RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

情系教育锐意改革 呕心沥血不忘初心

http://www.workercn.cn   2018-06-22 13:13:21   来源:中工网   查看评论

情系教育锐意改革

呕心沥血不忘初心  

  “教育应该是生命直面生命的事业,教育过程要凸显生命关怀,要关注教育过程中多元人的生存状态和内在体验,关注个性差异,实现人的主动愉悦多元发展。”这是青岛市崂山区实验小学校长张星的教育感言。

  张星是青岛市名校长工作室和青岛市劳模创新工作室主持人。今年五一前夕,被评选为山东省先进工作者。他从事教育工作29年来,以睿智的“和美教育”办学理念、崇高的师德风范、精湛的教学艺术、优秀的管理业绩,赢得了师生的广泛赞誉和社会各界的认可,带动了区域教育的快速发展。

  一、课题研究,引领学校发展方向

  多年来,一直致力于学校教育教学变革。他认为,唯有改革学生才能不断享有更多的优质教育。为此,他先后主持全国教育科学“十一五”教育部规划课题和山东省教育科学“十二五”规划课题等多项重大课题,以课题为引领,带领学校教师进行学校的变革实践,探索和美教育范式。为了提高研究的广度和深度,他进一步加强了与青岛大学师范学院、华东师范大学“生命·实践”教育学研究院的合作,将教育专家的指导与学校实践相结合,探索出基于学校本位的和美养德、和美教学法、和美课程体系和学校管理四大领域的切实可行的实施策略,形成了素质教育的个性化实践模式,实现了学校“价值提升、重心下移、结构开放、过程互动、动力内化”的初步特质,推进了学校的系统转型。从和谐教育到和美教育的转变,实现了学校办学理念(和谐教育)与特色项目(美育教育)的有机融合,借鉴了古往今来和谐教育和审美教育的思想渊源,提升了学校理念内涵。

  《中国教育报》先后以专版在全国推广学校和美教育经验,对学校和美教学法经验进行介绍。随着办学水平的不断提升,崂山区实验小学的区域影响力越来越大。近年来,学校承办了中国教育学会小数会第十六次学术年会、全国“新基础教育”第五次共生体年会、全省国家课程校本化实施研讨会、青岛市小学课程与教学工作会暨崂山区实验小学“和美教育”现场会、青岛市首届基础教育教学成果推介会暨崂山区实验小学和美教学法现场会等多次重要学术会议,他在会上进行和美教育经验介绍,和美教育研究取得的成绩得到了教育同仁的充分肯定。

  近五年,在他的带领下,学校获得了山东省规范化学校、山东省文明校园、山东省教学示范校等20余项省级以上荣誉称号,有42名教师出国家、省、市级公开课,17名教师获得省市优质课比赛一等奖。他出版个人专著3部,获发明专利1项,在《人民教育》等核心期刊发表论文10余篇,获青岛市社会科学优秀成果一等奖2次、青岛市首届基础教育教学成果一等奖、山东省优秀教科研成果一等奖、山东省基础教育教学成果二等奖2次。

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版