RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

张述强:担当抖精神 磨砺出创新

http://www.workercn.cn   2019-01-30 15:52:46   来源:中工网   查看评论

  

  中工网讯  张述强,能源热电金洲热力第三热源厂厂长,自2001年进入供热行业,张述强十八年如一日,凭着对供热事业的执着和追求,在工作中兢兢业业、勤勤恳恳,他勇于担当、敢于挑战,在供热工作岗位上不断磨砺自己的技能和品格,创造出耀眼的成绩,曾先后荣获青岛市供热先进个人,能源热电“最美热电人”、“暖到家”杯劳动竞赛先进个人等荣誉称号。

  勇于担当,三厂旧貌换新颜

  张述强是一个干一行爱一行专一行的人,从劳动局安装队转战到供热公司,他凭借丰富的锅炉工程经验技术和敢于担当、无惧困苦的精神,从顶班司炉做起,边干边研究边学习,一步步成为顶班班长、班长,一直到现在的热源厂厂长。

  日历翻到2014年6月,此时,张述强刚刚被任命为第三热源厂厂长。上任之初,平日里乐呵呵的张述强却皱起了眉头:厂内有4台20t低压蒸汽锅炉、一个蒸汽换热站,由于多年管理维修、保养不到位,锈蚀严重,设备存在很大的安全隐患;厂区内区域划分不明确、检修物资摆放无序,现场管理混乱;职工技能参差不齐,执行力低,稳定运行缺少保障。第三热源厂存在太多问题,亟待解决!接下来的几年时间里,班上班下都能看到张述强到处“晃悠”的身影,还时不时地在记事本上写写画画。除了自己查找,他还经常找厂里的班组长和老师傅拉呱聊天,了解厂内职工的技术水平和思想情况。

  为了提高职工的技术水平,即使坐在厂长的位置上,“闲不住”的张述强也经常凑到调度前,指导新上岗人员调整参数,交流经验。每次青年职工进行实训,他都亲自指导,平日里一闲下来,就带上班组人员拿着系统图到现场进行讲解、培训,对于别人请教的专业问题,他从来都是耐心解答,一线运行的职工都很喜欢向他学习,很多青年职工亲切地叫他为“强哥”。而作为三厂的“兵头”,张述强更是在生活上给予职工关怀。抢修误了吃饭,他提前让食堂留好饭菜;工作失误,他严肃批评却又温和帮助改正;心情不好,找他聊聊心里便痛快了许多;家里有事,他会主动帮助值班;节假日,组织职工爬山休闲,充实自我,他是严师,却也是慈兄。

  一分耕耘一分收获。在张述强的带动下,经过大刀阔斧的改革,热源三厂发生了翻天覆地的变化,设备“嗡嗡”地正常运转了,厂容厂貌干净整洁了,职工的精气神提上来了,张述强那紧皱的眉头缓缓舒展开了……

  “斤斤计较”,企业降本出效益

  在张述强看来,企业降本增效不仅仅是企业发展的内在要求,更是企业每一位职工应尽的责任。有一年非供热季,公司资金紧张、但设备大小修任务紧急,张述强主动请缨,向领导立下“军令状”:“我们自己干,一定保质按期完成检修任务,不耽误正常供热。”他带领9名职工,夜以继日,仅用45天的时间就完成了两台20t锅炉的更换水冷壁、机组大修等工作,保障了供热季的安全稳定运行,为公司节约维修改造资金200多万元。这件事在金洲被传为美谈,同事们都对张述强竖起大拇指,张述强却谦虚地说:“在其位,尽其责,我作为热电人,为用户供好热,为企业分忧,是我的本分。”

  2015年,公司与胶州市政府联合拟定了新热源替代项目,在三厂实施扩建,扩建项目为3台46MW高效煤粉炉,与传统燃煤锅炉相比,高效煤粉炉占地面积小、启停方便快捷,其热效率以及各项排放指标与天然气锅炉相当,配套的脱硫脱硝设施,能实现“50·35·5”的超洁净排放标准。但是,2016年供热季锅炉运行后出现了结焦停炉的重大问题,严重影响了近3万户用户的正常用热。

  问题出现后,张述强一面组织抢修,一面查找问题原因所在,并详细记录每天的运行数据。那一段时间,他吃饭在大车间随便找个地方,睡觉在会议室随便盖件大衣,嘴上的口疮冒了一个又一个,却连出门买个消炎药的时间都挤不出来。那个供热季结束,他将新机组存在的问题一一列明:机组不能额定功率运行、排烟温度过高、落渣斗结焦、高温省煤器积灰、煤粉燃烧不充分、供粉不均匀等,还根据一整个供热季的运行经验,提出了这些问题的整改建议,并与承建单位山东泰山集团洽谈改造事宜。经过2017年非供热季技改,高效煤粉炉实现了安全平稳运行,节约资金1000余万元。

  2018年非供热季他又据理力争,有理有据地提出了承建方的失误和应该承担的责任,要求承建单位针对落渣斗、燃烧器、给粉机、输渣机等问题进行整改,并承担全部的改造费用,节约技改资金500多万元。

  经过对机组一系列的改造,热源三厂综合耗水比往年减少2万立方米,万平方米煤耗下降35%以上,每年可节约运行成本约2000万元。

  严谨踏实,善于创新保安全

  同事们都说张述强有双“鹰”的眼睛,任何设备问题、安全隐患在他眼里都无所遁形。

  2018年,张述强在巡检中发现一次网循环水泵振动异常,他立即意识到这是整个系统稳定运行的巨大安全隐患。为了消除隐患,他带领几名技术骨干,借来仪器和量具现场测绘,对测量数据进行综合性分析,最后他决定自己组织力量解决此问题,得到公司领导的同意。他加固了因设备基础下沉而引起的水泵入口回水母管移位,重新找正了各个支架的准确位置,并对三台循环水泵重新进行了动平衡校正。通过这次循环水泵房的系统消缺改造,彻底解决了三厂这个设备故障难题,为机组安全运行提供了保障。

  谨慎能捕千秋蝉,小心驶得万年船。一向不善言语的张述强,在谈到设备安全运行时总能侃侃而谈,你听,他又在教育新员工“安全是1,其余是1后面的0,没有了1,0再多也没有意义。巡检是强化1的一项重要工作……”

  这就是张述强,他在工作中不断磨砺自己,创新思维,用责任与担当扛起热源三厂安全运行的大旗,实现了自身技能与企业发展的双丰收。他对工作的担当、对设备的用心,身旁的同事最有发言权。大家有句话:“张述强不在现场查系统,就在去现场的路上。”这不仅是对他履职尽责工作的认可,更是对他担当负责态度的赞扬。(匡润金)

[责任编辑:赵记兰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版