RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

疫情中,一个工会干部的坚守

http://www.workercn.cn   2020-02-14 15:10:10   来源:中工网   查看评论

他是一名即将退休的工会干部,却主动请缨服务抗疫一线,他用实际行动彰显出——

疫情中,一个工会干部的坚守

  刚立春的威海,清晨雾气夹杂着水珠打在每个出行人的身上,袭来一阵阵寒气。刚出门的威海市文登区总工会工会干部刘俊生不由地打了个寒颤。

  疫情就是命令,防控就是责任。从大年初五开始,刘俊生就和文登区总工会的干部们一起服务在防疫一线。每天早上6点,刘俊生的老伴就开始忙活起来,“老头子多吃点再走,外面冷着嘞,你说你这都快退休了,怎么还用跟年轻人一样天天在外面啊。”刘俊生三口两口就喝完了老伴儿递过来的玉米粥,“话可不能这么说,我身为一名老党员,更应该冲锋在前,给年轻的同志们打个样儿,咋的嫌我老是不?”刘俊生和老伴儿打趣道。

  再有两年,刘俊生就到了退休年龄,考虑到他的情况,本来,文登工会的领导没打算安排他到社区服务。得知这一消息,刘俊生不乐意了,“现在防疫任务这么重,你们都在一线,我怎么可能在家坐得住,请务必也把我派到一线!”

  就这样,耳顺之年的刘俊生和其他年轻的工会干部一样,每天坚守在防疫第一线。他们的主要工作就是对进出文登龙山街道办事处二建小区的车辆和行人进行排查登记。

  “同志你好,你是几号楼的,请出示一下身份证和小区通行证,顺便给你测下体温”“这位同志,外出尽量戴上口罩,避免交叉传染”。每天早上七点,小区门口总能看到刘俊生不算挺拔的身影,做好进出车辆和人员登记,并为进出居民测量体温……这项工作枯燥而单调,有的年轻同事时间长了难免有点松懈,但是刘俊生却总是一丝不苟,“咱们这个工作可不能抱一丁点儿侥幸心理,万一有感染人群没被我们排查出来,这可是我们的失职,责任可就大了!”从正月初五到现在已经近二十天了,无论刮风下雪,年龄最大的刘俊生从来没请过假,也没换过岗,这让年轻的工会干部们非常敬佩。

  如今,威海的大部分生产企业已经复工复产,早上七点二十左右,出小区的车就渐渐多了起来,一辆辆车筛查,逐个人登记,如果不加快速度,后面的车就要大排长龙。为了不耽误大家的上班时间,刘俊生一刻不敢停歇,凌冽的寒风扫在手上不一会儿就通红一片,同事们让他歇一歇,他说:“不打紧,就早上这个时间点忙,大家加油一起干,耽误了人家上班可不好。”

  这天上午10点多,小区张大爷踱着小步从小区里出来,“哟,我说老大哥你怎么还在这呀,这都站了一个多小时了吧,天天在这门口吹风可当心老寒腿啊,我给你拿俩护膝来护着点膝盖。”“哎呀,张老弟可不用,俺老婆子给俺准备着呢,真不用。”这样的一幕让在场的每个人心里都暖暖的,疫情无情,人有情,患难时候见真情。

  疫情当前,刘俊生只是威海市工会干部的一个普通代表,在这场疫情阻击战中,许许多多像刘俊生一样的工会干部,舍弃休假,不惧严寒,主动请缨服务在抗疫一线,充分展现出了职工“娘家人”的使命与担当。用刘俊生的话说,“只要我在岗一天,我就是一名工会干部,我就要尽职尽责为职工群众服好务。”(夏丽萍)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版