RSS
首页 > 经济民生 > 正文

青岛莱西:农村团支部建在哪里是大学问

http://www.workercn.cn   2019-02-12 09:19:51   来源:中国青年报   查看评论

  新年伊始,山东青岛莱西院上镇的丽斌合作社里热热闹闹,刚当选为莱西市农村青年创业者协会团支部委员的小伙儿王奇忙得不亦乐乎,原来他在组织社员预订开春的无人机植保业务。

  过去一年王奇的职业生涯迎来了一段小跨越,成立了自己的农机农事服务站。“以前我自己养着一台100马力的小型拖拉机,单打独斗,勉强维持生活。后来,依托协会团支部联系上基地资源,扩大了自己的业务范围,更新购买了一台180马力的拖拉机、两台收割机和一台植保无人机,我今年的服务范围能比去年增加700亩地,年收入能增加4万元!”说起未来,王奇信心满满。

  如何在乡村振兴战略中发挥青年力量,并破解现阶段农村青年大量流失的难题,团莱西市委围绕着力提升基层团组织的组织力,聚焦农村小微创业青年这一群体,以产业链为依托,探索成立了农村青年创业者协会团支部,引导更多青年返乡创业,助力乡村振兴。

  将支部建在产业链上,实现团建与现代农业发展同频共振

  35岁的孙成波算是较早返乡创业的青年,初中学历的他经营过服装店、开过大货车,一直收入平平。27岁那年,他经过一番思想斗争后决定返乡创业,在自家一间30平方米的小屋里,成立了青岛丽斌农民合作社,主要经营农药、化肥等农资产品。

  谈起自己的创业经历,他感慨道:“返乡创业的时候,村里根本没有年轻人回来,我就是个愣头小子,对农业不了解,净讲外行话,村里的老人根本就不相信我,处处碰钉子。”

  在团莱西市委举办的青年座谈活动中,孙成波跟大家分享了自己的感悟:“我感觉村里干事的年轻人太少了,想找到一块儿合伙创业的年轻人是我目前最大的需要。”

  青年的需要就是团组织的工作方向。座谈会后,团莱西市委立即到孙成波的合作社进行了多次调研。调研发现,除了本村常驻少部分青年,村里很大一部分年轻人是外来从事农业生产的,他们聚集在村庄周围的农场、企业、合作社等单位,而这些单位正是农业产业链上的各个环节。

  根据农村青年的这一聚集特点,团莱西市委积极创新思路,提出了搭建服务青年返乡创业平台的设想,统筹整合农业产业链各环节资源,将支部建在产业链上。

  接下来,团莱西市委指导注册成立了莱西市农村青年创业者协会,并在协会成立了团支部。在团组织的帮助下,孙成波很快找到了合作伙伴,渐渐得到村民的信任,经过努力,合作社很快有了起色。

  根据该协会的组织架构,团支部在理事单位和成员单位中设置了农机、金融、农技等团小组,统筹各项农业资源,为农村青年提供服务。在服务青年过程中强调以团支部为核心,协会为支撑,与周围各村庄团支部密切配合,形成互联互补的组织网,不断扩大对农村创业青年的覆盖面。

  团支部委员张庆涛是远近闻名的农业休闲旅游项目“山后人家田园综合体”的负责人,在他看来,“农村青年创业者协会团支部就是要通过办实事、办好事来吸引青年、提升活力,我们为返乡创业青年提供场地、农业基础设施、电商等优惠资源,年轻人只要带着项目来,直接可以‘拎包入住’。目前我们引进了种养殖、大型农机、青年文创团队等6个项目,下一步还将更多开发莱西特色农业文化产品,吸引更多的年轻人进来”。

  大力选培农村“好青年”,实现团建与青年发展同行共进

  “团支部建立之初,面临的最大问题还是选人问题,要把真正能干事的年轻人吸纳到组织中来。”果树创业协会的团支部书记苗根荃直言。

  为解决这一问题,在青岛市委组织部和团青岛市委的指导下,莱西市印发了《关于开展“村村都有好青年”选培工作的通知》,全面摸排全市农村常驻青年底数,建立了“莱西市农村青年数据库”,积极做好选树、培养、带动三篇文章,引领广大青年在乡村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。

  通过开展选培工作,莱西每村每年从数据库中选拔培养1~2名“好青年”,再把符合条件的“好青年”培养入党,成为村级后备干部或团支部书记。而农村青年创业者协会团支部召开支部大会,则从“乡村好青年”中选出了团支部书记和委员,从农机、金融服务、农技等团小组各推选出了1名小组长,使团支部能够最大限度统筹协调协会资源,为农村青年提供产前信息、产中技术、产后销售服务,提升带动和组织青年的能力。

  被推选为“乡村好青年”的邵飞,早些年在村里承包了200多亩地自己种,风吹日晒,折腾了几年也没赚到钱。苗根荃听说后,几经辗转找到了他,细心分析,吸纳他加入团支部,帮助他成立合作社,种了果树。协会团支部协调有关资源还为他提供了合作社注册、树苗引进、果树管理等一条龙服务。今年果树大丰收,邵飞的年收入已经达50多万元,成了村里小有名气的青年致富带头人,同时被选上了支部团小组组长。

  探索设立团青指导小组,实现团建与农业资源区域统筹

  团支部成立后,渐渐有了青年的加入,可如何才能提升组织活力、给青年们实实在在的帮助?团莱西市委继续探索,尝试设立了团青指导小组,聘请农业、农机等相关部门负责人、专家人才等担任农村青年创业导师,把更多产业资源、人才资源精准对接到村庄、对接到青年,积极开展项目介绍、农技指导、产业合作。

  青岛乐享自然中医药文化发展有限公司负责人毕仕磊去年被特聘为团青指导小组导师,通过团支部协调与5个村庄、2个学校达成合作协议,免费为青少年提供中草药科普知识教育和拓展训练。“我们公司的优势是中草药的种植研发,团组织给我们提供了一条传播中医药文化的途径,同时我们也可以与团支部中其他成员互动交流,共谋发展。”毕仕磊说。

  协会团支部还依托“莱西市农村青年数据库”,在村庄团支部中选拔出优秀青年作为创业重点扶持对象,利用协会自身优势,将农资、农机、金融、电商等农业资源提供方与广大农村青年进行有效对接,帮助其创业致富。

  创业青年赵丰慧的草化山特色农产品品质优良,但只在当地小有名气,没有打开更广阔的市场。成为团支部一员后,协会团支部为他出谋划策,以他的农产品为主体举办了第一届草化山红薯丰收节,邀请区域内各行业协会联办助阵,迅速提高了农产品的知名度,拓宽了销售渠道。

  值得一提的是,团支部在带领团员青年创业致富的同时,始终牢记团组织的政治性、先进性、群众性,着重做好农村青年的思想引领工作。2018年该团支部开展了红色革命教育等主题教育活动10余场,组织团支部成员和创业青年们参观莱西市红色文化教育基地,接受红色精神的洗礼,重温入团誓词。“有共青团组织带着我们农村青年,扛着团旗跟党走,干得有劲头、日子有奔头,创业致富路越走越宽,我们的美好生活才刚开始!”赵丰慧动情地说。

  中国青年报·中青在线记者 邢婷 通讯员 马素琴 吴晓菲 来源:中国青年报

[责任编辑:赵记兰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版