首页 > 经济民生 > 正文

老城复兴开辟新路径

http://www.workercn.cn   2020-06-03 15:40:07   来源:大众日报   

  一座承载着城市百年记忆的老院子,要不要拆?留着能做什么?青岛给出了不一样的答案,也闯出了一条老城复兴的新路径。

  百年里院成为转型新样板

  青色的石板路,朱红色的栏杆,回转的长廊,步入位于海泊路63号的青岛广兴里里院,仿佛置身于历史长河回到了过去,这座有着百年以上历史的青岛最大里院又回来了。

  然而,同样的外貌之下,里面的内涵早已改变。没有居民住宿,没有商贩叫卖,也没有游人如织、网红打卡,它摇身一变,成为青岛工业设计创新中心。在这里,汇聚着行业前沿的设计作品,吸引了业内顶尖设计公司进驻。

  “我们坚持修旧如旧的原则,是为了最大程度保护还原历史,同时我们也不只是停留于此,更重要的是我们给她注入了新业态。”青岛城市更新发展有限公司副总经理刘少初介绍,作为青岛布局工业设计产业的中心点,目前已确定有17家海内外设计机构进驻,未来这里将以工业设计创新、文化创意等总部经济为主,聚焦全球设计创新领域的新模式、新业态、新技术、新材料,构建以产品创新为核心的设计产业链。

  青岛工业设计创新中心执行长封昌红认为,作为目前国内城市推动老城复兴样板中的开先河之举,青岛广兴里里院蝶变升级为工业设计中心充满着独特的历史范、时尚范、活力范、国际范,是老城复兴的新样板。

  精准导入产业为老城赋能

  历经百年风雨的广兴里旧貌换新颜,着实让人惊喜。而更让人兴奋的是,在青岛市历史城区保护更新试点项目开园仪式上,还有春光里·青岛产投生态综合体、洪泰山海会、青岛新金融产业园和山东省港口集团金融、航运、邮轮文旅三大板块也同时揭牌,并有项目签约进驻。

  “吸引创投风投机构加入,可以加快推动工业创新和新型基础设施建设。”青岛工业设计创新中心运营拓展部负责人张寿宇介绍,从历史街区到现代产业园区,青岛推动产业导入已经相继在馆陶路1号横滨银行旧址、馆陶路3号三菱洋行旧址、馆陶路34号青岛第一粮库旧址,也相继引入春光里·青岛产投生态综合体、洪泰山海会、青岛新金融产业园等项目,着力打造新经济新业态,成为激活老城核心生长力的新动能。

  伴随着青岛历史上规模最大的集中连片历史文化片区保护更新工程浩然启幕,这也标志着青岛市的老城复兴之路进入“加速期”。同时,未来也将吸纳更多优质的全球资源要素融入青岛发展,加快推动工业创新与世界工业互联网之都建设,以产业赋能推动历史城区有力复兴。

  城市更新转型步入快车道

  广兴里里院只是一角。事实上,以四方路、馆陶路为代表的青岛老街区,陈旧的配套设施、流失的商圈人气,落后的产业生态,一切亟须改变。

  面对这个问题,青岛没有回避,而且为了真正提升百姓生活质量和城市品质,自2012年起启动了历史城区保护更新试点项目。从房屋征收到百姓安置,从整理挖掘资料到重新设计构造,青岛在总面积28平方公里的历史城区保护范围内,加快了老城复兴与城市更新转型的探索步履。

  为保护城市历史文化遗产,让老城区焕发创新活力,市北区委托中国勘察设计大师张杰教授作为广兴里项目总设计师和市北历史文化片区总规划师,对市北历史文化片区进行总体空间规划。2019年9月,市北区下发了《关于建设国际航运贸易金融创新中心核心区推动高质量发展的实施意见》,在全市率先启动集中连片的历史文化片区保护更新工作。在多方合力推动下,2020年市北区计划完成四方路、馆陶路、上海路-武定路等6个历史文化街区及其周边约10万平方米建筑修缮工作,并配套建设7万平方米的青年公寓、活力社区。截至目前,以广兴里、馆陶路片区为代表的多个城市更新项目已陆续交付使用。

  此次历史城区保护更新试点项目开园仪式,正是新形势下以产业赋能实现历史片区老城复兴,进一步推动青岛市加快建设开放、现代、活力、时尚国际大都市的关键举措。四方路、上海路、馆陶路,这些历经风雨的老街和建筑,通过“修旧如旧”的保护更新,正在进行一次彻底的“涅槃重生”。(大众日报记者 李媛)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×