首页 > 经济民生 > 正文

16项健康青岛行动方案印发实施 着力改善民生健康

http://www.workercn.cn   2020-07-30 15:46:48   来源:中工网   

  中工网讯 7月28日,青岛市召开了健康青岛行动新闻发布会,会上对1月15日青岛市政府办公厅印发的《推进健康青岛行动实施方案》(以下简称《实施方案》)、6月19日健康中国行动青岛推进委员会印发的《健康青岛行动(2020-2022年)》(以下简称《健康青岛行动》)和健康中国行动在青岛全面启动的情况进行了介绍。

  《实施方案》共分四大部分:包括总体要求、主要目标、主要任务和保障措施。明确到2022年,健康促进政策体系基本建立,健康生活方式有效推广,全民健康素养水平稳步提高,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,重点人群健康状况得到改善。到2030年,健康促进政策体系更加完善,健康公平基本实现,健康生活方式基本普及,全民健康素养水平大幅提升,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均预期寿命持续提高,居民主要健康指标超过高收入国家平均水平。

  青岛市健康工作有很好的基础,三大健康指标中,居民人均预期寿命81.16岁(2018年),孕产妇死亡率7.22/10万(2019年),婴儿死亡率1.89‰(2019年),优于高收入国家平均水平(80.7岁、11/10万、4.3‰)。《实施方案》坚持“健康优先、预防为主、共建共享、促进公平”的基本原则,巩固健康城市建设成果,对标国际一流标准,着力改善民生健康福祉,到2030年,青岛市居民主要健康指标在已达到世界发达国家先进水平的基础上有更大的提升,率先实现可持续健康发展目标,加快建成长江以北地区一流医疗中心城市和全国健康示范城市。《实施方案》包括16项重大专项行动、近80条举措,分别是:健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动、妇幼健康促进行动、中小学健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动、心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动、传染病及地方病防治行动、中医药传承创新发展行动。16项健康青岛行动方案已印发实施,每一个行动都包含丰富的内容和具体措施,事关每一位青岛市民的健康。

  据介绍,《实施方案》有以下特点:

  丰富了内容。结合今年疫情防控新形势,及时将全面做好新冠肺炎疫情常态化防控纳入《健康青岛行动》,将其列为传染病及地方病防控行动首要任务。坚持“四早”“四集中”原则,进一步抓紧抓实抓细疫情常态化防控工作,强化外防输入、内防反弹的防控措施。推广居家健身新模式,倡导全民健身新时尚。现在,出门佩戴口罩、保持社交距离、推广分餐公筷、看病网上预约等,正在悄然成为良好社会风尚。这些健康文明的做法要推广开来、坚持下去。方案内容在国家省15项行动的基础上,单独增加了中医药传承创新发展行动。

  拓展了主要指标内容。在健康中国行动26项考核指标和健康山东行动30项主要指标的基础上,结合青岛实际,增加了15岁以上人群吸烟率、生活饮用水水质达标率、环境空气质量优良率、家庭医生签约团队提供中医药服务比例等与居民健康密切关联的4项指标,通过实施健康青岛行动,力争取得显著的改善。

  突出了走在前列的目标要求。按照市委、市政府力争走在全国、全省前列的要求,对标国内先进城市,提出我市目标任务,34项主要指标中,国家和省有明确数据要求的28项指标任务均优于国家要求,19项指标任务优于省要求。

  突出了青岛特色。行动内容体现青岛特色,比如:在合理膳食行动中提出了推广食用海洋健康食品,开发以海洋食品为载体的功能性食品;在全民健身行动中将每万人拥有足球场数量单独列为结果性指标,并提出在城市社区全面建成“8分钟健身圈”的目标;在控烟行动中提出到2021年底实现青岛市“无烟示范机关”“无烟示范医院”“无烟示范学校”全覆盖;在老年健康促进行动中提出在中心城区构建“15分钟养老服务圈”,每个社区确保至少有1个居家养老服务站,到2022年实现每个镇街至少有1个标准化镇街级居家社区养老服务中心;在中小学健康促进行动中提出深耕细作“十个一”项目行动计划,一校一品或一校多品,让学生每个学段至少掌握一项受益终身的体育技能;在心脑血管疾病防治行动中提出创新推广慢病管理等签约服务模式;在中医药传承创新发展行动中提出实施“中医药+旅游”“中医药+海洋”“中医药+养老”“中医药+畜牧”“中医药+农业”等措施,促进中医药健康产业发展。(林子涵)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×