RSS
首页 > 经济民生 > 正文

护航健康贺新春 百年市立送万福

http://www.workercn.cn   2018-02-11 09:58:12   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 日前,在青岛市立医院本部院区和东院区门诊大厅,举办了第三届“市立送福送健康”大型健康义诊活动。在活动现场,多位知名专家齐聚送健康,书画名人相约泼墨送万福,与一旁高悬的大红灯笼、争艳的吉祥牡丹,相映成辉,扮浓了新春的气氛。

  “在医院拿到福字,看着这大红的颜色,感觉自己的病也能好了”。刚过花甲之年的张大爷,在本部门诊大厅捧起飘着墨香的“福”字,眉开眼笑。感受到市民的热情,书画家们施展出纯熟的功底,行云流水,酣畅淋漓,隶书、小篆、楷书等各种字体的“福”字、春联跃然纸上,美轮美奂的作品引来民众连声赞叹。

  红彤彤的春联、圆润饱满的福字,一幅幅精美的作品刚落笔,墨迹未干便被争相认领,“希望通过送福字,让老百姓们在新的一年里都能健健康康,开开心心,事业红红火火。”书画家们开心地表示。

  与送“福”同时进行的送健康大型义诊,同样引来了百姓们的追围,来自心内科、消化科、内分泌科、呼吸科、神经内科等专业的专家组成义诊团队,一上午就接诊市民800余人次。下面,一起看看专家们在义诊中发现的“问题”,以及他们对健康欢度春节的深度“导读”,让我们一起携手“预防”,健健康康过大年!

  心血管疾病:规律生活,发现问题及时送医

  在东院心内科主任邵一兵的义诊台前,73岁的王奶奶铺开了“一兜子药”,希望专家能帮她看看,这些年为什么找了好多医生,药越吃越多,却越吃越心慌......邵主任耐心的查看每种药物,并仔细询问病情,最后认真解释应该如何调整用药,“以后看病啊,都找这个邵医生了!”老人满意地表示。

  冬季,寒流侵袭,频惹麻烦,高血压、冠心病心绞痛发作、心肌梗死、心力衰竭、主动脉夹层等心血管疾病,进入高发期。邵一兵主任提醒大家,心血管疾病冬季高发的主要原因,就是寒冷刺激人体交感神经兴奋、血管收缩,诱发血压升高、血管栓塞等,同时,冬季人们的活动量少,抵抗力减弱,上呼吸道感染、肺炎等感染性疾病,都会诱发心血管疾病加重。春节期间,除了要注意保暖,预防感冒,平衡饮食,还要保持情绪稳定,避免情绪激动、紧张,避免熬夜,过度劳累;同时,要按时服药,定期监测血压、血糖、血脂等,如有胸痛、呼吸困难等症状,怀疑心脏病发作时,要及时拨打120,送医就诊,老人千万不能因为春节不愿意麻烦子女,不舒服也忍着,错过最佳治疗抢救时机

  注意监测、控制,远离脑血管疾病

  “只要坚持做好康复,一定能恢复得更好。”61岁的高阿姨患有脑梗塞后遗症,虽说如今行动基本自如,但仍感到自己有些“口吃”,听到本部神经内科主任张敏这么说,高阿姨松了一口气。“您每天看报纸的时候,还要逐字大声朗读,要坚持下去”张敏不断鼓励她。

  提到即将到来的春节,张敏表示,这期间脑血管疾病、心血管疾病的发病率,都会较平日明显增多,特别是由于血压波动引发的脑出血,是引起想高阿姨这样的中老年人致死、致残的最常见因素。张敏主任提醒广大中老年朋友,特别是有高血压、糖尿病的人一定要避免过度劳累,生活要坚持往日的“规律”,不要因为看电视、聚会,或者“忙年”等影响正常睡眠,更不能忘记测血压、测血糖,忘记吃降压药、降糖药。作为子女,要多问寒问暖,帮老人测测血压、血糖,为老人准备一些清淡饮食。

  注意防寒保暖,让呼吸更顺畅

  在热闹非凡”的大厅一角,此起彼伏的咳嗽、咳痰一声,成了一道另类的“风景线”,各年龄段的人齐聚在东院呼吸科主任唐华平面前。原来,这段时间不少家庭感冒一个传一个,玩儿起了“接力赛”,这不,带着孩子来看病的张大爷,就是自己老慢支、偶遇儿子的小感冒,不得不成双成对来问诊。

