RSS
首页 > 经济民生 > 正文

党建引领:“红色物业”强化小区末梢防控

http://www.workercn.cn   2020-02-12 14:51:52   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 抗击新型冠状病毒的号角早已吹响。在这场战斗中,每一个人都是“命运共同体”中的一环,没有人可以置身事外。在青岛市市南区这片热土上,每天也不断上演着扣人心弦的抗“疫”故事。这其中活跃着这样一个群体,平时是小区生活“大管家”,疫情爆发后摇身变成“热血战士”,他们的名字叫“红色物业”。

  2019年以来,立足物业行业和小区治理实际,市南区全面实施“红色物业”工程,建立以社区党委为核心,协调居民委员会、网格党支部、业主委员会、物业企业共同参与小区治理的“1+4”治理模式,并集中命名12个“红色物业”示范点,推进“红色物业”融入社区治理。在这次全国性的疫情防控“保卫战”中,市南区“红色物业”坚持党建引领,统筹各方力量,整合服务资源,提升服务效能,在实战中发挥积极作用。

  梁菲菲、丛日伟夫妇是市南区首批“红色物业”示范点——香港中路街道锦绣前程有限公司的物业管家。2019年小两口购买了新房,本想春节时把双方老人接来团圆,但因疫情防控需要,他们“又一次失约了”。接到街道、社区疫情防控通知后,两人迅速带领员工开展了一场防疫、防控保卫战:每天两次对电梯、地库、楼道、单元门、门窗等重点部位进行清理消毒;对所有外来进出人员、车辆进行登记、测试体温;张贴《致业主一封信》、防护海报,在业主微信群不间断发送防控知识及温馨提示......他们的过硬举措和暖心行动得到了广大业主的一致点赞。据了解,香港中路街道物业服务区域占辖区面积90%,物业管理区域安全防范工作是物业服务的基础,也是重点工作之一。疫情发生后辖区1000余名物业人迅速开展爱国卫生运动,对小区内楼道、绿化带、花坛、人行道进行“清、捡、拉、运”大排查,对公共场所进行喷雾消毒,彻底清除病媒生物滋生点,清理卫生死角350余处,清运垃圾10余吨,全面拉起小区防疫“防护网”。

  无独有偶,青岛易宝泰物业管理有限公司也是“红色物业”的典型代表。自2010年6月党支部成立以来,全面强化党建引领,积极服务楼宇企业员工,探索建立了“党组织+物业+社会组织”组织模式,实施“物业联盟+联合支部”管理模式,构建起纵向隶属管理和横向融合发展并重的党建格局。疫情发生后,联合在石油大厦工作的妇幼保健服务中心党支部成立“先锋防控小组”临时党支部,由易宝泰物业党支部书记任临时党支部书记,妇幼保健服务中心党支部书记任临时党支部副书记,全面部署抓好防控工作,让党旗在楼宇疫情防控一线高高飘扬。“临时党支部为我们这些楼内工作的职工专门建立了微信群,如果大家需要一些生活用品,只需在微信群里说一声,易宝泰物业的‘红色管家’就会立即主动对接,帮助我们采购好后放到指定位置,再拍照通知我们自己领取。这既方便了我们的工作生活,又起到很好的预防效果,帮助我们在单位能安安心心度过这个特殊的时期,服务贴心又温馨。”在石油大厦工作的刘京表示。

  青岛市市南区“红色物业”以“党建引领”为鲜明主线,彰显“红”的特色,体现“治”的成效。疫情爆发后, 市南区第一时间下发《关于全面加强党建引领 为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的指导意见》,并及时转发《中共青岛市物业行业委员会关于在物业服务行业充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,动员全区物业行业党委、社区党委、小区党支部和物业企业党组织迅速行动、凝心聚力、协作配合,向业主发放各类宣传材料25304份,累计登记出入物业管理区域人员15319人次,车辆8098辆,清运生活垃圾919.04吨,消杀病媒2948次,使用药剂4264.45公斤,投入人员13119人次,全面打响疫情防控攻坚战,守住小区疫情防控关键防线,全力守卫业主生命安全。

  “‘红色物业’工程启动以来,把党的组织建到业主委员会和物业服务企业,把党的工作延伸到物业管理中,小区治理精细化水平显著提高,在这次疫情防控阻击战中又发挥了很好的作用。下一步,随着企业复工,我们将发挥物业企业党组织作用,做好商务楼宇的疫情防控工作,打赢这场疫情防控阻击战。”市南区城市管理局党组书记、局长、区物业行业党委书记许群表示。(刘春梅 王静)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版