RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

孙云龙:技术能手拿到了国际焊工证

http://www.workercn.cn   2018-09-03 14:37:01   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 火花飞溅、噪声隆隆……这是孙云龙作为一名焊工每天要面对的工作环境。近20年时间,他从一线工人做起,干出了一个山东省劳动模范,还拿下了欧盟认证的国际焊工证。在他眼中,“只要干好这一件事,就是成功”。

  磨练技艺 初心不改

  1999年,19岁的孙云龙从威海市高级技工学校电焊专业毕业,被分配到怡和专用设备有限责任公司,从车间一线工人做起。

  为了磨练技艺,他经常干到很晚,甚至熬过通宵。“这活儿又脏又累,没人愿意干,因为我学的这个,既然选择了,就要把它干好,太累了就睡一觉,第二天继续干。”孙云龙说。

  在钻研焊工技艺上,孙云龙不停和自己较劲,就这样,他的焊工技艺突飞猛进。焊工班长、车间主任,每一次头衔的更换,都是对他努力的回报。而在考取国际焊工证这件事上更是可见一斑。

  国际焊工证需要得到欧盟认证。不管是焊接质量、外观、焊接参数的调整,甚至连环境因素对焊接的影响,国际焊工证都有着细致的要求和严格规定,所以能拿到国际焊工证的都是行业里的佼佼者。

  可在一个月的培训中,大量的专业理论知识和严格的技术要求让孙云龙渐渐感到有些吃力。而第一次考试的失败则让孙云龙看到了差距。

  “看到差距,才知道怎么补齐,所以这个证我一定要拿下。”距离第二次培训还剩下一个月的时间,孙云龙就像备战高考一样,抓紧一切时间学习。培训结束后,孙云龙第二次迎考,四项内容全部通过,他成为公司里唯一一个拥有国际焊工证的人。

  在孙云龙的带动下,公司的其他人也掀起了学习的热潮,先后有8人获得技师称号,20人获得高级技术等级证书。孙云龙连年被公司评为“先进工作者”“技术能手”等称号,2007年被评为威海市劳动模范。

  攻坚克难 屡创新高

  “干这行确实辛苦,但我喜欢,每次遇到难题,思考对策,最终解决问题,那种心情,无法用语言形容。”孙云龙说。

  凭着多年的工作经验及高超技能,孙云龙对产品质量提升、生产效率提高以及工艺改进等都有自己独到的见解。

  在自装卸产品转臂、钩臂两个大型结构件的制作工艺中,经验丰富且喜好钻研的孙云龙发现产品制造的痛点:按照传统的生产加工工艺,每台产品的镗床机加工成本就达到5000元,而且加工周期长,产品生产进度受到很大影响。

  为节约生产成本,缩短周期,孙云龙决定对原有生产工艺进行创新。他设计制作大型焊接工装、划线工装,制定详细准确的焊接工艺及焊接参数,并采用特殊的焊接工艺方法,将误差控制在0.02毫米以内,避免二次镗床加工。仅此一项技术创新每年为企业节省加工成本50万元,目前累计节省加工成本200多万元。该项技术创新还获得威海市技术创新二等奖。

  2014年,孙云龙创新工作室成立,在他的带领下,创新工作开展得有声有色,每年为企业创造大量的经济效益;2015年,孙云龙被乳山市技工院校聘请为专家委员会委员,不定期到技工院校授课指导;2018年,孙云龙被评为山东省劳动模范。(夏丽萍)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版