RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

宫福祝:矿井中的“技术大拿”

http://www.workercn.cn   2018-12-19 10:46:34   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 对于矿区来说,电气作业是一项对安全要求极高的项目,一根电线的外皮磨损就有可能威胁整个矿区安全。作为山东金洲矿业集团有限公司井下车间的电气工作人员,宫福祝始终把矿区电气安全当成头等大事,对矿井下通风设备和电缆线的使用状况了解的一清二楚。

  1998年,年仅17岁的宫福祝技校毕业后被分配到矿上作业,常常要到井下检修设备。井下恶劣的环境让和他一起来到矿上的同学们打起了退堂鼓。

  “第一天下井的时候我也震惊了,心里百般不愿意。但是随着对工作环境和人际关系的熟悉,慢慢就习惯了,也认识到这份工作的重要性。”宫福祝说,那时他心里有一个坚定的想法——只要认真干,在什么岗位上都能干出成绩。怀揣着这样的梦想,宫福祝在矿上一干就是20年。

  刚到矿上时,宫福祝没有老师,只能自己反复看,仔细琢磨。记不清有多少个熬夜奋战的夜晚,宫福祝一个人在矿上研究图纸。经过勤奋的学习,他很快掌握了井上井下设备的使用、修理方法、设备的线路走向和容易出故障的节点。

  几年前,公司从北京采购了一批进口生产设备,准备全面替换矿上原来的老旧设备,由于新设备和老设备的使用方法和工作原理完全不同,于是,公司派宫福祝去北京学习使用方法。一到北京,宫福祝却傻了眼,因为机器的操作方法是英语,但宫福祝却对英语一窍不通。

  查字典、翻资料、记笔记,没听明白、没记清楚就再硬着头皮一次次追着厂商咨询,仅仅1个多月,对英语一窍不通的宫福祝啃下了这块硬骨头,为公司赢得了独立使用该设备的资格。新设备省时省力,电气工再也不用一次次下井查看,只需要坐在办公室打开电脑输入程序,就可以知道哪里出了毛病。

  在团队管理过程中,宫福祝总能抓住工作重点,组织和协调车间职工开展好工实的利用,做到实工实效。除此之外,他通过调动团队成员工作的积极性,苦练技术,传承技能,凝聚团队整体力量。

  宫福祝踏实肯干,也从不吝啬把自己的一身本领传给徒弟。无论是在创新工作室里还是下井作业时,宫福祝总会带着一张图纸,随时随地为徒弟们仔细地讲解和指导,让徒弟们不仅限于“纸上谈兵”,也能快速掌握除了课本知识之外的实际操作。如今,宫福祝的多位徒弟在各项技能比武大赛中夺冠,在矿区也能独当一面。

  作为技术工人,必须将技能应用于实践,才能创出最大价值。近年来,结合矿山设备性能和借鉴行业内的经验,宫福祝先后组织参与了金洲公司30多台套井下电气设备、电控系统的安装调试,技术改造及大中修工程40余次,为企业节成本费用320余万元。

  在以他命名的劳模(工匠)创新工作室的活动中,宫福祝带领成员,结合行业、企业生产经营活动中的重点和难点问题,进行了一系列创新和攻关活动,本年度已取得国家级科技创新成果一等奖2项、国家实用新型专利2项,有力地推动了企业技术进步。为使公司设备管理团队得到快速成长,宫福祝先后集体培训了200多人次,通过“师带徒”形式,将工作经验无私地倾囊相授,为企业培养大批的技术骨干。(记者 夏丽萍)

[责任编辑:姚怡梦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版