首页 > 经济民生 > 正文

平均降价53%!55种“平民价”药品落地威海

http://www.workercn.cn   2020-11-18 15:17:39   来源:齐鲁网   

  11月16日,威海市公立医疗机构全面启动实施第三批国家组织药品集中采购中选结果,共涉及55种药品,平均价格降幅53%。以糖尿病患者常用的盐酸二甲双胍缓释片(包装规格为0.5g*60片)为例,原来药品费用每年400元左右,集采后药品费用降至30元左右,不足原来的1/10。第三批国家组织开展的药品集中采购,与之前相比,降价药品种类更多,优惠力度更大,涉及包括糖尿病、高血压、心血管、抗感染、肿瘤等在内的多个治疗领域。

  国家组织药品集中采购是按照党中央、国务院决策部署,国家医保局等部门组织各省组成采购联盟,明确药品采购数量进行集中采购、以量换价,最终目的是让群众以比较低廉的价格用上质量好的药品。本次中选的药品均为国外原研药或国内通过了一致性评价的仿制药。所谓一致性评价,是指国家要求仿制药品要与原研药品质量和疗效一致。此外,市场监管部门将对中选药品进行全周期的质量监管,制定了药品抽检计划,监管抽检和日常监管相结合,切实保障中选药品的质量。

  2020年11月16日起,市民可以按照集中采购价格在威海市的公立医疗机构购买这些中选药品,除此以外,一些自愿参与的医保定点民营医疗机构和零售药店也能够以集中采购价格购买中选药品。(闪电新闻记者 孙雅倩 威海报道)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×