RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

帮助患者战胜“心病” 山东“娘子军”让救护更温暖

http://www.workercn.cn   2020-03-09 15:48:45   来源:大众日报   查看评论

  战“疫”有她。在山东援助湖北抗击疫情的十二批医疗队中,近六成是女性;在守护齐鲁人民健康的医疗战线,是“娘子军”撑起半壁江山。她们,让这场生死救护更有质量和温度。

  大别山区域医疗中心是山东省对口支援黄冈医疗救治的主战场。“活下去的信念比治疗还重要。”有着多年重症护理经验的济南市中心医院主管护师马燕深知,重症监护室中,患者缺少家人陪伴,一旦治疗效果没有达到预期,容易悲观绝望。尤其是出现呼吸困难等身体极度痛苦的状况时,很多人都会产生放弃的念头。因此她格外关注重症患者的心理和情绪,在疗愈身体疾病的同时帮助患者战胜“心病”。

  一位50多岁的重症患者在监护室治疗了十几天,气管插管,呼吸机辅助呼吸,情况仍不理想。患者打手势问马燕要来纸笔,写下“不用管了,死了,累!”几个字。马燕与同事马上找来患者家属的联系方式,在病床前拨通了电话。尽管无法开口,但在听筒中听到家人鼓励,患者情绪慢慢平复。通话结束,马燕检查呼吸机管路时,患者紧紧抓住她的防护服不肯松手。“你放心,我不走,守着你!”直到患者安心睡着,马燕才又悄悄起身去忙。

  在做好医疗护理工作的同时,女性医护人员的细致观察,热心帮助,为患者带来温暖。山东省首批援助湖北医疗队队员、省胸科医院护士长杨汝燕,在巡查病房时发现一位老人身着单衣,披着病房里的棉被准备外出检查。询问得知,老人入院时走得急,没带厚衣物,杨汝燕马上联系仓库和医疗队,为老人送来棉衣。看到长期住院的患者头发太长,武汉大学人民医院十八病区5名来自齐鲁医院的护士,把电推子带进隔离病房为患者理发。武汉客厅方舱医院收治的患者以轻症为主,看到许多人整日卧床不利于恢复,淄博市博山区中医院护士吴海燕自荐当上“教练员”,带领患者练习八段锦。音乐响起,身姿舒展,整齐划一,每天的八段锦时间,她所在的B厅A区便成了快乐的海洋。

  不让一名医护人员感染是此次医疗援助湖北的重要目标。“地标线是划分污染区和清洁区的重要标志,能够提醒医护人员更清楚地识别所处位置,采取正确的防控措施。”青岛市市立医院院感科的王虹是山东省首批援助湖北医疗队队员之一。大别山区域医疗中心刚启用时基础设施不完善,她与同事就地取材,用红色塑料袋、白色绳子、撕下的塑钢窗包装胶带等做材料,裁剪、染色制成各色标识线贴在地面。初期防护物资号码不全,医护人员的防护口罩与防护服之间、不同型号的两三层手套之间留有空隙,形成潜在的感染隐患,她就找来治疗巾等物品进行二次加工,制作成遮挡防护用具。“每次进病房前,防护服要让她检查一遍才安心。”她的细心获得了战友们的一致肯定。

  在感控人的努力下,山东省援助湖北医疗队迄今为止医护人员零感染。(李振)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版