RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

李洋:焊花闪耀电建梦,一带一路匠心行

http://www.workercn.cn   2020-05-09 14:56:55   来源:中工网   查看评论

  高大的电站厂房内焊花飞舞,强烈弧光、焊丝熔化散发的刺鼻气味和一天湿好几次的厚重工作服……在常人眼中,这是苦活累活,但在山东电建三公司焊接生产专家李洋的眼中,这是独属于他的“世界”。连续13年从事焊接工作,李洋从来没有厌倦过,一拿起焊枪,就特别兴奋,十八般武艺样样精通,手工电弧焊、氩弧焊、火焊……都是手到擒来。凭借一把焊枪和一颗匠心,他先后获得“齐鲁工匠”“全国技术能手”“全国电力行业技术能手”“山东省技术能手”“山东省富民兴鲁劳动奖章”“青岛市工人先锋”“山东省电力行业十大杰出青年”等多项荣誉。

  13年专注于一件事

  焊接是一门易学难精的技术活,要想学精吃透需要付出百倍艰辛。2006年,李洋进入公司成为一名普通焊工,每天与电焊打交道,矫直、打磨、组对、预热,看似简单不过,想要焊出好活儿却并不容易。李洋深知“打铁还需自身硬”的道理,从练深蹲和扎马步等基本功做起,白天黑夜奋战的施工现场,手举焊枪,仰着脖子、手臂悬在半空中,日复一日的进行实操训练,一招一式地学、一项项地练,眼睛被焊弧灼伤,皮肤被焊星烧伤……用无悔的焊花情和拼搏的工匠心在一次次磨砺中“淬炼成刚”。

  在工作中,李洋脏活累活抢着干,急难险重冲在前,白天忙碌在施工现场,磨练焊接技术,晚上挑灯夜战,研究焊接工艺、检验规程和标准,并将理论知识融合到实践中去。用他的话来形容“连晚上做梦,都是焊弧、焊花在眼前”。匠心就像一把钥匙,指引着他开启了焊接技艺精进的大门。经过反复的实践和磨练,李洋熟练掌握了灰铸铁手工电弧焊焊接修补技术、多层多道焊技术、TP347不锈钢焊接技术等多种焊接技术,创新改良了多种焊接方法,解决了多项焊接难题,为工程顺利进展发挥了积极作用。

  从“免检工匠”到赛事“明星”

  凭借着精湛的技术和敢打敢拼的工作作风,李洋累计完成的高压管焊口将近4万道,个人焊口合格率高达99.99%,被誉为“免检焊工”。

  李洋多次代表青岛市总工会参加国内外重大赛事,并收获累累硕果。2014年,参加山东省第十届青年职业技能竞赛,获得三等奖。2015年,参加中国技能大赛“第十二届全国工程建设职业技能竞赛”,获得一金两银两铜,被授予“全国工程建设技术能手”;2017年,参加全国电力行业焊工职业技能竞赛,获得第二名,被授予“全国电力行业技术能手”;2017年,参加中德-巴伐利亚产业工人焊接技能大赛,获得熔化级气体保护焊银奖;2018年,参加中国技能大赛“第六届全国职工职业技能大赛盛京杯焊工竞赛”,获得第二名,被授予“全国技术能手”。凭借精湛的技艺和多年来在“一带一路”建设中的突出业绩,2019年被山东省总工会授予“齐鲁工匠”。

  中国技术折服“洋徒弟”

  随着“一带一路”的深入推进和公司国际化、多元化发展,李洋先后参建了约旦萨玛瑞、印度古德洛尔、沙特拉比格、扎瓦尔、延布三期等工程项目。工作中的李洋,一方面在工程建设的各项焊接攻坚任务中担任“主攻手”,另一方面,经常利用业余时间研究大量的国内外焊接工艺、检验规程和标准,将国际理念、标准烂熟于心,并运用到实践中,大大提高了焊接精度和工程进度。

  李洋从学习“洋技术”到将中国技术带出国门,以他精益求精的创新精神,实现了一次次突破,不仅让外国专家认可,也让“洋徒弟”见识了中国技术。在中东电建市场,面对文化各异和技艺参差不齐的“洋”焊工,李洋亲身示范,手把手教学,把图纸一点点地画给当地员工,将复杂的技术原理细化为一根焊条、一个动作,以赛代学、以练代学,带动外籍员工将中国技术、中国标准往深里学、往心里学、往实里学。在全球最大的燃油电站延布三期项目,李洋从提升外籍员工的业务能力、安全质量知识、实际操作能力等方面入手,将“中国标准”以潜移默化的方式灌输到了外籍员工的脑中,累计培训印度、巴基斯坦、尼泊尔、越南籍员工200余人,将他们打造成现场施工的焊接能手。

  在沙特延布三期项目部工作的越南籍员工说,“跟着Mr.Li学焊接手艺,不仅收获了一份好工作,还学会了很多技能,亲朋好友都很羡慕。”印度籍员工Rubin则表示,“Mr.Li焊接技术好,人也好,让我在工作中掌握了一门专长。” 

  让劳模身边再出劳模

  一个典型一面旗,一花引来百花开。2018年,在青岛市总工会的指导和支持下,李洋流动创新工作室在沙特延布三期项目部成立。作为工作室的带头人,李洋积极发挥示范带动作用,积极组织开展技术培训、科研攻关、技术比武等活动,在创新创效、技术革新、人才培育、现场攻坚等工作中取得了显著成绩,赢得了业主及合作方的高度肯定。工作室推荐的《光热电站不锈钢熔盐管道焊接工艺研究》荣获电力建设科学技术进步三等奖;《电力建设过程高合金耐热钢中频感应热处理技术应用》荣获山东省电力职工技术成果三等奖。

  面对责任与重担,李洋勇于亮剑、带头冲锋,将中国工匠的韧劲、闯劲、拼劲落实到高质量、高标准完成各项工作上来。针对沙特延布项目3号机组高再管排的焊接施工中不锈钢管道焊接变形较大,监理验收不通过的情况,李洋带领团队冒着40多度的高温,在滚烫的管道缝隙中穿梭研究,加班加点,争分夺秒制定解决方案。最终,李洋调整焊接顺序和焊接手法,制作了焊接夹具,最终高再管排760只焊口100%RT合格,监理验收一次通过,让一向苛刻的SWCC业主对“中国速度”和“中国作风”竖起了大拇指。

  纵使荣誉光环闪耀,李洋仍坚持着他的焊接初心和工匠梦想。他用一根根焊条书写着扎根于青岛电建事业的焊接工匠坚毅与执着的精神品质,用一份从容不迫的心态,展现着新时代电力工人的新作为。(傅春晓 孙畅)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×