RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

李宗荣:劳动精神和工匠精神的代言人

http://www.workercn.cn   2019-01-28 16:33:18   来源:中工网   查看评论

  

  中工网讯 青岛市首席技师、青岛市有突出贡献技师、青岛市工人技能先锋、青岛市技术能手、青岛市第十一届职业技能大赛管道工第一名、青岛市第十届职业技能大赛第二名……这一串耀眼的荣誉记载了青岛能源热电第一热力分公司巡检班班长李宗荣同志从事供热行业25年来的奋斗足迹,他的8项创造发明填补了国内技术空白,他总结的5个工作法,解决10项技术难题,大大提高了工作效率,更无形中为公司节约了大量人力物力,提升了企业效益。

  笃学不倦,实践中成就能手

  1993年,李宗荣进入能源热电,在这里一干就是25年,期间他经历了工程队巡检、管网维修、蒸汽管网巡检等工作考验,凭着对供热工作的一腔热情和自身敏而好学的精神,从书本上学、向身边的同事学、从实际工作中学,从最初的供热零基础,到能熟练地掌握使用汽油泵、停送汽操作、给阀门压盘根、给补偿器加填料等工作技能,练就了一身综合巡检维修的好本领。他还自学,考取了压力容器焊工资格证书、低压综合电工操作证书、管道工中级证书、管道工高级证书、管道工技师证书、管道工高级技师证书。他还在业余时间帮助换热站进行管网调试,学习热水管网的运行和调试经验。

  “我们这个就是辛苦活,技术性可能不比其他运行工种那么高,最重要的就是重复重复再重复,仔细仔细再仔细。”李宗荣这般说着自己的工作。聊起巡检工作,他记忆最深的还是曾经在六热的工作经历,2007年李宗荣调入六热(时称金河热力),接触到当时全亚洲最大的蒸汽管网,当时的他被眼前的钢管巨龙所吸引,一条管道架空在河床上,1000余米长,甚是壮观。“我记得当时最害怕的就是停送汽操作时爬上架空管道的操作,一站上那么高的地儿,就感觉腿软,不过时间长了,也就习惯了。”当时的李宗荣每天都要“上天入地”,反反复复,到后来都成为了一种习惯。在此期间,李宗荣慢慢积累蒸汽管道的知识储备,学习管网运行和调试经验。渐渐的,李宗荣成为巡检班的顶梁柱,在同事眼中他就是巡检岗位上的“定盘星”,只要有他在,全班人心里就有了底。

  2016年9月份公司接收红宇供热区域,看中了李宗荣的巡检经验和技术,将其调入第一热力分公司,负责该区域蒸汽管网和高温水管网的巡检工作。为了尽快熟悉管网系统,李宗荣带领巡检人员早出晚归,以最短的时间熟悉管网,诊断管网健康情况。早上8:30,李宗荣已与队友整装待发:一个工具包,管钳、开启井盖专用工具和警示锥形帽,这些就是他们巡检的全部“家当”。一路巡检,他们要走过火车站周边9公里高温水管网和2公里蒸汽管网,查看阀门149个、井室49个。每天的巡检李宗荣都将其视为第一次,从不因固定巡检便忽视每一处细节。排气阀正常,没有漏水,压力正常……李宗荣仔细看管道设备有无跑冒滴漏现象,看保温层是否完好,看地表有无蒸汽冒出、土层是否出现沉陷,确保管网安全,不出任何故障。

  在最初接管红宇的三个月内,李宗荣在完成巡检任务的同时,发现隐患43处,其中重大安全隐患2处,并及时完成安全隐患消缺工作。他还带领巡检班完成了火车站涵洞内套筒补偿器泄漏抢修4次,涵洞内保温抢修5次;蒸汽阀门泄漏抢修3次,更换蒸汽东西支线减压阀2个,高温水管网抢修1次,有力维护了管网的运行安全。

  行远自迩,登高自卑。25年来,李宗荣从一点一滴做起,脚踏实地,经过实实在在的研究、反反复复的磨砺,积小流而成江海,现在,巡检工作对李宗荣而言已是一份值得他在专业上精雕细琢的事业;这25年的实践,是李宗荣“青岛市首席技师”漫漫成长之路。

  别具匠心,专业上创新致远

  “在工作中想,在实践中干,在坚守中创新,在创新中提高”是李宗荣工作的鲜明特色。

  李宗荣爱琢磨,他在积极工作的路上一直潜心研究供热技术,专注发明创造;他平常注意观察施工和抢修现场,吸收他人工作长处,同时思考更便捷的方法,而他更乐于将自己想法与同事们分享,共同提高工作效率与工作技能。多年来,李宗荣在工作中先后总结了5个工作法,8项发明(拆卸散热器片工具、拆卸散热器片比赛专用工具、开启井盖工具、拆卸调节阀工具、开启阀门工具、拆卸阀头工具、散热器片接水工具、拉井盖专用钩子)填补了国内行业技术空白,他的创新技术先后在公司内部刊物以及“土木在线”供热论坛上发表,供公司同事和全国同行借鉴。

  李宗荣总结的5个工作法是他在借鉴他人工作经验的基础上,为提高工作效率而实验提炼出来的,他的工作法省人省时省力,被同事们广泛采用。李宗荣不仅在工作法上有创新,更是在供热工具上有新发明。在工作期间,李宗荣经常跟换热站的同事交流沟通,在这个过程中,他得知换热站人员在为用户加装暖气片时,必须提前放出暖气片中的热水,平常他们都是用水盆接水,但由于形状不合适,水盆和暖气片卡位不准,易造成污水撒漏。他经过研究,找来一个废旧塑料桶,根据暖气片的形状将桶切割出合适的形状,用来接水,再也不会出现漏水现象。这个散热器片接水工具的创新获同事们交口称赞“完美”。

