RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

每天往返60里路程只为守护青岛“东大门”

http://www.workercn.cn   2020-03-06 10:40:39   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 “我是一名助理中医师,面对疫情我有责任冲到前线去!”从亲戚家得知志愿者招募信息后,24岁的胶州青年梁成锋也主动报名,为了守护青岛“东大门”,他从租房处每天往返60里地,在青岛东检查站工作一干就是13个小时。

  为医者就要仁心为上

  梁成锋从小喜欢中医,为此他考上了山东中医药高等专科学校。2018年毕业后,他在北京一家医院干医生助理。为了进一步学习中医知识,他辞职后专心复习考研。

  今年1月28日(腊月二十八),他从亲戚那里得知,崂山区文明办、区卫健局、区红十字会联合招募疫情防控医学服务志愿者。“我学的是中医,还当过医生助理,在我以后的职业生涯中,很有可能会碰到类似的事情,我有责任去当志愿者。”梁成锋向父母提出了这个想法,没想到遭到了父亲的反对,梁成锋是独生子,面对未知的危险,父亲有些担忧,最终梁成锋和母亲一起做工作,这才说服了父亲。

  到了青岛东检查站,梁成锋被安排负责协助检查站防护用品发放处的物资领取、发放和管理工作。

  风雨无阻点亮青春

  2月2日下午经过体检和培训,梁成锋成为了一名医学服务志愿者。除了负责防护物资的发放外,梁成锋还主动学会了维修损坏的防护服的拉链、清理医疗垃圾、给夜班人员交代工作等一些力所能及的份外工作。

  梁成锋住在亲戚租的房子里,房子远在大学路,每天清晨6点他起床,然后简单吃点饭就要出门,倒两班车坐两个小时的公交车,到了青岛汽车东站,因为没有直达车,他还要抄小路走500米才能到检查站,然后一直工作到晚上10点半。这是他一天的工作流程。

  2月15日,青岛突降大雪,崂山区内积雪较厚,路面结冰。梁成锋早早地出门,坐着公交车往青岛东检查站赶。下车后,因为着急,结果不小心摔了一跤。他赶紧爬起来,继续往前赶。

  因为长时间工作,梁成锋都来不及为研究生复试做准备,曾经连续3天忙得都顾不上吃午饭,或者累得在回来的公交车上打盹。对此,梁成锋只是笑了一笑,“我的体格好很好,这点苦算不上什么。看到大家都在拼命,我也被影响了,我们一定要守护好青岛东大门!”

  2月26日零时起,根据疫情防控需要青银高速青岛东疫情检查站正式撤除。在工作了24天后,梁成锋也从战斗岗位上撤离下来。回顾起这段战斗经历,梁成锋说,自己能够在关键时刻挺身而出,这是他一辈子的荣耀时刻。(陈勇 王静)

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版