RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

于建友:传承匠心的劳动者

http://www.workercn.cn   2018-01-04 14:27:42   来源:胶东在线   查看评论

   年近花甲的于建友曾是烟台建筑集团一名普通的抹灰工,凭着一颗匠心,他勤奋、拼搏,不仅成为全国抹灰状元、劳动模范,而且还培养出一大批全国技术能手,如今自己的儿子于炳安也成长为全国“五一”劳动奖章获得者。

  记者见到于建友时,他正在烟台“于建友技能大师工作室”指导徒弟铺设立体帆船酒店的造型。今年10月第44届世界技能大赛将在阿联酋阿布扎比举行,作为瓷砖贴面项目中国代表队教练组组长,他一刻都不敢懈怠。于建友说:“有个帆船酒店,有个图案,按照这个帆的造型施工出来,应该说这是比较精的一个作品。弧面难啊,这些切割的地方,表现出来帆的颜色,难度都很大。”

  不同于一般教学,于建友总是先让徒弟自己先动手制作模型,然后再点评指导,以此加深印象。19岁的崔兆举是参加第44届世界技能大赛的候选人之一,两年前他开始学习瓷砖贴面技术,但收获最多的还是师从于建友之后。于建友说:“之前就是一些小的细节部分,小角啊一些尖角处理的部分还没有达到自己想要的效果。师傅给你点评之后,进步很明显。”

  1980年高中毕业后,于建友踌躇满志地从农村来到烟建集团有限公司当上了一名抹灰工,苦、累与偏见,并没有影响他对技术的热爱。他干一行爱一行,从业三十多年来,创造了多项操作新工艺,先后发表了十多篇工艺论文,2011年还成立了“于建友技能大师工作室”。于建友说:“咱们国家现在对职业教育这么重视,那就是培养动手能力和高技能人才。咱有一身的动手能力,交给徒弟,交给学生,交给孩子也是一种传承嘛。”

  儿子于炳安在他的影响下,高中毕业后也成为一名抹灰工,27岁就获得全国“五一”劳动奖章,比父亲于建友还早了3年。严师慈父,这是于炳安对父亲的评价。于建友说:“小时候没事,经常我父亲带着我去工地,然后他在那干活我在旁边看。刚开始学的时候也觉得挺枯燥乏味的,后期慢慢发现其中的乐趣,然后就安下心来学这个东西了。于建友7。学习他的镶贴技术,还有操作工艺什么的,包括他发明的一些专利,给我们作了一些模具或者工具都是他自己动脑发明的。”

  学习、创新,于炳安也先后创造了多项操作新工艺,还被授予“山东省富民兴鲁劳动奖章”“山东省技术能手”称号。

  匠心需要传承。这些年于建友经常巡回全国各地,无偿为企业、学校进行技术培训,培养了近万名技术人才,其中全国技术能手9名,省技术能手19名。于建友说:“所谓的工匠精神应该是干一行爱一行,爱岗位、爱企业,你要爱这个项目,爱这个工种你才能真心投入创造性开展工作。最少干到65到70岁,我还得培养第四代、第五代。”

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版