首页 > 经济民生 > 正文

山东威海:“垃圾直运”巧解老社区难题

http://www.workercn.cn   2020-11-18 15:16:40   来源:大众日报   

  10月28日早上5点半,家住山东省威海市环翠区环翠楼街道布谷夼社区的于文仙来到厨房准备做早餐,她习惯性地瞥了一眼楼下正在作业的垃圾清运车,发现之前脏乎乎的蓝色“大斗车”变成了一辆洁白的小车,倾倒垃圾时的声音也“温柔”得几乎听不见,“家人终于能安稳地多睡一会儿了!”

  布谷夼社区里最老的居民楼建于1994年,随着私家车越来越多,没有规划停车位的弊端逐渐显现。不仅居民停车难,每天垃圾清运车来收集垃圾时,也被易剐蹭、能进不能出等难题困扰。

  环翠区是威海市的中心城区,像布谷夼社区这样的老旧小区比例较高。2019年,环翠区将生活垃圾桶退出市区主干道后,位置调整到了背街小巷和生活小区,关于垃圾清运车收集垃圾时声音大扰民、垃圾留置时间久产生异味、垃圾清运车与私家车发生剐蹭事故等的投诉明显增多。与此同时,随着城镇化进程的推进,位于望岛河南岸的环翠区垃圾中转站周边居民区越来越多,这处占地10亩的简易中转站亟须搬迁和升级改造。

  “以往的清运作业方式已经延续了二十多年,过去城市规模小、人口少、垃圾量小,大车清运和中转点转运的方式发挥了作用。但是随着经济社会发展,传统垃圾清运存在的‘慢、臭、吵、堵’问题日益显现,改革已经迫在眉睫。”环翠区环境卫生服务中心党组书记、主任徐长海介绍说,借鉴杭州、厦门等先进城市的做法,环翠区率先在全省开展垃圾清运模式改革——淘汰落后垃圾中转站,今后市中心也不再设立垃圾中转点,打造“小、快、宁”全直运精致收运模式。

  “小”:在背街小巷和生活小区的垃圾清运中,逐步改用7立方米小型清运车替代12立方米大型清运车辆。“快”:每个车组由一辆具备压缩功能的22立方米大型运输车和两辆7立方米小型清运车组成,小车负责清运收集,满载后通过“车车对接”功能倒装入22立方米大型运输车中,小车马上可投入下一轮清运作业,大车满载后直接运往垃圾处理厂,垃圾收运能最大限度不受时间地点限制,将生活垃圾清运周转时间由6-8小时缩短至3-4小时。“宁”:传统大型清运车行驶和清运时的噪音较大,特别是清晨作业影响居民休息,新采购的小型清运车全自动操作,噪音控制在50分贝以内,有效解决了噪音扰民问题。

  开了多年大型垃圾清运车,换成小型清运车后,环翠区环境卫生服务中心工作人员黄式武感觉很舒心:“我负责清运市区的核心区,一天3次清运垃圾,以前被堵在小区出不来的情况时有发生,去垃圾中转站赶上早高峰往返得一小时。现在我只负责清运作业,车好开、方便操作,不用那么远往返,工作积极性也调动起来了。”

  徐长海告诉记者,目前环翠区环境卫生服务中心先期采购了两辆22立方米大型运输车、四辆7立方米小型清运车,组成两个车组开展试点。今年年底前,即可淘汰现有的垃圾中转站,实现垃圾全直运,贯彻“垃圾不落地”的环保理念,解决固定式中转站带来的垃圾暴露、异味、渗沥液处理等问题。

  为了实现精致收运,环翠区还建立了一套完善的保障机制:标准化清运作业机制,清运作业时逐点作业,无漏点、漏桶,清运结束后复位关盖,车走场清,运输过程中无“跑、冒、滴、漏”现象;快速反馈机制,成立应急保障工作群,清运队队长、车组长、保洁队队长、管理员等加入,采用“随手拍”形式实时反馈辖区内垃圾桶满溢情况,每辆清运车上配备对讲机,便于及时调度,平均每周整治问题近200个;外向型主动服务机制,针对200多家重点企业,全部发放“垃圾清运联系卡”,主动回应各单位反馈的问题和个性化需求,规范提升清运服务质量。(通讯员 梁婷婷 李明伟)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×