RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

青岛青年有担当,勇当“疫线”逆行者

http://www.workercn.cn   2020-03-06 14:49:49   来源:中工网   查看评论

  24岁,正值青春年华,有人选择走向社会,证明自己的能力;有人选择留在校园,钻研深奥的知识……而她却选择走向疫情防控的最前线,用志愿者无私奉献的精神谱写了青春的华章。她叫张乃文,一个24岁的爱笑女孩。

  疫情前的“逆行者”

  张乃文是北京中医药大学的一名研究生,突如其来的新冠肺炎疫情,让她的人生发生了转变。眼看着身边的前辈们相继奔赴疫情防控一线,自己却因为开学时间推迟,只能在家中焦急等待。一次偶然的机会,张乃文申请加入青岛市崂山区疫情防控应急志愿团,她希望成为一名志愿者,为疫情防控尽绵薄之力。

  经过层层严格的筛选考核,张乃文凭借过硬的专业知识和一腔热血,勇敢挑起了志愿团总团长的重任。望着厚厚的志愿者报名表,她知道,在这场没有硝烟的战役中,她不是一个人在战斗!

  大雪中的“夜行者”

  从报名到上任,仅用了一天时间,临危受命的张乃文心中装满了志愿者团队的大小事务。随着疫情的不断变化和志愿团的不断壮大,张乃文的工作量也在不断增加,每天几乎都要忙碌到深夜。

  2月14日是张乃文上任的第6天,一场大雪悄然降临。早上6点,张乃文就来到青岛东高速收费站。风雪中,她四处奔波,查看物资配给、检查安全防疫情况、核实人员到岗情况,及时与公安、交通及后勤等部门沟通,全力解决志愿者们的各种困难。雪地里,留下了她一个个坚定的脚印。

  深夜,忙碌了一天的张乃文踏上了回家的路,成了一名晚归的“夜行者”。在疫情和严寒的双重压力下,这个年轻女孩眼眶有些湿润了。叮咚!张乃文收到了志愿者发来的一条短信:团长,今天辛苦了!一切顺利。

  一句简短的问候,让张乃文重新充满了斗志,因为明天,还有更多工作需要她来完成。

  党旗下的“追梦者”

  每一名党员都是一面旗帜,必须冲锋在前。张乃文一直践行着这一信念。

  看着她天天奔走在外,家人担心在所难免。“我是一名党员,我必须站在一线保护大家,有了大家,才有小家。”张乃文的这番话打消了家人的顾虑,也让家人给予了她更多的支持和包容。

  为了给大家加油打气,表达自己的感谢张乃文自费为每位志愿者精心制作了刻有自己名字的疫情防控志愿团胸章,既能在穿上防护服后辨别身份,又能在疫情过后留作纪念,深受志愿者们的喜爱。

  没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临。包括张乃文在内的每一位团员都坚信疫情终将过去,这场没有硝烟的战役我们必胜,而这份胜利的自信,来自于每一个奋斗在一线的志愿者们,你们都是最美的逆行者!(雅娟 姜鹏)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版