RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

许振超:刻苦钻研成就专业技师

http://www.workercn.cn   2018-01-09 15:52:49   来源:中工网   查看评论

  全国道德模范许振超曾说:一个人可以不进大学殿堂,但不可以不学习,不可以没有知识。在王振国看来,岗位是永不关门的大学,技能是工作最好的检验,作为新时期的产业工人,就要勤奋学习,刻苦钻研,努力成为本专业的行家里手。作为一名共产党员,他以党员的标准严格要求自己,创新进取,恪尽职守,将自己所学毫无保留地传授给身边同事,与他们共同提高,为公司发展贡献力量。

  王振国,男,1977年10月出生,2000年10月参加工作,中共党员。现任胶州市光明电力服务有限责任公司经营发展部专工。17年来,他始终坚守在工作一线,以技能竞赛为载体,不断提高自身业务知识和技能水平,为供电系统培养技师3000余名,高级工2000余名。先后荣获青岛市技术能手,振超技能大奖提名奖,青岛市首席技师,青岛市拔尖人才等荣誉称号。

  虚心学习 专业日益精进

  刚工作的时候,王振国不懂业务,于是,除了向师傅们请教,一本本厚厚的专业书籍填满了他工作之余的空闲时间,他象一块海绵,孜孜不倦地汲取着知识的营养。因为他深知,要做一个优秀的电力工人,不光是要有手艺,和为客户服务的心,更需要有丰厚的知识储备,才能跟得上时代的步伐,于是,他在干中学,学中干,在不断的学习实践中,王振国渐渐地脱颖而出。

  2003年,通过层层选拔,王振国参加了省公司组织的农电工岗位知识及技能竞赛,凭借自己深厚的技术功底和知识储备,他获得个人理论知识二等奖。这次竞赛,让王振国在青岛供电系统一举成名。

  2008年9月,王振国被省公司选送备战国网公司农电工岗位知识及技能竞赛。在激烈的竞争压力下,他以浑然忘我的境界参与学习、备赛,最终他不仅成功参赛,还获得了国网公司营销服务技能竞赛团体第二名和个人第六名的好成绩,创造了当时青岛公司有史以来获得的竞赛类最好成绩。

  辛勤的汗水换来的不仅仅是优异的成绩,还有事业上的不断进步。现在,王振国已经走上管理岗位,成为了光明公司经营发展部的一名专工。2013年,他取得省公司认证的“兼职培训师”资格,这让他多年积累的经验有了用武之地。

  带领团队 摘得多项殊荣

  自担任兼职培训师起,王振国每年参与技能鉴定培训约2000人次,并多次作为教练员为省市公司竞赛队员进行辅导,可谓是桃李满园、硕果累累。他还对自己多年的参赛经验进行总结,由他主笔的《供电所岗位技能竞赛赛前训练管理最佳实践》,被省公司作为模板采用。

  2015年9月,王振国作为省公司教练员带队参加国网公司乡镇供电所岗位知识技能竞赛。备赛期间,他和队员们朝夕相处,把自己的所学倾囊相授。他带领的学员从整个国网系统的众多优秀人才中脱颖而出,荣获个人第一、第十和团体第一的优异成绩。赛后,队员们满怀感激地说:“没有王教练的悉心辅导,就没有我们的今天,我们的荣誉,有王教练的一半。”随后,在同年省公司组织开展的“金种子”技能竞赛中,王振国带领的学员也取得了个人第一、团体第二的好成绩。

  开拓创新 拿下数个专利

  工作17年来,王振国曾先后参与多个工程建设,在施工中提出了统一电气化村建设改造安装工艺,专业负责编制《新农村电气化工程安装工艺指导手册》并被公司采纳。

  2014年,王振国参与编写的《集体企业业绩评价体系的创新与实践》获得国网山东省电力公司2014年度集体企业管理创新课题优秀成果奖。2015年10月,参与研制的一种电缆桥架敷设装置获得实用新型专利。同年11月,参与研制的无功补偿装置使台区低压线损率降低1.43个百分点。

  作为公司“创客联盟”创新团队的主要成员之一,王振国发挥着重要的作用。在“创客联盟”正在开发的“密室闯关体验式实训教学项目”中,他负责用电检查等营销类内容的操作设计。“密室闯关”项目包括了现在技能鉴定所进行的全部项目,他将其按照由易到难的顺序融为一体,通过闯关的娱乐方式使学员将所学技能融会贯通。该项目与实际工作联系密切,改变了以往枯燥的技能鉴定流程,成为一种寓教于乐的全新培训模式。

  多年来的专业工作让王振国积累了丰富的工作经验和专业技术知识,近年来,他先后被省电力集团公司评为“优秀农电工”,被国网公司评为“国网公司农网营销服务技术能手”和“国网公司农电工优秀人才”,先后荣获青岛市技术能手、振超技能大奖提名奖、青岛市首席技师、青岛市拔尖人才等。

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版