,刘鹏飞渐渐总结出了生产优等品的经验。“我们这个岗位确实比较枯燥,但刘鹏飞非常善于总结,无论是工作中还是线下时间,他都会见缝插针地学习,提升职业技能。”刘鹏飞的一位同事这样告诉记者。刘鹏飞有一个写工作笔记的习惯,一些灵感、问题他都会随手记录下来,利用空余时间钻研。曾经有一次,公司对烫金机长们进行考核,有一个很生僻的问题,其他机长都没有回答上来,只有刘鹏飞给出了正确答案。原来,是在一次外国专家的培训讲座中,刘鹏飞在打下手时学到并记下来了。

  钻研技术为公司降成本

  工作之余的刘鹏飞热爱钻研,他时常琢磨着怎样在保证印刷质量的基础上能为生产节约更多成本。为了提高产品质量和机台效率,刘鹏飞竟然“解剖”印刷烫金机,从研究如何送纸更稳定,到如何调整印刷烫金参数,到后来研究印刷烫金机内部组成和故障维修诊断,这种进步的方式令业界同行非常惊讶。

  在公司发起的提质降耗活动中,刘鹏飞把将军特醇小盒起凸烫、素面烫原两遍烫金改为合并工艺一次完成,对机器清除废铝装置进行改造,通过改造配件改变了原有的复卷清废铝装置,生产“将军特醇”小盒合并烫产品,终于突破了班产量5万大张的历史纪录,单机实现了以往两台烫金机的产量,使国产机型的性能发挥到了极致,有效地缓解了烫金机因产能不足带来的生产压力,供货期得到了保证,年节约加工费用70余万元。

  在生产“钻石软如意”的过程中,一直存在有效作业率低、废品率居高不下、挑选工作进行缓慢的问题。为降低废品率,提高作业效率,刘鹏飞受邀参加了技术部门成立的“QC攻关”小组,主要负责实际操作、相关工艺参数的落实和验证。经过不懈努力,“钻石软如意”的废品率大幅下降,由26%下降到6%的可控范围,创造了良好的经济效益。

  在刘鹏飞的心目中,烫金这项技术还有更多需要改进的地方。他积极参与到劳模工匠创新工作室的研发创新工作,2018年发布精益项目两项:“钻石平安小盒防伪”电化铝节约改进、“泰山心悦条盒”素面银烫金工艺改进。 2019年完成创新项目“除废电化铝复卷”一项、精益项目“泰山心悦古铜烫金跳步改进”一项。

  跻身全国前三成“大拿”

  2001年,青岛黎马敦包装有限公司引进印刷烫金设备,在胶印岗位工作三个年头的刘鹏飞转调至烫金机成为一名学徒工,而今他已成长为这个行业的技术 “大拿”,在2014年第四届全国印刷行业技能大赛印品整饰工全国决赛中,他获得第三名的好成绩。

  2001年,刚刚来到烫金岗位的刘鹏飞也曾有过迷茫,当时公司从国外引进了一批烫金机。但由于是全新的工艺,并没有人会进行操作。公司选派了在胶印岗位表现突出的刘鹏飞来到这个新的岗位。对于刘鹏飞来说,原先的岗位已经得心应手,要全部放弃接受更大的挑战确实不易。但他更意识到,烫金技术将越来越广泛地应用在印刷行业中,这对他来说也将是一个全新的机遇。

  进入烫金这个全新的岗位后,刘鹏飞又仿佛回到了刚刚参加工作的时候,好学的他虚心向师傅请教,不仅如此,他还从专业的印刷院校借来材料系统地学习烫金理论知识,不久之后,就初步掌握了烫金印刷的操作技能。

  2003年,仅在烫金岗位做了两年学徒工的刘鹏飞凭借努力,正式开始担任印刷烫金机机长,这是黎马敦公司历史上第一次由外来务工人员担任机长。在第四届全国印刷行业技能大赛上,刘鹏飞从5000名印品整饰工中脱颖而出,决赛获得第三名。“当时是在天津一家设备加工厂进行的比赛,我使用的那台机器恰好有两毫米左右的偏差,如果无法解决,将直接影响比赛成绩。”聊起那场比赛,刘鹏飞至今记忆犹新,他告诉记者,为了取得好成绩,他急中生智凭经验调整机器的零部件,一举解决了问题。

  积极传承“工匠精神”

  在潜心研究烫金工艺的同时,刘鹏飞还热情地将自己在工作时间中的心得与同事分享。对于车间进来的“新手”,刘鹏飞更是积极将自己的“秘诀”传授给他们。公司车间里的新手遇到问题都喜欢向刘鹏飞请教。

  刘鹏飞与市人社局签署了“名师带徒”协议。通过传、帮、带这种传统的带徒方式,使新员工在较短的时间内熟悉并掌握设备的操作技能,带徒赵旭辰在2018年颐中集团技术比赛中取得第二名的成绩。

  从寻求温饱的农民工,转变成为印刷行业的新一代技术工人,刘鹏飞通过二十年不懈努力,用匠心筑梦,在平凡的岗位,默默无闻地奋斗,“坚持快乐而有责任的去工作”。他以一个农民的质朴,书写着新技术工人形象,勇于创新、敢于担责、追求卓越的背后,是他耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神、倾入工作的满腔热情。他为自己所从事的事业做出了最大的努力,捧出了全部真诚。(李沛)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×