RSS

株洲路:新兴产业串起创新走廊

http://www.workercn.cn   2018-09-11 08:59:59   来源:经济日报   查看评论

山东青岛崂山区株洲路:新兴产业串起创新走廊

位于青岛崂山区株洲路的青岛国际创新园内,北京大学创业训练营学员正在聆听创业辅导课。(资料图片)

  通过加快布局智慧产业、智能制造产业、虚拟现实产业、生物医药产业等新兴产业,实现土地、能源、资源集约利用,山东青岛市崂山区株洲路片区的高端创新项目接连落地,创新主体快速增长,向具有国际竞争力的国际创新走廊稳步迈进

  杰华生物技术(青岛)有限公司是山东青岛市崂山区株洲路上的一家高新技术企业。2015年,崂山区通过“腾笼换鸟”,在一家电子配件企业原址上,进行收购、新建和改建,使该公司迅速落户。目前,杰华生物公司自主研发的以免疫疗法为基础的蛋白质新药乐复能获得国家级新药注册批准,第一批产品已正式上市销售,预计3到5年后将形成百亿元产值规模。

  杰华生物公司的快速发展是青岛市崂山区株洲路片区巨变的缩影。作为青岛最早的制造业基地之一,株洲路逐渐转换角色,一个比肩国际水准的创新高地正在崛起。

  打造国际创新走廊

  株洲路是位于青岛市崂山区的一条长达8公里的街道。上世纪90年代,作为青岛高科技工业园的重要组成部分,株洲路片区聚集了海尔集团、海克斯康测量技术有限公司、华仁药业股份有限公司等一批高新企业。然而,随着城市化进程和产业转型的加快,株洲路不少传统企业面临的产业升级、市场竞争、技术迭代等压力越来越大。

  “在经济进入发展速度换挡、发展方式转变、经济结构调整、增长动力转换的背景下,必须着力推动产业优化升级,充分发挥创新驱动作用,努力实现凤凰涅槃。”崂山区委书记江敦涛说。

  2017年,崂山区出台了《加快新旧动能转换推进产业升级和城市更新的实施意见》,株洲路片区成为升级重点区域。在株洲路片区的产业布局中,崂山区圈定了智慧产业、智能制造产业、虚拟现实产业、生物医药产业、微电子产业、新能源新材料产业、高端生产性服务业等新兴产业。崂山区旨在通过加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,实现土地、能源、资源集约利用,把株洲路打造成具有国际竞争力的国际创新走廊。

  为此,株洲路在引进企业的准入“门槛”上,瞄向国际水准:企业核心技术应具有自主知识产权,达到国际领先或具有国际先进水平;企业具有国家、省、市级科技创新平台,院士工作站,博士后工作站等;企业属于知名跨国公司地区总部、国内大企业总部、区域总部、世界500强和国内5大类重点企业(中央直属企业、国内500强企业、民营百强企业、上市公司、国家级高新技术企业)以及行业领军企业。

  高端项目不断落地

  “公司新的总部基地大楼规划面积7万多平方米,正在进行规划设计。建成后,我们的高性能计算机、大数据和人工智能这3个研发团队将入驻这里,同时还将组建曙光大学和曙光研究院。”在位于株洲路的青岛国际创新园里,中科曙光国际信息产业有限公司副总裁张世龙对经济日报记者说。

  中科曙光的全球研发总部基地落户崂山。“我们的计划是5年内投资60亿元,建立起以研发为主体,形成集研发、制造、销售、国际贸易为一体的运营体系,10年内营业收入达到千亿元。”张世龙说。

  株洲路着力打造“北部沿海微电子研发高地”和“青岛芯谷”。“我们正在加快建设集成电路设计和微电子两个产业园,中科院青岛电子设计自动化中心、微纳(光学)加工测试服务和先进封装技术3个公共服务中心,微电子产业人才培训、金融服务、成果转化、国际交流、协同创新5个平台,完善微电子产业生态体系,打造智能传感器芯片和超高分辨率显示芯片两个垂直细分领域产业链条。”崂山区科技创新委员会副主任吕良宝告诉记者。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版