RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

尹涛:廿年守一志 奉献致青春

http://www.workercn.cn   2019-01-28 16:27:43   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 尹涛,青岛能源热电第二热力分公司四方换热站班长,主要负责四方实验小区20余万平方米、2000多户居民的供热服务工作。自1997年进入热电行业,20年来,他满怀激情,坚守着“为民供暖”的初心,用奉献和汗水书写自己的无悔青春,先后荣获青岛市技术能手、能源集团管理对标先进个人等荣誉称号。

  近年来四方站小区管网系统老化严重,用户在设施改动、温度调节等方面呈现个性化需求,面对供热范围不断扩大、用户数量持续增加的现状,尹涛始终秉承着“敢于担当、勇于挑战、超越自我”的企业精神,积极践行“用心专注,温暖到家”的服务理念,甘于奉献,努力创新,在供热服务、站点管理、技术创新等方面效果显著,其所在的四方站能耗指标持续下降,各类服务指标也在集团内名列前茅,连续多年用户满意率100%,先后荣获青岛市工人先锋号、能源热电五星级换热站等荣誉。同时尹涛还结合“大数据”、“互联网+”和“创新驱动”三大理念,着力打造“体验式服务、目视化管理、数字化应用”的现代化换热站,四方站成为能源热电公司的标杆站点。

  精细管理,标杆站点启新篇

  四方换热站是岛城供热行业唯一的“全国青年文明号”,2016年,尹涛接任四方站班长后,在保持荣誉的同时,进一步强化换热站管理,让老站点焕发出新活力,成为公司标杆级站点,吸引了众多供热同行前来学习。

  在确保供热平稳的基础上,尹涛通过精细调节实现节能降耗。在供热季他定期对支线井、入户井进行调节,确保大管网支线流量平衡,同时细调末端、顶头、高点用户,实现户户达标。为解决个别温度偏低、运行不稳的情况,他从运行曲线调节到供热设施改造进行全面优化,及时走访、主动巡查、精心调试,确保供热质量。用户满意率从往年的98%上升到100%,收费率也随之逐年升高;同时,四方站的节能降耗指标也逐年下降,2017-2018年度供热季,耗热、耗电量同比降幅显著,尤其是耗水量,下降了70%。

  在站内管理方面,四方站突出“目视化管理”,即通过色彩化、可视化、透明化的管理方式,“减少验证环节,一目即知对错”。尹涛将之前当兵的经历融入到设备管理中,实施设备点检,明确标识安全警示颜色的位置,现场设置了通道线、地面导向标识和设备黄黑斑马线。实行设备定置管理,设置规范管道标识,以实现可视化管理,便于生产操作。为及时发现问题并处理,尹涛还用颜色表明压力表正常、异常范围;在配电室设置安全警示标志、绝缘垫、挡鼠板、操作指示标识等,便于提醒作业人员一目了然、安全操作。通过目视化管理,可以利用各种视觉感知信息形象直观地组织现场生产活动,既有效推行了“7S”现场管理,又充分提高了换热站设备管理水平。

  尹涛充分利用好“大数据”“互联网+”等先进手段,建设“数字化换热站”,他健全了二维码设备管理平台,为换热站内每台设备都设置了一个唯一的对应编码,尹涛称之为设备自身的“名片”,通过手机扫描设备“名片”,可迅速进入“生产设备数字化管理平台”,精确获知设备的运行、使用、保养、维护情况。如果设备突发故障,工作人员也可以通过扫描二维码直接查阅设备数据,不用再去翻阅纸质档案,节约抢修时间。“使用起来非常方便”,站上职工一致反映。

  创新服务,架起用户连心桥

  “要做好用户服务,不仅要有专业的技术,还要用真心贴近用户,创新思维,与用户加强沟通。”说起供热服务,尹涛总结道。

  2004年,四方换热站荣获全国青年文明号,如今,尹涛着力打造“体验式一站服务”,以高效的服务让用户感受到“暖到家”的温暖。按照“沟通、融合、促进”的原则,针对换热站所在的区域与实际,尹涛根据服务规范和满足用户的要求,合理调整换热站的布局,设置了等待区、接待区、茶水区和洽谈区。等待区配备了老花镜、充电器等,为用户提供便利。用户和附近的居民还可以在茶水区休息,并免费享有站上职工服务箱内的针线、吹风机、雨伞、应急药等日常用品,将人性化服务与延伸式服务有机融合。洽谈区是站内服务的终端,尹涛说“要让用户的需求在这里一次性得到满足。” 为及时获取客户流量、等候时间、业务办理时间等信息,尹涛对服务现场资源进行动态调整,并在换热站接待厅设置无线WIFI、公布能源热电微信公众号等服务设施,充分发挥网络效能,不断提升用户服务响应的及时性和灵活性,使用户到四方站办理业务更加方便,更加快捷。“一次办好”不只是在嘴边说说,尹涛更是将它融入实际工作中。

  在用户服务中,尹涛还创新在四方站实行了“五制约”即:你粗暴,我礼貌;你埋怨,我周到;你有气,我热情;你发火,我耐心;你大打出手,我决不还手。用实际行动改变了个别用户的偏见。他创新性实施了分片“承包制”维修方式,从充水开始,维修人员就分片进入自己的“责任区”,站上接到电话后便通知负责这个区域维修员,这样工作人员能在第一时间到达维修地点,大大提高了服务效率。他还率先在全市供热系统推出了“青年文明号服务卡”,利用业余时间到街道社区为居民和行动不便的残疾人、老人就近办业务。附近用户都知道四方站有个精神的小伙子,“有问题,找小尹,准没错。”

  甘于奉献,吃苦耐劳不抱怨

  在尹涛看来,青春就是用来工作的,在供热服务这个岗位上,“舍”比“取”更为重要。

  每年从充水试压开始,尹涛就以站为家,与设备朝夕相处,时时监视运行状态,为用户倾心送暖。守着设备过春节,已成了他的自觉惯例。进入供热季,尹涛便没有8小时工作制的概念,更没有星期天、节假日休息的想法,他留给妻子和孩子最多的就是上班远去的背影。因每年供热户数都在变化,为确保户户达标供热,仅管网平衡调试这一项,尹涛爬过的层楼、钻过的地沟、更换的阀门、疏通的管道,他自己都已记不清数量。

  为改善供热质量,公司实施“解决室温不达标问题大行动”,二热根据实际决定进行“串改并”分户改造,为确保工程保质保量的完成,尹涛利用休息时间走家串户做宣传工作,讲解室内管道安装方案,并自己动手制作出“串改并”改造施工模型,让用户更直观地了解分户改造的好处。仅用了一个月的时间,四方站就登记分户改造用户385户。不仅为广大用户解决了多年不热的问题,同时也给公司进一步的节能减排奠定了坚实基础。

  四方站辖区用户多为六七十岁的老人,尹涛除了做好本职工作外,还经常帮助用户做些力所能及的事情,无数次的非己之责热心相助,无数次的举手之劳延伸服务,让老街坊新邻居无不对他感激不已,而尹涛只是笑笑说:“用户就是亲人,为亲人出点力,这都不算事儿。”

  奋斗的青春最美丽。在最好的年华,尹涛坚守了最初的梦想,不骄不躁笃定前行。关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。新的供热季已经开始,尹涛勇于担当,不惧挑战,正用坚实的脚步,续写着他的热电情怀。(匡润金)

[责任编辑:赵记兰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版