RSS
首页 > 经济民生 > 正文

青岛合肥路街道启动“爱心接力传 公益暖冬行”志愿服务活动

http://www.workercn.cn   2019-01-28 13:42:04   来源:中工网   查看评论

  

  中工网讯 日前,青岛市北区合肥路街道党工委启动了“爱心接力传 公益暖冬行”志愿服务活动,小年当天首站,街道计生协会、关心下一代工作委员会联合城管科、妇联、延兴路社区、共建单位宁安路小学、新都口腔医院等一起走进幸福人饺子馆,为小年在这里免费就餐的环卫工人们送上节日的问候和祝福。

  1月28日上午10:30,幸福人饺子馆里一片欢声笑语,处处洋溢着喜庆的氛围。合肥路街道计生协会、关工委、妇联和延兴路社区的志愿者们一早来到饺子馆,给饺子馆送上了面粉、花生油等走访慰问物资。来自宁安路小学一年级四班的小志愿者们也早早来到了饺子馆,孩子们带来了窗花、春联和福字,开始忙着在家长的帮助下贴窗花、挂春联。一幅幅美丽的窗花和春联在门店玻璃上迎风招展,也给饺子馆平添了不少过年的喜庆氛围。随后,街道、社区、孩子们和家长志愿者们一同参与进来,帮饺子馆的孙奶奶一家扫地、摆桌椅板凳、擀面皮、包水饺,大家忙得不亦乐乎,和、调、擀、包……为即将到来的环卫工人能吃上一碗热腾腾的水饺紧张忙碌起来。上午11:30,30位市北区环卫二公司合肥路分公司的环卫工人们来到了饺子馆,受到饺子馆和孩子们的热烈欢迎。环卫工人们刚刚坐定,一盘盘热气腾腾的水饺就由小志愿者们端上桌来,让工人们一扫室外的寒冷,心里暖融融的。随后环卫工人们一边吃着热腾腾的饺子,一边欣赏了孩子们带来的歌曲《海浪花》、诗歌朗诵《保护地球妈妈》等节目组成的“少儿版春节晚会”,孩子们说学逗唱,各类节目齐上阵,引来了环卫工人的阵阵笑声。孩子们还现场为环卫叔叔阿姨献上了自己亲手创作、用童心来描绘勾勒环卫工人日常工作场景的绘画作品,和为扮靓城市环境辛勤劳作的环卫工人们一起互动,让这个寒冷的冬日暖意盎然,充满了大家庭的温馨和谐。

  据了解,这已经是合肥路街道辖区幸福人饺子馆连续第7个年头开展“请环卫工人吃水饺”的活动。提起幸福人饺子馆,不少人还记得盛如瑾,那个当年被评为感动青岛道德模范的“最小水饺工”,如今已经长成了亭亭玉立的大姑娘。她也在饺子馆和孩子们一起忙前忙后。盛如瑾的奶奶、幸福人饺子馆的孙丕娥奶奶很有感触:儿媳多年前患了渐冻人症,一直在医院接受治疗,那些年家里一边要忙着花钱给儿媳妇治病,一边还要忙着打点这个饺子店维持一家人的生计,日子过得别提有多艰难了。在最困难的时刻,是社会大家庭伸出了援助之手,经常有爱心人士到店里来吃水饺,捐钱帮助我们,办事处和社区也经常过来走访,关心帮助我们,帮着我们这个家庭一点一点走出困难。2016年,卧病在床多年的儿媳妇走了,我们就想着,得回馈社会,这些年幸福人全是靠政府、靠社会好心人的帮助和支持才坚持到今天的。我们想着环卫工人最辛苦,天天风吹日晒、早起晚归的,所以每年都通过合肥路街道办事处,在小年啊、除夕啊、元宵节、中秋节这些过节的时候,把环卫工人们邀请到饺子馆,来这里吃顿热乎的饺子,也是对这些年政府和社会关心我们的一个回馈。

  环卫工人吃完水饺后,合肥路街道副主任于修杰代表街道计生协会,把新春的祝福和街道计生协会的慰问品送给环卫工人,孩子们给环卫工人送上了大红的福字,还把亲手画的寓意环卫工人辛勤劳作的绘画送到了环卫工人手中,街道共建单位新都口腔医院也给参与活动的人员送上了口腔保健慰问品。最后,环卫工人们还和孩子、家长们,街道、社区、共建单位的工作人员一起合影留念。拿着孩子们画的画,来自菏泽的韦统银、高淑勤老两口高兴地说:“谢谢街道办事处、饺子馆,也谢谢孩子们,还有社会大家庭对我们环卫工人的关心。没想到能在小年这天收到双重大礼包,不光吃水饺,还能看节目,得到孩子们的画画作为礼物,这个小年真是过得太有意义了!以后干起活来也更有劲啦!”

  活动的组织者之一、来自宁安路小学一年级四班的班主任马莉老师说:“今年寒假期间,我们积极响应学校“十个一”的要求,鼓励孩子们走出校门接触社会,用孩子的童心去感触社会奉献社会。这次活动也是我们和合肥路街道计生协会联手、开展的一次有益的尝试。对孩子们也是一个社会实践锻炼的好机会。”

  合肥路街道党工委书记赵玉田表示:合肥路街道非常重视推进新市民均等化服务,经常性开展志愿服务公益活动,让辖区的新市民能够感受到社会大家庭的关爱和温暖。考虑到不少外来务工人员春节期间不能回家,街道策划开展了“爱心接力传 公益暖冬行”志愿服务系列主题活动,除了这次计生协会联合幸福人饺子馆和宁安路小学等驻区单位开展活动以外,街道9个社区也会相继开展一些服务大集、年货大集、走访慰问、新春送福、困难帮扶等暖民心、惠民生的活动,让爱心的接力棒能够传递和延续下去,助力辖区居民和新市民过上一个温暖快乐的中国年。(张琳艳 徐玲玲)

[责任编辑:赵记兰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版