  李宗荣还利用废旧材料创造性制作了散热器片专用拆装工具。事情的起因是他看到工作人员在拆卸暖气片时由于暖气片内部锈蚀、结垢,且没有专用工具,拆卸起来非常困难,而且有时候要用锯条切割开中间的垫子,甚至需要用到氧乙炔焊,要多人长时间才能完成一组暖气片拆卸,费时费力且效率不高。“要是能有一个专门拆卸暖气的工具就好了。”于是李宗荣找来了废旧的DN20镀锌管作为工具杆,将工具杆底部焊接成与散热器对丝内部能够适应形状,再根据暖气片的宽度在工具杆上刷出同等宽度距离的色环标识,把工具插到暖气片内部至需拆卸片的色环标识处就可以准确地进行拆卸,如此也不用从管道上将整组暖气片拆卸下来,而且一个人便可以快速的操作完成,大大提高了效率。这个工具填补了国内专业空白, 2017年11月获得国家专利局颁发的新型实用工具专利。

  在去换热站学习时,李宗荣发现补水箱的玻璃管水位计很难辨别水位,一旦补水箱缺水发现不及时,很有可能造成供热事故。李宗荣也同换热站提过这个问题,他回去之后便开始钻研,想做一个补水箱玻璃管水位计的标识装置。他找来很多材料,都不合适。他又上网查找各种密度比水小的材质,最终找到了PC材质的空压机专用管,且这种管是橙色,颜色比较醒目。但这种管道是成卷制作的,截取短管后仍存在弯曲,放入玻璃管内易卡滞。李宗荣经过试验,采用将钢筋插进管内调直,再用蒸汽加热成型的办法,取得成功。应用于实际时,他又发现使用蒸汽加热不方便,便教大家先用水壶烧热水将管加热,然后迅速放入冷水中冷却,消除弯曲应力。这种新的补水箱信号管只用5分钱便解决了玻璃管内水位看不清的问题,且使用、制作都非常方便,在换热站中广泛推广。

  满眼生机转化钧,天工人巧日争新。李宗荣勤于创新,更乐于创新,创新于他,已成为工作的乐趣,而他更愿意将他的创新与他人分享,“一个人的力量是微不足道的,只有每个人都先进,团队才有竞争力。”这是李宗荣信奉的“木桶理论”。 而他作为巡检班“最长的那块木板”,总是希望身边的同事都“再强点”。

  乐于奉献,付出中收获幸福

  同事眼中的李宗荣是个很“佛系”的人,他的“佛系”在于奉献和知足。

  西部供热站巡检班共有2人,作为班长,李宗荣以身作则,每天早早到班,下班前还要提前做好明天的工作计划,他每天的上班时间至少要比别人多1个小时,但他却以一种平淡的心态淡然处之,从不计较这些。因为西部供热站属于常年生产单位,双休日也必须正常上班,李宗荣更是连续3年将春节假期主动留给他人,对于家人,李宗荣总是自觉亏欠太多,但妻子却表示“理解他”,一句话对于李宗荣便是莫大的鼓励。

  然而,这么“佛系”李宗荣也有着自己的倔强。很多人印象中的李宗荣讷言敏行,但在巡检过程中,对于安全风险他丝毫不忽视,出发前一定先强调安全,“人的安全总是第一位的。”在下井巡检时,他都是提前做好各种预案和准备,要求大家带着防毒呼吸器、气体检测仪、红外线测温仪、照明灯具和录像设备进去,确保巡检过程安全进行。在日常工作中,他对于各种安全隐患丝毫不能容忍,发现一处就记一处,还要发到一热工作微信群中,督促相关人员整改,一直到整改完毕。同事们笑称他“检察官”。他总是说“管网安全,一发而动全身,这不仅仅是我们自己,更是牵连到2万户居民的供热,实在是不敢马虎啊!”

  在企业尽职尽责的同时,李宗荣不忘履行公民责任和义务。在巡检过程中,若遇到其他电力、水务等行业人员在开启井盖发生困难时,李宗荣便主动用自制的工具帮他们一把;若发现其他井盖移位,他也立即帮助盖好井盖,以免造成行人伤亡或交通事故。有一个供热季,在巡检至济南路路时,发现一处自来水井泄露,泄露出的水流到马路上已经结冰,他立即拨打了水务局热线,工作人员赶来尽快修好漏点,防止了水浪费,保障了道路安全。

  李宗荣还积极参加公益活动,2010年加入中华骨髓库,于2013年填表捐献遗体志愿,至今献血小板和血浆累计75600毫升,是其自身血液的12倍,获得全国献血金奖,为弘扬公益做出积极贡献!

  25年如一日,在寂寥冷清的巡检路上,专注如李宗荣,心无旁骛,执着坚守着自己的巡检岗位;创新如李宗荣,砥志研思,以匠人之心在追求技术的道路上永不停歇;倔强如李宗荣,孜孜不倦,一次次地把安全隐患消于无形;奉献如李宗荣,不求回报,默默付出彰显人间大爱……正是这些优秀的品质,让李宗荣一路走来完成了从工人到工匠的华丽蜕变。(匡润金)

[责任编辑:赵记兰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版