RSS
首页 > 经济民生 > 正文

春节里最美的风景是“担当”

http://www.workercn.cn   2019-02-07 16:03:31   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节平安喜乐、井然有序的背后是公安、交警、城管、环卫、街道等等众多人在默默地服务保障、坚守奉献、担当作为。街道上环卫工人打扫卫生,车流中交警忙着疏导交通,街道里工作人员值班巡查……他们用坚守与担当,组成了春节里一道道最美的风景线。

  簸箕端出整洁 扫帚扫出文明

  “披星戴月情意浓,洁净千家万户。”当许多人与家人团聚、欢庆春节之时,有这样一群环卫工,为了让市民有一个干净整洁的环境,过上一个欢乐舒心的春节,他们把过年的地点选择在马路上。大街小巷,从早到晚,无论天寒地冻,总会在不经意之间看见这抹橘色的身影,他们拿着扫帚,认真清扫着路面的垃圾。

  今年是青岛市北区环卫工人岳斌的又一个特殊的春节。因为春节要值班,他的家人都要从老家赶过来和他在青岛团聚。岳斌说:“现在生活好了,在哪里过年都一样,春节期间坚守好自己的岗位,为居民朋友们带去一个干净的环境,我也很有成就感。”

  忠心献群众 铁血护平安

  “赤胆忠心维护一方安宁,铁血柔情守护万家幸福。”在这喜庆洋洋的春节,民警们却放弃了“小家”的团聚,为的是更多家庭的团圆美满。这个春节,因为他们的守护格外温暖、祥和。

  春节期间,公安市北分局各派出所民警走入大街小巷,了解社情民意,及时与居民沟通,现场处理问题;加大巡逻防控力度,每天沿街巡逻,对重点区域、人员密集场所等地进行安全隐患排查,做到白天有巡逻、夜间有守护。公安市北分局大港派出所民警周丙峰说:“过年过节是别人最轻松的时候,却是我们最忙的时候。家人已经习惯了,工作性质就是这么个情况,过年在不在家也一样。这么多年了,我对于民警这份职业很热爱,所以也无怨无悔。”

  无怨无悔保畅通  爱心铺就回家路

  “坚守岗位保畅通,爱心铺就回家路。”为了让大家平安、顺畅出行,春节期间,市北交警安排警力为市民出行保驾护航。全体民警、辅警每天出动警力执勤,对有关客车进行检查登记;加强路面管控,严格对面包车、货车等重点车辆开展集中检查,严查超员超载、超速、涉牌涉证等严重交通违法行为;对辖区事故易发路段、交通易堵路段以及主干道不间断巡逻监控,及时指挥疏导交通,及时清除各类道路交通安全隐患,确保春节期间群众的出行安全。

  当被问及过年期间24小时“连轴”工作是否辛苦时,市北交警冠县路中队副中队长张玉传说:“既然干了这份工作,节日加班就是本职,辛苦付出能换来大家一路平安就是交警的最大幸福。”

  无私奉献展风采   爱岗敬业暖人心

  春节对于基层的一线工作者来说,也是一场重大考验。春节放假期间,街道工作人员加强值班值守,全力以赴、精益求精地做好各项服务保障工作,服务着大家春节里缤纷多彩的生活。

  “为民源于一心一意,务实见于一言一行。”因为对工作的热爱对群众的责任心,每逢春节,市北区双山街道办事处平安建设办公室主任孙运东选择了坚守岗位。消防通道是否畅通,燃气断气阀和报警器有没有安装好,小区楼道有没有堆放杂物……这些不起眼的小事,都是孙运东的头等大事,他每天都来来回回仔细巡查。“春节到了,我们都希望辖区每一位居民,每一个到青岛来玩的游客过得开心,平平安安过好年。所以,无论是前期准备工作还是假期的保障服务,我们一定要检查到位,认真落实。”孙运东说。

  还有那些用爱国彰显爱民用生命抒写忠贞的军人,紧握方向盘领向美好未来的公交司机,深情呵护健康无私扶助伤痛的白衣天使……

  “一人辛苦万家甜,一家不圆万家圆。”春节里有一种爱的奉献,有一种爱的担当,就是有许多的单位、许多的人员在为我们的幸福快乐而守护,看似寻常,却蕴含着可贵的精神力量。他们的坚守让节日更加温馨,万家灯火因为他们的担当而更加祥和。当我们在享受阖家团聚的幸福时光,遍览祖国的大好河山,享受节日的轻松愉悦时,请别忘了坚守与担当的他们。(李怡霖 王恩全)

[责任编辑:姚怡梦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版