  借着这爷俩儿的症状,唐华平主任提醒市民,春节一定加强预防感冒,注意防寒,冬季许多老慢支、肺气肿、慢阻肺病等都会因为不注意“冷空气”,导致急性发作,更糟糕的是,感冒传播性较强,容易引起病情加重,使得原来的慢性呼吸道疾病跟着“发作”,所以,春节期间要尽量避免到人群密集的地方,注意清淡饮食,多吃富含维生素的食物,在雾霾天气要特别注意尽可能减少外出,外出加强防护,避免颗粒物引起呼吸道疾病的加重。

  糖尿病人:一定要规律生活、节制饮食

  20几岁的胖小伙是刘元涛主任的“老病号”了,看着年纪不大,糖尿病却是有些年岁了,今日特意到东院内分泌科刘元涛主任义诊台前来“复查”。小伙子一直在其他医院接受胰岛素注射治疗,效果不佳,转到刘主任这里之后,为他停止了注射,并制定出新治疗计划,在减重30斤后,成功将血糖控制在正常水平。刘主任表示,“规律生活,严格控制,是糖尿病治疗的关键。”

  对于糖尿病患者来说,生活规律在春节期间很容易被打乱,如果不节制饮食,就容易造成血糖控制不稳定,刘主任特别提醒,一是要管住嘴,高兴之余不能忘了自己的病,切忌暴饮暴食, 一次大量进食,会造成血糖波动大,导致酮症及高渗等急性并发症;二是注意作息时间,按时用药,生物钟被打乱或过度疲劳,都对病情不利,应用胰岛素的患者尤其应该注意;三是要心平气和,情绪稳定,情绪激动科导致肾上腺素升高,影响血糖;四是加强血糖监测,无论是应用胰岛素还是口服降糖药患者,春节期间一定要及时监测血糖,以便调整用药,防治意外发生。

  少油腻、多清淡,少闹胃肠病

  市民吕女士忧心忡忡地拿着自己的报告单来到义诊区,“刚刚被查出患有幽门螺杆菌阳性,到底要不要杀菌?”本部消化内二科副主任初蕾蕾建议她做进一步检查,如果确诊存在溃疡,则需要杀菌。在确诊之前,建议吕女士暂时与家人分碗筷用餐,餐具使用之后,也要用开水或消毒柜消毒,避免传染。

  初蕾蕾提醒广大市民,春节是消化道疾病的高发期,根据以往的接诊经验,急性胃肠炎、急性胆囊炎、急性胰腺炎是“春节病”中的高发病,大家应科学健康饮食,饮酒切莫贪杯,食物要当顿吃完,避免吃隔夜剩菜,少吃或不吃生冷食物,更要避免暴饮暴食,“患有胆结石、高脂血症和肥胖的人,都是胰腺炎、胆囊炎的高危人群,尽量清淡饮食,不吃或少吃油腻食物,最好不沾酒!胰腺炎发病急,且十分凶险,如果送治不及时,患者很可能出现生命危险。”初主任说,此外,每年春节期间,内镜中心都会接诊许多消化道异物患者,以咀嚼能力不好的老人和儿童为主,一旦异物卡喉,要及时就医,不要用吃馒头、喝醋等偏方。

  浓浓年味,写着医患情深

  “麻烦您,能多给我几张福字么?”王姐已经“抢”到不少福字,可还是想多要两张,一问才知道,原来这“福”可不是单单为她自己抢的,她这是要“送给”为丈夫治病的医生们和护士们。

  王姐的丈夫周先生正在东院普外一科的病房住院,平日里没怎么生过病的周先生,忽然被诊断出胃癌早期,一家人一度十分恐惧。在东院普外一科的医生和护士的成功手术和悉心照料之下,周先生逐渐康复,王姐说不出的感激,这不,听说医院里有送“福”字的活动,赶着为这些忙碌的医护人员们接福送福来了,“咱不会说好听的,就希望将这福气带给每一位可敬的医护工作者。”王姐的话,写满了患者对医护人员的信任和浓浓情谊。(中工网记者 王静 通讯员 张小青  叶梓)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版