RSS
首页 > 经济民生 > 正文

2018年1月青岛居民消费价格同比上涨1.5%

http://www.workercn.cn   2018-02-11 08:02:13   来源:青岛日报   查看评论

  本报讯 据国家统计局青岛调查队价格监测分析,2018年1月,青岛居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.5%,涨幅比上月回落1个百分点,是自2010年以来同比涨幅最低的1月份,为全年消费价格保持平稳态势奠定良好基础。从居民消费主要分类看,食品价格下降1.6%,非食品价格上涨2.3%;消费品上涨1.3%,服务项目上涨1.9%。

  居民消费价格调查的八大类别“七涨一平”。其中,衣着类同比上涨4.8%,涨幅最大,拉动总指数上升0.42个百分点;居住类价格同比上涨2.2%,拉动总指数上升0.45个百分点,是影响本月CPI上涨的首要因素;医疗保健类、教育文化和娱乐类、其他用品和服务类、生活用品及服务类、交通和通信类价格分别上涨3.1%、2.5%、1.9%、0.5%、0.1%。食品烟酒类价格同比持平。

  1月份,青岛市食品价格与上月比上涨3%,与去年同期相比,价格下降1.6%。这是自2005年以来,1月份食品价格的首次同比下降。其中,粮油和鸡蛋价格小幅回落。鸡蛋价格环比下降0.7%,但同比涨幅较大,为20.2%。猪肉价格环比上涨0.9%,因2017年以来猪肉市场供应充足,价格同比下降11.6%。

  受气温下降,寒潮和降雪天气影响,水产品、鲜菜、鲜瓜果价格涨幅较大。水产品价格环比上涨2.1%,但同比仍下降1.2%。其中,海水鱼价格环比上涨5.8%,同比上涨1.1%。鲜菜价格全面上涨,与上月比上涨15.9%。

  1月份,青岛市非食品类价格环比上涨0.1%;与去年同期相比,非食品类价格上涨2.3%,拉动CPI总指数上涨1.84个百分点。衣着类价格同比上涨4.8%,涨幅比上月扩大0.7个百分点,创近8个月来新高。(青岛日报/青岛观/青报网记者 杨光)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版