首页 > 劳模人物 > 正文

王军:醉心于钻研技术的“拼命三郎”

http://www.workercn.cn   2020-06-05 16:18:30   来源:中工网   

  “我们对待任何设备和项目都要严谨细致,否则有可能会产生不可估量的损失。”说话的是天润曲轴股份有限公司首席维修师王军,1994年大学毕业之后他进入天润曲轴,从最基础的岗位做起,凭借着精益求精、刻苦钻研的工匠精神,一步步成长为威海首席技师、威海工匠、山东省五一劳动奖章获得者。

  初到车间时,所有的设备对大学刚毕业的王军来说都是新的,非常想上手但却不知道从哪下手,跟着车间的老师傅默默地学习了近3个月,一天,师傅让王军对MQ8260磨床数显尺进行调整,王军又兴奋又紧张,操作了近半个小时,却没有得到想要的结果,这令他很受打击,但是老师傅并没有责怪他,只是温和地说:“有空多练练,要想熟悉这些铁疙瘩,你就要多摸它,摸出手感,总有一天你将来肯定比我强。”听了师傅的话,王军暗暗下定决心,一定不能让师傅失望!

  从那以后,车间里多了一个勤学苦练的身影,功夫不负有心人,王军迅速成长为车间骨干。入厂的第6年,王军迎来了天润曲轴转型技改的一次大考,他有幸参与了公司“九五”技改工程的德国KW公司铸造生产线的建设,负责砂处理工部和造型工部的电气专业设备的安装调试工作。那段时间,王军晚上废寝忘食查阅专业书籍,白天又在设备上进行反复试验,光记录各项技术参数的笔记就有6本。最终,王军创新性提出程序跳跃控制法,排除自动造型机故障,使生产线顺利投入生产。

  从入厂到现在,王军一直坚守在一线。有一次,车间正在抓紧赶制一批订单,这时,自动造型机却突发重大停机故障导致整线停产,这就意味着每停产一个小时,公司就将损失120支曲轴,一想到这里,王军就心疼!时间就是效益,为最大限度的压缩抢修时间,王军像上紧发条的陀螺一样连轴转,实在累得不行了,就在设备旁稍微闭闭眼,但大脑还在不断思考回顾所有的程序,努力寻找突破口,一有灵感他睁开眼又继续排查,经过连续36小时的努力终于让生产线顺利恢复生产,这时的王军才松了一口气。

  在车间的生产过程中,这样的难题时有发生,但是大家都有一个共识:只要有王工在,就没有解决不了的难题。在虎鲨线回火冷却物流的自动化改造过程,车间既面临着审核时间紧迫的问题,又面对控制系统中三菱以太网通讯和西门子现场总线通讯共存的难题,相当棘手,这时又是王军挺身而出,连续一周每天工作近20个小时,终于在审核组到达这条流水线的前一秒完成。而长时间高强度高压力的工作中,王军终于支撑不住病倒了,从那以后,他“拼命三郎”的称号就在公司里叫开了。

  作为新时代的工匠代表,王军感到非常自豪。他经常说,工匠代表的不仅是一门技艺,更是一种品格,一种精神。“没有一流的心性,就没有一流的技术”。工匠精神就是热爱、责任、坚守,工匠精神的内涵就是对职业的热爱,对公司的忠诚,对困难的锲而不舍,对技术的精益求精。无论在什么岗位,尽职尽责、永争一流就是对工匠精神最好的诠释。(夏丽萍)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×