RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

许振超:新时代产业工人的楷模

http://www.workercn.cn   2018-11-28 08:27:02   来源:青岛日报   查看评论

  今年68岁的许振超是青岛前湾集装箱码头有限公司工程技术部固机高级经理,现任全国人大社会建设委员会委员、中华全国总工会兼职副主席,曾被评为“全国优秀共产党员”“100位新中国成立以来感动中国人物”。最近,他又作为我市三名代表之一,入选了改革开放杰出贡献100名拟表彰对象。时至今日,“振超效率”仍名扬四海、享誉全球,是青岛港的一面金字招牌。

  1950年1月,许振超出生在一个贫穷的工人家庭。1974年,只有一年半初中文化的他进入青岛港,当了码头工人。随着改革开放,对外贸易快速发展,港口也迎来了大发展,许振超成为青岛港第一批桥吊司机。“当时一方面感觉工人真的有了用武之地,另一方面感觉自己掌握的知识、技术和技能还差得很远。”许振超回忆说。

  1987年,许振超曾创出两小时卸载120个集装箱的纪录,当时青岛港装卸效率仅为每小时30多个集装箱。但随后一件事深深刺痛了许振超。一次,桥吊突然坏了,国内没人会修。外国专家来后,不让港口工人看维修过程,12天拿走了4.3万元人民币,相当于许振超10年的工资!“当时发誓一定要攻克难关,挺起中国码头工人的脊梁!我们要在全世界港口行业中把集装箱装卸速度干到第一!”许振超说。

  立下誓言后,许振超开始自学成才,苦练技术,逐渐成长为一名学习型、创新型、充分掌握现代技能的新时期优秀产业工人。最终,他成功练就了“一钩准”“一钩净”“无声响操作”等绝活。1992年10月,许振超当上了桥吊队队长。

  担任队长后,他在新岗位上如鱼得水,迅速带出了一支“技术精、作风硬、效率高”的优秀团队,开发完成了集装箱岸边智能指挥系统,在世界集装箱码头率先实现集装箱作业“无人桥板头”,完成了业界首创“无动力自动摘锁垫”项目,打造了“48小时泊位预报、24小时确保”服务品牌,先后8次刷新集装箱装卸世界纪录。

  至今,许振超仍记得第一次刷新集装箱装卸世界纪录的情景。2003年4月27日夜,投产不久的前湾港新码头。国际巨轮“地中海法米娅”轮靠港,需装卸3400个集装箱。当晚,下了夜班的工友守在码头上,第二天上白班的人也提前来到现场,见证振奋人心的时刻。晚上8点,许振超和工友开始鏖战:8台桥吊一字排开,吊起8个集装箱几乎同时轻轻落下船来……6小时27分钟过后,桥吊队单船效率339个自然箱!一举打破当时单船每小时装卸336个自然箱的世界纪录。

  2004年,许振超被树为当代产业工人典型。在全国人大任职以来,他连续多年参与提交了有关保障劳动者权利、待遇和职业技能开发的议案。“现在提倡工匠精神,如果没有法律保障和培养工匠精神的环境和土壤,就很难培育出工匠精神,必须让全社会真正尊重劳动者!”许振超说。(青岛日报/青岛观/青报网记者 周建亮)

[责任编辑:姚怡梦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版