RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

孙福根:追求中国梦 成就个人梦

http://www.workercn.cn   2019-01-30 15:39:47   来源:中工网   查看评论

  

  中工网讯 2018年9月5日,青岛金泓热电公司的大院内摆放整齐的各类管钳、配件散发出紧张的气息,50余名供热管工正整齐划一的站在工具台前摩拳擦掌,气势熏灼,这里正是青岛能源集团首届职工技能比武大赛供热管工项目的决赛现场。高手过招、分外精彩!随着一声枪响,进入决赛的55名选手同时开练,动作干脆利落、行云流水,量尺寸、据管道、缠麻丝、组器具,每一个动作都如阵马风樯,扣人心弦,现场观众看的更是心潮澎湃、激动不已。18分24秒!完美!只听裁判员一声哨响,24号选手率先完成比赛,成功获得本次比赛的第一名!他就是来自青岛能源热电有限公司第六热力分公司的孙福根!

  孙福根是第六热力分公司城市花园换热站的一名维修工,29岁的他虽然年纪不大,但进入热电已近十年。少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。十年间,他勤学苦练,躬身实践,在无数次的用户调试和自我练习中锤炼自己的技艺,终在技能大赛中崭露头角。2016年,他成功荣获青岛能源热电有限公司第一届职工技能比武大赛供热管工项目的冠军,2018年,他又从全能源集团800余名换热站管工中脱颖而出,在集团首届职工技能比武大赛供热管工项目中拔得头筹,成为热电新生代职工当之无愧的技术先锋。

  勤学苦练,他用卓越技能点亮“热电工匠”的青春梦

  正如《卖油翁》中的老者所言,“无他,但手熟尔”,在孙福根看来,他所有成绩的取得也是因为“熟能生巧”。道理简单,背后却是他用千万次的苦练和实践得出的。

  “孙福根是我带过的徒弟中悟性最高、最能吃苦的一个,小伙子特别迷这一行,每天别人都下班了,他总要问上大半天才肯走。一般人都要带三个月才能独立工作,当时他只用了一个月就能独立工作了。”每次聊起孙福根这个徒弟,师傅刘敬跃都特别地自豪。

  业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。勤奋加悟性正是孙福根成功的关键。“干活不能蛮干,得总结思考,不断积累经验,才能真正掌握要领。”2016年是他第一次参加公司的技能大赛,为了能够在比赛中取得成绩,他自我加压,每天都要在工作之余顶着炎炎烈日,与队友一起训练两个小时以上,手也因为长时间的练习磨起了厚厚的茧子。他的努力没有白费,在2016年的能源热电公司技能比武大赛中,他和队友以12分48秒的成绩荣获团体第一名。

  荣誉之后,他不骄不躁,反而更加努力的去工作,站内大大小小的维修都尽可能地去参与,在一次次的尝试和失败中不断总结、汲取经验。他在实践中发现工具对工作效率的影响很大,为了能够找到提高组装效率的诀窍,他一件件的研究所用工具,得出来一套属于自己的理论心得。他发现标准的内接丝钥匙与零件并不十分匹配,就用锉刀一点点的对钥匙进行打磨磨合,直到最佳状态;他发现热熔器温度的高低影响焊接速度,就通过一次次的调试和计算确定最佳温度;他甚至通过测试计算出了操作手动割丝机时手臂最合适的力量、幅度、次数和节奏,以便在最短时间内完成割丝工作;就连麻绳缠绕的长度和生料带的圈数他也计算出了,而这些经验的获得全部都是他在上千次的训练实践中得出的。在他的不懈努力下,孙福根不负众望,顶住压力一举拿下了2018年能源集团第一届“能源杯”管工状元的荣誉称号,得到了集团领导的一致好评,成为热电新生代中的技术佼佼者。

  赛场上的孙福根,锋芒毕露,舍我其谁;生活中的他却是温和善良,豁达洒脱。“他是一个热心肠,谁有困难他都会主动帮忙。”哪个站上需要帮忙,孙福根总是二话不说就去了;有人遇到疑难问题时,他也会积极的研究商讨解决方案。年轻有想法,热心有干劲儿,公司的同事和领导们都对他非常的认可。

  功成不必在我,功成必定有我。2018年,他被公司聘为青岛能源热电有限公司管道工“青年实作基地”的导师,为新进员工们提供技术上的学习和指导。为了能够将自己的所学所得传递给新员工,孙福根也是绞尽脑汁。阀门的维修保养、大串联系统的断热恢复用热、暖气片漏水更换等都是新员工常常需要用到的内容,他就把自己的心得和经验编成一套完整的流程让大家一起分享学习。“三人行,必有我师。每个人都有自己的独到之处,但一个人的能力是有限的,我愿意把我所掌握的技术要领与同事们一起分享,相互学习,共同进步。”孙福根说,他的师傅、同事等等很多人都是他学习的榜样,他希望有一天自己也能拥有他们精湛的技术,真正成为热电行业的“工匠”,倾尽全力,更好地为百姓做好供热服务,为热电事业奉献力量。

  迎难而上,他用拼搏实干扛起新时代热电人的奋斗使命

  平日里总是满面笑容,一脸温和的孙福根在面对工作时,也有自己的小脾气。在他看来,只会在水泥地上走路的人永远不会留下深深的脚印。面对困难,只有迎难而上,披荆斩棘,才能领略到高处胜利的风景。

1 2 共2页

[责任编辑:赵记兰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版