RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

记得住你的暖 探访密切接触留观点的白衣战士

http://www.workercn.cn   2020-02-12 15:54:15   来源:济南日报   查看评论

从隔离区出来的医护人员累得几近虚脱,扶着楼梯扶手休息。

看不见你的脸 记得住你的暖——探访密切接触留观点的白衣战士

看不见你的脸 记得住你的暖——探访密切接触留观点的白衣战士

看不见你的脸 记得住你的暖——探访密切接触留观点的白衣战士

  2月11日,在济南经十西路一处确诊患者密切接触者集中医学观察点,这里是槐荫区内与确诊患者曾经有过密切接触人员统一集中观察的定点医院。该留观点在医院原有病房的基础上进行改造,独立留观房间都配有电视机、热水器,牙刷、牙膏、毛巾和卫生纸等生活必需品一应俱全。从1月27日下午开始接收密切接触者留观人员,截至目前累计接收与新冠病毒肺炎患者密切接触留观人员104人,其中83人隔离期满后解除隔离,现在18名隔离人员中最晚的将于2月25日解除隔离。一旦有留观人员出现发烧、乏力、干咳等疑似新冠病毒肺炎症状时,留观点医护人员会马上联系救护车将其接走送往指定医院进行全面检查和确认。为了不让这些留观人员思想压力大、心理负担重,医护人员对他们像亲人一样,精心呵护、照顾有加,提供各种生活用具。每餐两荤两素一汤一水果,保证他们吃饱喝好,营养还要跟得上。

医护人员戴着两层口罩进入隔离区。

  该留观点的医护人员由山东力明科技职业学院(附属医院)的医生护士和槐荫区志愿者组成,共有医护人员83人,分多个班组24小时轮流值守。为了避免交叉感染,留观点执行最严格的医疗防护和卫生消毒制度。从缓冲区到隔离区设有专用通道,医护人员到隔离区需要穿着3层防护隔离衣全身包裹,贴面佩戴一次性外科口罩,外层再佩戴N95口罩,穿上专用胶鞋,在反复检查安全之后,才能通过步梯进入隔离区,从隔离区出来的医护人员则要进行全身消毒。医护人员每5个小时为一个班,穿上防护服后不能吃喝上厕所,穿着密不透气的隔离衣和护目镜,一个班奋战下来,医生、护士每个人都承受着身体的极限,当他们脱下防护服,里面的衣服全部被浸湿,面部出现一道道勒痕。有的医生过度劳累,身体几近虚脱,进入缓冲区喝口水后再返回隔离区继续工作;有的医生手指受伤,套上塑料袋密封好后坚守在一线。(记者 王锋 摄)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版