RSS
首页 > 经济民生 > 正文

细数青岛高校迎新的新鲜事和高科技

http://www.workercn.cn   2018-09-11 13:34:28   来源:青岛日报   查看评论

  青岛日报/青岛观/青报网讯 上周,山东大学(青岛)、青岛大学、山东科技大学和青岛科技大学等高校陆续迎来了今年的新生。据了解,今年岛城高校普遍开始运用网上迎新、刷脸识别、态势感知等迎新方式,新生报到流程得到了极大简化。

  作为岛城最早开始迎新的高校,中国海洋大学首次在海洋地球科学学院试点运用“人脸识别”技术,对新生本人现场照片、身份证照片、报考照片进行三方比对,身份认证通过者方可进入正式现场报到流程。9日,山东大学济南本部和青岛校区两地同步启用新的迎新系统,新生报到数据在系统实时更新。

9日,山东大学(青岛)迎来了1134名本科生、1497名研究生和110名留学生。这是青岛校区启用以来,首次迎来“三生”全员报到。郑文斌 摄

  与此同时,青岛大学在迎新期间,学校使用学生工作信息化平台“校园集结号”的迎新功能,在报到前即向新生推送新生入学指南,让学生在家就开始对大学生活有初步的了解。报到当天,运用“校园集结号”实时统计新生报到数据,对新生军训服发放顺序进行合理规划,避免学生和家长过长时间的等候。

  青岛理工大学通过迎新网实行网上报到,入学工作前置,报到程序简化,为新生提供了快速便捷的入学体验。学校、招生办、学生处及各学院分别在微信公众号制作推出“迎新专题”,讲解报到流程,通过线上服务为新生答疑解惑。

  山东科技大学今年也是首次把人脸识别技术运用到新生报到中。前来报到的新生们在一台配置有摄像头的仪器前“刷脸”,然后刷身份证,经系统识别后,即可按照专业、班级分类为新生办理报到手续,完成新生注册,前后不到两秒钟。

  记者在青科大信息学院迎新现场看到,在一块大屏幕上显示了信息学院所有新生的位置信息以及注册情况。一旦有新生需要帮助,可通过系统向最近的迎新人员寻求帮助。据了解,这套态势感知服务系统由一位大三学生负责开发,现已升级至2.0版本,最快可在38秒内处理完成所有新生注册操作。(记者 郑文斌)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版