RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

王进:“使命与担当并重,收获与压力同行”

http://www.workercn.cn   2017-12-22 07:33:22   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

【兼职工会主席履职写真】“使命与担当并重,收获与压力同行”

中工网记者 彭文卓

  【人物扫描】王进,国网山东省电力公司一线电力工人,全国劳动模范、全国五一劳动奖章和国家科技进步二等奖获得者,中国能源化学地质工会副主席。

  “我是王进,但我又不仅仅是王进个人,我代表的是一线职工。”

  这是2016年1月当选中国能源化学地质工会副主席以来,王进最大的感受。因为,在做好一名工人之外,他更多了一份沉甸甸的责任。

  王进是电力工人,先后爬过2000多个高塔,征服了660千伏高压电网,翻山越岭、风餐露宿是他工作的常态。他于2011年10月带领团队成功完成世界首次±660千伏直流线路等电位带电作业,被誉为±660千伏带电作业“世界第一人”。

  作为一名兼职工会主席,王进坦言自己还是个“新人”。“刚当选工会副主席的时候,有班组同事就一些政策性问题向我咨询,真是把我问住了。当天晚上,我就把与这些问题有关的文件全部系统学习了一下,第二天一早就跑去给同事回复。”从那时起,成为一名合格的工会副主席就成了王进的目标。

  于是,在这两年间,王进更忙碌了。

  作为党的十九大代表,会议期间,他不忘身为工会兼职副主席的使命与职责,充分利用媒体采访和座谈发言机会,为一线职工的权益建言献策。

  他扎根基层,努力做一名有责任意识、有真才实学、有群众威望的工会干部。不仅积极参加党组织、工会组织活动的参谋策划和组织实施,更与工友们交朋友结对子,在技术创新、素质提升等方面,带出了班组的“精气神”。

  他履职尽责,当好一线工人与工会组织的“新桥梁”。今年,他从繁忙的工作中抽身,参加中国能源化学地质工会4次调研,涉及职工安置和职工创新创效等内容。这位曾荣获国家科技进步二等奖的技术工人,结合自己的创新经历,与职工们分享创新经验,为优秀创新成果的转化和推广提供指导意见。

  对于能够走到不同的班组和一线职工聊创新,王进觉得很有意义:“他山之石,可以攻玉。职工创新没有界限,跨行业跨工种的碰撞交流会擦出很多火花。”

  紧凑的工作安排让王进感到压力不小,但也更增强了他履职尽责的使命感。在调研过程中,他向调研单位的职工讲解中央群团工作会议精神,解答职工关心、关注、关切的热点问题,得到广大职工的充分肯定。

  “使命与担当并重,收获与压力同行。”王进说,当选全国产业工会的兼职副主席并不是脱离一线、脱离岗位,而是要充分发挥自己“是工人、在一线”的优势,将一线的声音和诉求,原原本本地传达给工会组织;同时将工会组织的部署和政策,第一时间准确传达到基层。这是工会赋予兼职副主席的光荣职责,更是兼职副主席的使命与担当。

[责任编辑:尹文卓]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版