RSS
首页 > 劳模人物 > 正文

烟台市总工会开展“劳模示范引领行动”

http://www.workercn.cn   2017-12-29 13:58:35   来源:胶东在线   查看评论

  胶东在线消息 今年以来,烟台市总工会开展“劳模示范引领行动”,大力弘扬劳模精神,倡导人们崇尚劳模、学习劳模、争当劳模。

  前不久,第44届世界技能大赛落下帷幕,山东培养的选手夺得2枚金牌,实现世界技能大赛金牌零的突破。其中,在瓷砖贴面项目中勇夺金牌的19岁小将崔兆举,是“全国抹灰状元”、全国劳模于建友的爱徒。崔兆举说:“之前就是一些小的细节部分,小角啊一些尖角处理的部分还没有达到自己想要的效果。师傅给你点评之后,进步很明显。”

  1980年,高中毕业后,于建友踌躇满志地从农村来到烟建集团有限公司当上了一名抹灰工,从业三十多年,他创造出多项操作新工艺,先后发表工艺论文十多篇。2011年,“于建友技能大师工作室”成立。截至目前,工作室已经培养了近万名技术人才,其中全国技术能手9名,省级技术能手19名。于建友说:“咱们国家现在对职业教育这么重视,那就是培养动手能力和高技能人才。咱有一身的动手能力,交给徒弟,交给学生,交给孩子也是一种传承嘛。最少干到65到70岁,我还得培养第四代、第五代。”

  “于建友技能大师工作室”是烟台市众多劳模创新工作室的一个典型代表。烟台市总工会根据劳模的不同特点,培育打造专家型、大师型、实用型、管理型、服务性、文化型六种劳模创新工作室,构建起劳模领军、群体参与的创新工作体系,在全市掀起了学技能、练本领、争当“创客”的浓厚氛围。目前,全市创建职工(劳模)创新工作室1020多个,其中,全国示范型劳模创新工作室1个,省级8个,市级50个。通过定期开展技术交流、成果展示和课题攻关研讨等活动,帮助更多的一线职工提升技能、促进创新,为推动我市新旧动能转换献计出力。同时,市总工会还抓住“五一”、“国庆”等时间节点,集中宣传各行各业先模人物和先进事迹。各级工会通过组织先模事迹报告会、劳模论坛等多种形式,广泛宣传劳模事迹,引导广大职工积极践行劳模精神。烟台市总工会技术协作办公室主任李云强说:“充分发挥劳动模范的先锋引领作用,是我们‘建功烟台·工会在行动’的九大行动之一,也更是我们工会工作的重头戏。下一步,我们要在培养、评选、管理、发挥劳模作用中下更大的功夫,给劳模搭建更好的平台,让劳模影响身边人,劳模身边出劳模。”

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版