RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

“威海工匠”邓鹏飞:在生鸡蛋上玩雕刻

http://www.workercn.cn   2018-07-20 15:15:23   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 “生鸡蛋上能雕刻?平时用手拿着都怕磕了碰了,这怎么可能?”但是就是这看似不可能的事儿,威海广泰空港设备股份有限公司的一名职工却做到了,他能用数控机床在生鸡蛋上雕刻出复杂的文字和图案,不起眼的鸡蛋在他手里成了一件件艺术品。他就是90后“威海工匠”——邓鹏飞。

  高高的个子,黝黑的皮肤,笑起来眯成一条缝的眼睛,看上去有点腼腆的邓鹏飞一副貌不惊人的样子,但是只要一操控起他的数控机床,他就自带光环。

  邓鹏飞告诉记者,一般来说蛋壳只有0.2毫米到0.3毫米厚,所以刻字深度需要控制在0.1毫米到0.15毫米之间。而且每个蛋壳的弧度都是不一样的,稍有差错就会刻不上字,或者是弄破蛋壳。邓鹏飞使用的雕刻工具是数控机床,宽、高都约有2米的数控机床是切割、制作金属模具和零件的“大家伙”。“要想在鸡蛋上刻字一定要仔细,需要先观察鸡蛋的曲面弧度,然后根据这个弧度来进行电脑编程。钻头跟蛋壳的每一次接触,都要精确到毫米。”邓鹏飞说着话,便在数控机床上敲出了一系列的指令,雕刻的钻头也随着编程指令开始转动,大约半个小时左右,“威海广泰”四个字便在鸡蛋上雕刻完成了。

  面对大家的赞叹声,邓鹏飞不好意思地抓了抓头:“这主要是对自己综合能力的一种锻炼,手感、技术能力以及编程能力都能得到锻炼。平时真的没少下功夫,现在,我可以用肉眼,用加工刀具,找出鸡蛋曲面,配合电脑编程,在上边刻任何文字,任何图案,精确到毫米。”

  虽然是“90后”,但邓鹏飞已经是广泰空港数控车间里颇有名气的技术大拿了,2009年7月分毕业后,邓鹏飞便进入威海广泰空港设备股份有限公司从事数控工作,年纪轻轻的邓鹏飞,工作起来细心沉稳,对待每个加工工件都非常认真细致。无论是工件毛坯还是成品,或是机床的日常保养和维修作业,任何一个细节他都不放过。超强的学习能力和对精确度的追求,使他很快从同龄人中脱颖而出,从一名刚刚步入工作岗位的“菜鸟”迅速成长为数控龙门镗铣床的岗位能手,并多次参与企业核心技术领域的研发工作:2009年参与我国第一台无杆飞机牵引车的研制;2013年参与举高喷类消防车的研制;2015年参与公司各种产品车液压缸的研制……邓鹏飞一步一个脚印的稳步成长,印证了他对工匠精神的执着追求。

  不积跬步无以至千里。邓鹏飞的“绝技”来源于日常的积累。业余时间,邓鹏飞不像其他年轻人那样喜欢玩电脑、打游戏,他最热衷的还是钻研他的机床技艺,他通过自学熟练掌握了Mastercam电脑软件编程,UG软件建模,攻破了不使用三维扫描在鲜鸡蛋、灯泡上刻字刻图案的技术难关。凭借高超的技艺,邓鹏飞先后荣获了“威海市技术能手”、“威海市优秀青年岗位能手”、“威海市金牌职工”、“山东省技术能手”等荣誉称号……(记者 夏丽萍)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版