RSS
首页 > 经济民生 > 正文

众志成城保供应,政企同心战“疫”情

http://www.workercn.cn   2020-02-12 14:49:02   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 在疫情防控这场大考面前,青岛市市南区政企同心共战“疫”情,让经济发展为抗击疫情提供强有力的物质支持,坚持疫情防护不放松,经济发展不动摇,确保经济社会发展平稳有序。

  民以食为天。只有保障了后勤供应,民心才能稳定,战斗才能取胜。为了保障市民的“菜篮子”,青岛市市南区采取了三项举措。一是全力组织货源。对接上级部门,广泛联系企业,向各商场超市推送蔬菜供货商56家、生猪供货商22家、禽类供货商59家、水产供货商27家、奶源供货商19家。二是保障运输畅通。办理《战疫情保畅通通行证》104张、《应急保障车辆通行证》337张,及时保障了农副产品运输需要。对农副产品运输车辆在途中受阻情况,及时沟通协调给予放行。三是投放储备肉菜。市南区共设立6个储备蔬菜投放点和3个储备肉投放点,春节以来,共投放政府储备菜133.5吨,销售自备菜403.95 吨;投放政府储备生猪肉27吨,销售自备生猪肉37.2吨。目前市南区米面粮油、肉菜供应充足,品种齐全,肉菜价格平稳。

  春节期间,青岛市市南区内13家大型商超均正常营业,为做好商场防疫、物品供应、商品价格等检测工作,市南区在每家商超派驻工作人员进行监督检测,并针对商贸企业反应强烈的“用人荒”的难题,向社会公开招募志愿者,帮助企业开展测体温、文明督导等工作。

  疫情防控战打响以来,青岛市市南区迅速部署,在市南区行政审批大厅第一时间设立“疫情保障窗口”,指定疫情保障帮办审批专员,开通疫情保障咨询专线,全面负责咨询及业务办理。相关企业业务特事特办,从速从简。青岛中商国健实业有限公司就是一家为疫情保障提供消毒产品、药品的公司。为了帮助公司增加经营范围,投入抗击疫情医疗物资的生产中,市南区行政审批大厅开通绿色通道以最快的速度指导帮助完成申报,10分钟后就领到了相关证照。同样的“特殊服务”还发生在口罩生产企业青岛罗仕达医疗科技有限公司,虽然公司申请业务较晚,但为了保障公司能够顺利复产,市南区行政审批局立即安排审批人员加班为其进行网上预审,并协助企业与省市场监管局沟通,争取尽快办结报备审批。

  针对抗疫医疗物资短缺的情况,青岛市市南区商务局积极鼓励市南区内开瑞国际物流、首宏医疗控股等一批外贸企业组织货源,扩大对口罩、护目镜等医疗物资进口。外贸企业澳佳优选国际贸易有限公司经过多方联系,终于找到一韩国企业可以立即大量供应口罩,但企业所在开户行韩元头寸不足,不能满足企业韩元货款付汇需求,为了保障医疗物资,市南区相关部门立即协调青岛农商银行市南支行,容缺办理,汇率优惠,一切手续从简。采购企业在最短的时间内解决了外汇需求,支付了货款。目前,采购的口罩已陆续发货,供应到防控一线。

  疫情发生后,青岛市市南区驻区企业发挥自身优势,投入抗击疫情阻击战中,除了做好保障市场供应外,在科技研发、医疗物资、公共服务等各项保障工作中也发挥了积极作用。

  国有企业青岛海诺投资发展有限公司承担了此次市南区疫情防控期间物资和防控车辆保障工作。接到任务后,其子公司海诺汽车租赁公司联系专业人员,立即对4辆防控保障专用车辆进行了养护,并按照疾控中心要求对车辆进行了改装,加上防控标识以及警示灯和标识。十余位休假在家的驾驶员主动请缨返回岗位,截止到2月4日,海诺公司完成转移需隔离或就诊人员83人次,完成防疫物品运输5台次。

  随着企业的陆续复工复产,如何降低感染风险,解决复工企业就餐成为难题。针对这一问题,青岛市市南区积极引导辖区餐饮企业调整经营策略,增加服务项目,发展团体配餐模式。团餐配送首日,青岛肯德基、乔记渔庄等7家配餐企业配送量就达1200余份。这一举措,既解决了复工企业就餐难题,又为餐饮企业缓解了经营压力,成效良好。随着复工企业订餐数量的不断增加,市南区又推出了第二批复工复业企业员工订餐单位推荐名单,以保障市场需求。

  抗击疫情,离不开科技的支撑。驻市南区企业青岛美迪康公司研发的PACS医学影像网络软件系统,就为保障防疫抗疫医生诊疗信息化提供了支撑。自疫情开始以来,公司技术团队一直坚守岗位,并在第一时间安排服务工程师联系所有用户,确保信息系统稳定运行,让医护人员无后顾之忧,与医院一起共抗时艰,力克疫情。在疫情最严重的武汉,“美迪康”派驻技术团队,以保证当地医院信息系统的正常运行。随着雷神山医院、火神山医院的相继投入使用,各地也都开展了此类医院工程建设,对于PACS系统的需求进一步加大,该公司正在为系统的扩充日夜奋战,为打赢这场疫情阻击战提供技术支撑。

  除此之外,为抗击疫情,青岛市市南区的企业主动捐款捐物,奉献爱心。驻市南区企业青岛先楚能源发展集团有限公司向中国青基会捐赠100万元。所捐款项由中国青基会统一调配,为处于抗击疫情最前线的湖北购置防疫物资。金万达市南区6家连锁超市采购的10吨84消毒液免费分批次免费向周边社区居民供应。2000斤共计66箱爱心苹果送达了市南区金门路街道。居民毛延妮是辖区一家山地特产的老板:“我没有防护物资可以捐赠,但我家就是有苹果,质量也好,送给咱一线的工作人员,大家都辛苦了!”,而像这样的爱心企业,在市南区还有很多,他们为抗击疫情源源不断的输送物资,这是市南区优秀企业家精神的时代写照,更加体现了新时代下市南企业的担当和作为。(张斯佳)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版