RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

李沧区劳模牟永旭:筑社区疫情防控“红色堤坝”

http://www.workercn.cn   2020-03-13 15:53:37   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 翠湖社区由4个村庄的居民异地搬迁形成,是青岛最大的小区之一,有101个楼座,5044户、1.7万余居民,社区面积大,居民人数多,流动人口多,防控疫情难度大、任务重。青岛市李沧区劳动模范、社区党委书记牟永旭带领社区党委一班人,社区上下勠力同心,在短时间内排查率就实现了100%,确保了防控工作没有盲区,不留死角。

  建四级网格 织密疫情防控网

  为保障居民防疫安全,翠湖社区成立了以党委书记为组长,班子成员为副组长,社区保安队、义务巡逻队、支部书记委员、老兵应急志愿队为成员的疫情防控工作领导小组,将翠湖社区划分了15个网格片区(网格党支部)、352个网格单元、5030个网格户,形成了社区党委+网格党支部+楼长+单元长的四级网络。疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里!四级网格织密了疫情防控网,筑牢了疫情防控“红色堤坝”,对进入社区车辆和人员逐一进行检查,发放临时通行证、采集信息、体温测量、车辆消毒,严防死守、守卫家园。“疫情就是战情!这是一场看不见硝烟的战争,也是一次非常锻炼和考验党员干部工作能力的艰巨考验。”牟永旭说。社区461名党员干部部署到一线、力量凝聚到一线、温暖传递到一线,彰显了党组织战斗堡垒作用,为打赢疫情防控攻坚战提供坚强的组织保证。

  保物资供应 稳居民思想情绪

  疫情期间,如何保障近两万人的生活物资供应是社区面临的大问题,牟永旭与小区内的1家菜市场、2个超市、4家药店保持着密切联系,及时沟通,并通过各种方式帮助拓宽货源组织渠道、敦促加大采购力度、增加物资储备供给,检查进货货源,并与这些场所签订责任书,避免物资囤积居奇、乱涨价等违法行为。目前,社区辖区内超市米面油、蔬菜、水果等各方面生活物资充足,并且物价稳定。值得一提的是,在翠湖社区,小喇叭、说唱、快板、微信等各种接地气又实用的“土办法”被广泛使用,形成有力的防控宣传网,传达上级要求、宣传防疫防控知识、及时辟谣等,统一居民思想,缓解担忧情绪。

  上阵父子兵 并肩奋战最前线

  社区成立了由35名退役军人组成的退役军人应急分队,疫情期间,每天都轮流巡逻执勤守护社区,他们分早、中、晚执勤,不畏严寒、不畏病毒,做好外来人员防控,真正彰显了退役军人的本色和担当,守护一方平安。在这支队伍中,还活跃着一名年轻的身影,他就是牟永旭的儿子牟凯,是正在休探亲假的现役军人,在目前防控任务最艰巨的时刻,为了积极投入到为社区奉献、护居民安全的最前线,牟永旭动员儿子也加入到社区老兵应急分队中,承担起了压力较大的夜间值班任务。有时因为晚上值班结束较晚,为了不耽误白天的防控工作,就和儿子一起在社区办公室沙发上将就一下,第二天接着准时上岗。牟凯说:“我从小就以父亲为我的榜样,后来成为了一名军人,也是想成为父亲那样的人。他们社区工作者为了老百姓的健康安全付出了很多,现在能够有机会和父亲并肩战斗,这个假期对我来说一定毕生难忘。”(王静)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版