RSS

烟台公交一元时代正式到来

http://www.workercn.cn   2019-01-02 09:06:32   来源:胶东在线     查看评论

行驶出站的17路公交车

阶梯制票价收费时,17路公交最高票价为2.5元,现在统统一元

往返于牟平和芝罘的孙女士,平均每年的公交开销能节省1500多元

  胶东在线1月1日讯 (记者 李俊锋 通讯员 边恒博 郝亮亮 李洪伟)  恰逢庆祝改革开放40周年之际,烟台市委市政府在公交惠民方面再出利好。为进一步提升公交吸引力和竞争力,助力缓解交通拥堵,2019年1月1日起,烟台六区常规公交线路正式实行一元一票制,烟台市区公交全面进入一元时代。

  “我每天往返于牟平区和芝罘区,之前单程票价是3元,往返就是6元。现在好了,每天往返只需要2元,实在是太实惠了!”在车站候车的孙女士给记者算了一笔账,公交票价更改后,她平均每年的公交开销能节省1500多元。

  据了解,之前烟台市区公交线路按照规定实行阶梯制票价,即分段计费。多年来,包括各级人大代表、政协委员提案建议以及市民普遍反映,分段阶梯票价模式,不仅票制繁琐,影响乘客上车通行速度,致使车辆不能正点发车、准时到站,给乘客出行带来麻烦,且时常因票价问题与驾驶员产生矛盾并引发投诉等司乘纠纷。

  而经过此次票价改动后,烟台市区152条常规公交线路,其中,空调车线路6条,非空调车线路146条,全部实行“一票制”,即不论线路里程长短,是否空调车,乘车票价均为1元/人次。“市民卡”(含敬老免费卡、敬老优惠卡、学生卡)及其他享受政府公交乘车优惠政策人群执行原政策不变。

  不仅仅是乘客,对于跨区长线路公交车的驾驶员,一元公交无疑也让他们很高兴。17路公交车驾驶员王保民说: “以前分段计费,乘客上车你要问他到哪到哪,有1块、1块5的、2块5的,5毛钱没有零钱,没法找,这中间就有很多矛盾。现在一票制确实很好,方便乘客,驾驶员负责开车行了,把乘客安全照顾好了。”

  “公交系统一直是一个城市的‘核心’,可以说它是事关民生的一项重中之重。”烟台市运管处党委委员杨振东表示,近年来,市委、市政府坚定不移实施“公交优先”发展战略,每年把公交优先作为保障和改善民生的重点。加强领导,加大投入,不断推进公交基础设施建设。在市委市政府正确领导下,在相关部门大力支持下,烟台在去年完成整合一个公交经营团队的基础上,今年从1月1日起,对城区152条常规公交线路实行一元一票制改革。这项举措,充分体现了市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展理念,让港城市民更多感受到改革开放释放的红利,进一步增强获得感和幸福感。

  未来一段时间,在一票制实行初期,预计烟台公交线路可能将有一个客流上的升趋势,烟台公交集团将继续做好相关预案,科学调度安排班次。烟台市公交集团总经理助理张春刚说:“实行一元公交以后肯定能带来客流的剧增,公交集团在运力调整方面会继续科学合理,对跨区客流大的线路要多调整运力。另外,在2019年,烟台市委市政府也对公交加大投入,计划新增100台大运量的空调车,也是给广大市民出行带来更加舒适、快捷、便利的条件。”

[责任编辑:姚怡梦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版